Политика Политика

Литва готовит блокаду транзита из Беларуси

Источник изображения: zalgirioarena.lt
 

В Литве сообщили о переправке через Клайпедский порт в Саудовскую Аравию оборудования из Беларуси, которое может быть использовано для создания оружия массового поражения. В один день с выходом «журналистского расследования» о белорусском контейнере Комитет по национальной безопасности и обороне Литвы проводит заседание на ту же тему. Цели спецоперации шиты белыми нитками: Вильнюс хочет ввести лицензирование литовскими властями грузов из Беларуси и тем самым получить в свои руки возможность в любой момент заблокировать белорусский транзит.     

В 2018 году власти Беларуси отправили в Саудовскую Аравию через Клайпеду контейнер с оборудованием, которое может быть использовано для создания оружия массового уничтожения. Это выяснили авторы «журналистского расследования» литовского портала DELFI и некоего Альянса белорусских расследователей: не иначе, очередной НКО белорусской политэмиграции, созданной для легализации данных литовских спецслужб.

Что там в данном случае «расследовать», решительно непонятно.

Опубликованная информация о транзите контейнера три года спокойно лежала в документах литовской таможни.

Беларусь передала в Саудовскую Аравию «промышленное оборудование для окисления органических соединений». Оборудование, определяющее содержание диоксида азота, было произведено Объединенным институтом энергетических и ядерных исследований для университета короля Абдул-Азиза. Белорусский груз шел совершенно открыто, таможенники честь по чести его досмотрели, задекларировали и пропустили.

Спустя три года кому-то в Литве, имеющему доступ к архиву литовской таможни, пришло в голову, что диоксид азота используется для оксидации ракетного топлива. А Саудовская Аравия разрабатывает собственную ракетную программу…

Однако если и поднимать теперь международный скандал по этому поводу, то против самой Литвы.

Это ведь литовские официальные лица в свое время не выразили своих сомнений по поводу сомнительного груза из Беларуси, не уведомили о нем профильные подразделения ООН, ОБСЕ и так далее, а спустя три года сами себя разоблачают.

Впрочем, таких амбициозных задач литовская художественная самодеятельность и не ставит.

Цель куда проще: создать инструмент блокады белорусского транзита, введя обязательное лицензирование транзитных грузов Литвой.  

«Расследование» DELFI — пропагандистское обоснование для введения такого лицензирования. Там все шито белыми нитками.

«Если бы речь шла о военных товарах (из списка военных товаров), тогда нужна была бы лицензия, но лицензия на транзит (из третьей страны в третью). В данном случае мы говорим о товаре двойного назначения, при его перевозке через Литву лицензия не нужна», — заявил старший советник отдела процедур Таможенного департамента Литвы Роландас Юрайтис.

МИД Литвы в свою очередь заявляет, что литовская сторона в ситуации с контейнером все видела и все понимала, но ничего не могла сделать. «Контроль товаров двойного назначения регламентирует регламент Совета ЕС 428/2009. Он описывает режим экспорта, пересылки, контроля связанных с посредничеством и транзитом услуг, когда речь идет о товарах двойного назначения. В соответствии с этим актом при транзите через территорию ЕС товаров двойного назначения из третьих стран транзитная лицензия не требуется», — говорится в комментарии внешнеполитического ведомства.

В полном соответствии со старой шуткой про совершенно случайно оказавшийся в кустах рояль Комитет по национальной безопасности и обороне Сейма Литвы в один день с публикацией «расследования» назначил закрытое заседание о мерах контроля за стратегическими товарами и товарами двойного назначения. «Я не знаю, может, нам расскажут и эту историю, и так может быть. Просто мы поднимаем вопрос, все ли в порядке. Хорошо ли мы все проверяем, нет ли каких-то схем», — рассказал о планах комитета его председатель, «ландсбергист» Лауринас Кащюнас.

Хитрый план проявил себя в полный рост.

Официальный Вильнюс хочет создать механизм шантажа Беларуси одобрением или неодобрением транзитных грузов. Только ради этого понадобилось откапывать ветхую историю с белорусским контейнером для саудитов. 

Литва в конце прошлого года уже намекала на возможность введения санкций против «Беларуськалия» и других «стратегических предприятий Лукашенко», которые экспортируют свою продукцию через Клайпедский порт. Однако даже литовские деятели при всем их своеобразии не могут не понимать, что санкции можно ввести один раз, и второй раз этого уже не сделаешь. Если просто заблокировать белорусский транзит, то Минск элементарно перенаправит его на Россию, как это уже случилось с нефтепродуктами, и никаких политических уступок от «последнего диктатора Европы» в Вильнюсе не дождутся.

Другое дело — медленное выкручивание рук с помощью лицензирования. Так можно долго долбить череп по капле. Эти контейнеры пропустим, а эти нам кажутся подозрительными. А куда это вы ту партию удобрений продаете? Уж не в Иран ли, против которого демократическое сообщество ввело санкции? Нет, не пустим. Но если вы согласитесь сесть за круглый стол с госпожой Тихановской, то, возможно, мы смилостивимся.

В конечном счете это будет та же блокада белорусского транзита, только не одномоментная, а постепенная, идущая по нарастающей. 

Расчет на инерционную политику Минска, на надежду белорусского руководства, что «все рассосется» и отношения Беларуси и Запада вернутся к состоянию до президентских выборов 2020 года. Александр Лукашенко ведь в самом деле не хотел забирать транзит из Клайпеды. Даже нефтепродукты.

Литовский маршрут давно обкатан, привычен. К тому же не хочется расставаться с иллюзиями, что у Беларуси есть экономические рычаги воздействия на Литву, и потом, Минск способен к конструктивному диалогу с ней, на который неспособна Москва.

С литовских политиков-дуболомов сталось бы одним махом обрубить все эти иллюзии и просто ввести санкции против белорусских клиентов Клайпеды. Но, видимо, нашелся кто-то умнее их, подсказавший, что куда целесообразнее в плане влияния на внутриполитическую ситуацию в Беларуси будет тонкий шантаж и вынос мозга по капле.


Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Статья доступна на других языках:
Читайте также
Процесс пошел: Беларусь забирает транзит у Литвы
16 декабря 2020
Беларусь приостанавливает экспорт нефтепродуктов через Клайпедский порт Литвы.
«Хамов надо учить!»: Михеев о приостановке белорусского транзита через порт Клайпеды
16 декабря 2020
Президент Беларуси Александр Лукашенко сдержал данное ранее слово переориентировать все торговые потоки с литовских портов на другие и таким образом «проучил хамов». Об этом заявил политолог Сергей Михеев.
Литва подтвердила правоту решения России забрать транзит у Прибалтики
14 декабря 2020
Старое и новое правительства Литвы поддерживают инициативу бывшего кандидата в президенты Беларуси Светланы Тихановской ввести санкции против белорусских предприятий, продукция которых идет на экспорт через Клайпедский порт.
Новый терминал в порту Усть-Луга оснастили кранами-перегружателями
15 марта
Предприятие из города Светлый Калининградской области изготовило для нового терминала по перевалке минеральных удобрений и других сыпучих грузов в порту Усть-Луга четыре крана-перегружателя.
Обсуждение ()
Новости партнёров