Политика Политика

Польша пригрозила России танками за «Северный поток — 2»

Источник изображения: ocdn.eu
 

Минобороны Польши пообещало разместить американские танки «Абрамс» на восточной границе, откуда они смогут легко пройти маршем вглубь Беларуси и России. Скандальное заявление министра обороны Мариуша Блащака прозвучало на фоне тотального разочарования Польши в своих главных союзниках — США и Германии, договорившихся по газопроводу «Северный поток — 2». После сговора Байдена с Меркель и Путиным в Польше окончательно осознали, что польская точка зрения и польские интересы для Запада значения не имеют. Порождаемое этим осознанием отчаяние делает поведение Варшавы даже более опасным, чем если бы за ней стояли союзники по НАТО.

Министр обороны Польши Мариуш Блащак озвучил планы Варшавы разместить американские танки на границах России и Беларуси и даже не стал скрывать, для чего они там нужны.

«Их разместят на равнине. Стратеги называют ее "Смоленскими воротами", а далее — "Брестскими воротами", она тянется от востока России до Польши. Там нет рек, через которые пришлось бы переправляться», — объяснил Блащак логику польского военного ведомства местному порталу wPolsce.

Министерство обороны Польши процитировало заявление своего шефа в своем официальном аккаунте в Twitter, а затем быстро его удалило, чем еще более усилило резонанс. Скрины-то сохранились, равно как и первоисточник — оригинальное интервью.

Никакой военной тайны Мариуш Блащак не раскрыл. Танки — это наступательные вооружения; если их размещают у границ Калининградской и Брестской областей, то, очевидно, не для того, чтобы обороняться от военной агрессии России и Беларуси, а чтобы атаковать.

Интересно другое.

Глава Минобороны вздумал бряцать оружием в те дни, когда польская власть осмысливала предательство Варшавы Соединенными Штатами, которые сговорились-таки с Германией о запуске российско-немецкого газопровода «Северный поток — 2» в обход Польши.

Польша в вопросе «Северного потока» — такая же заинтересованная сторона, как Украина. Российский газ по континентальной газотранспортной системе после Украины идет в Германию через Польшу. И Варшава так же, как и Киев, получает транзитную ренту.

Польша отчаянно боролась еще с первым «Северным потоком»: это от польских политиков он получил клеймо «энергетического Пакта Молотова — Риббентропа». В борьбе со второй ниткой газопровода главная надежда была на США с их планами потеснить «Газпром» на европейском энергетическом рынке американским сжиженным газом (СПГ). Чтобы подстегнуть эту идею, Варшава даже построила экономически бесполезный для Польши СПГ-терминал в Свиноуйсьце.

Теперь же все пошло наперекосяк.

Эпохальный СПГ-прожект американцев по захвату Европы сжиженным газом после пандемии и вызванного ею кризиса в экономике сдулся. Новый президент США Джозеф Байден встретился с президентом России, втайне от европейских союзников что-то с ним «порешал», и теперь восточноевропейские сателлиты только по неприятным для них сигналам из американских посольств могут догадываться, о чем их патрон сговорился с Владимиром Путиным.

Последний удар официальную Варшаву и вовсе добил.

Заокеанский покровитель и главный гарант влияния Польши на европейские дела прямо предпочел ей союз с Германией и при всех расшаркиваниях и оговорках благословил «энергетический Пакт Молотова — Риббентропа».

При этом не добившись для Польши и Украины никаких гарантий сохранения в будущем транзитной газовой ренты.

Для Польши «Пакт Байдена — Меркель» — такое же неоспоримое, традиционное для этой страны предательство поляков боготворимыми ими западными союзниками, какими были бегство из Варшавы на французский престол приглашенного в короли Польши Генриха Валуа или отказ Великобритании с Францией не на словах, а на деле воевать за польских союзников с Третьим рейхом.

В таком контексте угрозы американскими танками особенно впечатляют.

Они прозвучали в тот момент, когда поляки яснее, чем когда-либо, осознали, что Америки за этими танками нет.

Если двинуть «Абрамсы» по Смоленской дороге, то это будет рандеву с российской армией один на один. Никакого НАТО за Польшей не окажется, как не оказалось за ней западноевропейских союзников в 1939 году.

Означает ли это, что слова главы польского военного ведомства — не более чем эмоциональный срыв уязвленного поражением своей страны человека, не представляющий значения? Не совсем.

В польской политической культуре принято ввязываться в заведомо безнадежное дело и упиваться потом своим поражением и страданиями. «Героические поражения польского народа» — часть культурного кода. Ими принято гордиться больше, чем иными победами именно потому, что поляки заранее приносили себя в жертву и добровольно шли навстречу собственной гибели.

Так что безумие танковой атаки на Беларусь или Россию вовсе не означает, что Польша никогда не решится на такой самоубийственный шаг.

Возможны самые невероятные ситуации, если положение дел в Восточной Европе окончательно разойдется с идеалами восточной политики Польши. Например, если Украина полностью разочаруется в «европейском выборе» и «качнется» от Запада в обратную сторону. Или если Россия и Беларусь договорятся об углубленной интеграции и создании единого конфедеративного государства.

Тогда если не Смоленские, то уж точно Брестские ворота для польских руководителей могут стать актуальны. От отчаяния и бессилия.

Какой будет участь Польши при таком раскладе, догадаться нетрудно. Но это будет именно тот случай, когда лихие польские гусары не боятся идти в героическую конную атаку на гиперзвуковое оружие.


Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
«Русские попадали. От смеха»: в Польше раскритиковали слова министра об «Абрамсах» в России
24 июля
В Польше читатели интернет-портала Gazeta.pl раскритиковали министра обороны республики Мариуша Блащака, который пригрозил разместить танки «Абрамс» в России.
Власти Польши и США обсудили роль Варшавы в борьбе с «российской агрессией»
23 июля
Советник госдепартамента США Дерек Шолле обсудил с властями Польши «российскую агрессию» во время своего визита в Варшаву.
Polityka: Польша становится «троянским конем» России
24 июля
Россия хотела бы ввести в Польше «русский уклад» и повернуть Варшаву в сторону Москвы, а не Брюсселя. Об этом пишет издание Polityka.pl.
В Киеве рассказали сценарий спасения ГТС Украины после запуска «Северного потока — 2»
24 июля
Депутат Верховной рады Украины Юрий Камельчук рассказал о «наипростейшем» сценарии спасения газотранспортной системы (ГТС) страны после запуска «Северного потока — 2».
Обсуждение ()
Новости партнёров