Политика Политика

«Ваша демократия — дефектная»: белорусский депутат разгромил Запад на полях ООН

Источник изображения: Открытые источники
 

Западные консультанты не знают, как развивать подлинную демократию, и не должны навязывать свое мнение постсоветским республикам. Об этом заявил председатель Постоянной комиссии по международным делам Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Андрей Савиных. Аналитический портал RuBaltic.Ru публикует полный перевод его выступления на конференции «Права человека на Западе: отсутствие международного контроля и реакции на нарушения прав человека», которая прошла в рамках 47-й сессии Совета ООН по правам человека в Женеве.

Первым делом я хотел бы обсудить некоторое понимание, которое есть у нас всех. Иногда мы говорим, что западные политики искренне заинтересованы в развитии демократии по всему миру, но временами они просто находятся в плену иллюзий и ошибаются. Я уверен, что это не так. В связи с этим я хочу повторить старую мудрость: «Мы можем совершать самые разные ошибки и выжить, но мы обречены, если у нас ошибочное понимание окружающего мира».

Это ключевой момент. Чтобы работать с развитием демократии в наших странах, нам нужно признать иерархическую, де-факто колониальную конструкцию современного мира. Она была создана защищать экономическое и политическое превосходство западных стран и также обеспечивать более высокий уровень жизни в западном мире за счет развивающегося мира. Этот механизм стоит на трех столпах: глобальной финансовой системе, системе глобальной торговли и глобальном экспорте западной модели демократии.

Есть определенное разделение труда в данной системе.

Глобальная финансовая система создана выкачивать финансовые ресурсы из развивающихся стран набором разных инструментов.

Всего пара примеров: бесконтрольная эмиссия долларов и евро, загружающая развивающиеся страны, или субъективная оценка финансовых рисков, которая повышает цену капитала для развивающихся стран. Но я не буду фокусироваться на финансовых и торговых деталях, потому что они — не тема нашей дискуссии.

Позвольте подчеркнуть одну важную вещь. Эта система создана не только поддерживать богатство Запада, но также гарантировать, что его доходы будут выше, чем на Юге.

Это делается лишь для того, чтобы поддержать один миф, сказку, что Запад богат и успешен благодаря своей лучшей организации и управлению. И это — ложь.

Это также главная причина и необходимое условие для оправдания права Запада насаждать свои общественные правила, преимущественно в сфере прав человека и механизмов демократии, на весь мир.

Однако, и этот факт нужно ясно зафиксировать и проанализировать, западная модель демократии и прав человека — оружие общественного контроля. Приведу пару примеров. Истории отлично известно, что за последние 70 лет Запад продемонстрировал определенный паттерн поведения: если им не удается контролировать общественный порядок в новоявленных демократиях третьего мира, то они приступают к их полному уничтожению. История Латинской Америки за вторую половину XX века является ярчайшей иллюстрацией этих практик. Чили — самый драматичный пример, а Венесуэла является примером XXI века. Если уничтожение не удается, то они приступают к дискредитации. На самом деле, здесь и скрыта большая проблема.

Потому что западная модель демократии — это дефективная демократия.

Позвольте назвать две причины.

Во-первых, западная политическая система организована таким образом, что корпоративная и финансовая элиты контролируют все политические решения. Общественные стремления жестко ограничены священным правом частной собственности и господствующим экономическим порядком — никому нельзя выходить за рамки. В результате решения принимаются только в том объеме, в каком они не противоречат интересам финансовых и промышленных элит. Если появляются необычные политические движения, например, Occupy Wall Street («Захвати Уолл-стрит»), их сразу же объявляют экстремистскими и провозглашают кризис демократии.

Вторая причина, которая тоже очень важна, относится к деятельности традиционных политических партий. Этим партиям необходимо огромное количество финансовых ресурсов, чтобы просто функционировать. Без денег совершенно невозможно пробиться через перегруженное публичное пространство и взаимодействовать со своими политическими сторонниками среди простого народа. И именно корпоративный и финансовый сектора дают эти деньги. Поэтому политические партии получают больше денег, когда представляют интересы богатых — это предоставляет им наилучшие шансы победить на выборах. Поэтому политика на Западе перестала быть представлением общественных интересов, и тем самым все значение представительской демократии было кастрировано.

Есть много голосов, много ученых в западных университетах, которые всерьез волнуются, что Запад достиг стадии «постдемократии» и с каждым днем движется все дальше от воспроизводимого демократического порядка. Но это равносильно гласу вопиющего в пустыне.

Что это означает для остального мира? Что это означает для нас и почему это важно?

Мы можем сделать лишь один вывод — нельзя использовать западный опыт для наших демократических практик.

Нам нужно прекратить привлекать западных консультантов, потому что они, от низов и до самого верха, не знают, как развивать реальную демократию.

Я также думаю, что, возможно, нам пора задуматься о других вариантах. Возможно, пора начать политическую кампанию или политическую инициативу, чтобы отключить дискредитированных западных консультантов от наблюдения за правами человека и выборами в наших странах, и остановить их вмешательство и разрушительную деятельность в крайне важном и крайне деликатном процессе демократического развития в этих странах.

Перевод с английского: Павел Шамшиев

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Санкции были ошибкой: Литва отстала от санатория «Беларусь»
7 июля
Санаторий «Беларусь» в литовском городе Друскининкае возобновляет работу спустя полгода простоя, вызванного санкциями Евросоюза. Шведский Swedbank разблокировал счета предприятия. Формальным поводом для этого стала отставка теперь уже бывшего управляющего делами президента Республики Беларусь Виктора Шеймана.
Лукашенко потребовал ограничить транзит товаров из Германии в Россию
6 июля
Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил ограничить транзит товаров из Германии через территорию республики в Россию и Китай.
В МИД Беларуси заявили о системных нарушениях прав человека на Западе
10 июля
В Женеве по инициативе Беларуси состоялось мероприятие в рамках 47-й сессии Совета ООН на тему «Права человека на Западе: отсутствие международного контроля и реакции на нарушения прав человека».
В Литве возобновляет работу санаторий «Беларусь»
6 июля
В Литве после разблокировки счета в Swedbank возобновляет работу санаторий «Беларусь». Об этом сообщил главный врач учреждения Илья Епифанов.
Обсуждение ()
Новости партнёров