Политика Политика

Россия сделала шаг к признанию стран Прибалтики недружественными

Источник изображения: userapi.com
 

Российский МИД допустил расширение списка недружественных государств. Критерием попадания в этот список станут недружественные шаги в адрес России. Одновременно с этим заявлением в Госдуме РФ назвали страны Прибалтики в числе государств, с территории которых ведется подрывная деятельность против России. То есть в случае Прибалтики специальных недружественных шагов и дожидаться не нужно: Литва, Латвия и Эстония ведут антироссийскую деятельность в режиме нон-стоп, и признать их недружественными можно в любой момент.

«То, что мы видим в соответствующем распоряжении правительства, это отражение фактического положения дел. Здесь нет элемента риторики», — прокомментировал внесение США и Чехии в список недружественных государств заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков.

По словам высокопоставленного дипломата, Прага и Вашингтон заняли «наиболее оголтелую» позицию во время апрельской информационной атаки Запада против Москвы. За что и получили официальное признание как недружественные. С соответствующими ограничениями на работу американских и чешских диппредставительств в России.

Замглавы российского МИД подтвердил, что список недружественных государств будет расширяться в том случае, если другие страны будут предпринимать враждебные выпады в адрес России.

«Критериями исключения из этого перечня служат поведение властей другого государства и их готовность предпринять практические шаги [к нормализации отношений — прим. RuBaltic.Ru]», — сказал Рябков.

В тот же день, когда были произнесены эти слова, Госдума РФ рассматривала в первом чтении проект закона об уголовной ответственности за участие в деятельности иностранных организаций, признанных нежелательными на территории России.

«Наши законопроекты — это ответная реакция на попытки недружественных стран через неправительственные организации продолжить в нашей стране деятельность, представляющую угрозу безопасности РФ. Одновременно это очередное предупреждение тем, кто обслуживает за вознаграждение чужие национальные интересы, участвуя в деструктивной деятельности таких НПО как на территории России, так и за рубежом», — прокомментировал эту законотворческую деятельность глава комиссии Госдумы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России Василий Пискарев.

Сразу было сказано, какие же недружественные страны пытаются через НПО создавать угрозы безопасности России. «Установлено, что признанные у нас нежелательными организации в обход закона активно реализуют ориентированные на россиян проекты через сеть "опорных пунктов" на территории государств Восточной Европы — Польши и Чехии; Прибалтики — Литвы и Эстонии; и некоторых стран постсоветского пространства — Грузии и Украины», — заявил Пискарев.

То есть де-факто страны Прибалтики отнесены российской властью к недружественным уже сейчас, а де-юре их можно внести в список враждебно настроенных, не дожидаясь с их стороны особых недружественных шагов, потому что антироссийскую деятельность «балтийские тигры» воспроизводят в режиме нон-стоп.

О каких нежелательных организациях, действующих на РФ из Прибалтики, идет речь? Сейчас на сайте Минюста РФ значится 31 юрлицо со статусом нежелательной в России организации. Из них только одна организация имеет «прописку» в Прибалтике. Это очередной сборный пункт наблюдателей за выборами в России, который учредили особенно «нежно любящие» ее русофобы из конторы при правящей партии консерваторов.

Всем должно быть понятно, что этот список очень и очень предварительный. Такой же предварительный, как список недружественных государств. Он еще будет дополняться и расширяться. В него еще много кто войдет — и в том числе из Прибалтики.

Явный кандидат на отметку красным карандашом — Форум свободной России в Вильнюсе, ставшее уже традиционным сборище полусумасшедших политэмигрантов, на котором раз в полгода призывают расчленить Россию на «десять кровоточащих кусков».

Или базирующаяся в Латвии «Медуза» (признана в РФ иностранным агентом — прим. RuBaltic.Ru). Интернет-портал, много лет получавший иностранное финансирование (в том числе от правительства Латвии) и прославившийся, помимо многого другого, тем, что в начале года выдал прошлогодние кадры из Беларуси за фото военной техники, движущейся на Москву — давить участников митинга в поддержку оппозиционера Навального.

Или многочисленные беглые оппозиционеры, основавшие в странах Прибалтики свои некоммерческие организации «Рога и копыта», сидящие на материальной поддержке местных доброжелателей и пытающиеся оттуда «раскачать протест» через социальные сети. Делающие это не без помощи таких специфических организаций, как Центр стратегической коммуникации НАТО в Риге и Центр кибербезопасности НАТО в Таллине.

Прибалтика за последние годы была превращена в площадку для ведения антироссийской деятельности в любых ее формах и в любых измерениях.

Начиная с информационных войн и заканчивая военными маневрами армий НАТО у российских границ. Враждебность стран Балтии по отношению к России — это то, что, в общем-то, не отрицается никем.

Признание этой враждебности юридически при таком обилии фактов — дело времени.


Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Прибалтика пополнит список недружественных России стран
17 мая
Залог непопадания в список недружественных стран — отказ от актов неприкрытой враждебности в будущем, что делает практически неизбежным распространение санкций на Литву, Латвию и Эстонию, потому что Прибалтике свою антироссийскую природу не перебороть.
«Зубы выбьем!»: Путин пригрозил всем желающим «укусить» Россию (видео)
20 мая
Российский лидер Владимир Путин пообещал «выбить зубы» всем, кто попытается «укусить» Россию.
В Госдуме нашли «опорные пункты» антироссийских проектов в Литве и Эстонии
18 мая
В Литве, Эстонии, Грузии и ряде стран Восточной Европы работают «опорные пункты» антироссийских проектов организаций, признанных в РФ нежелательными.
МИД России: отношение к советским памятникам — подходящий критерий для внесения в список недружественных стран
20 мая
Ненадлежащее отношение к советским памятникам может быть критерием для внесения в список недружественных стран, заявил замглавы МИД России Михаил Богданов.
Обсуждение ()
Новости партнёров