Политика Политика

Байден зафиксировал: глобальная империя США завершилась

Источник изображения: nypost.com
 

Президент США Джозеф Байден выступил с обращением к нации по поводу ухода американцев из Афганистана и захвата страны «Талибаном» (запрещенная в России террористическая организация — прим. RuBaltic.Ru). В своей речи Байден заявил, что целью Америки в Афганистане была защита национальной безопасности США, а никак не построение там демократии. Эти слова означают, что США даже на уровне риторики отказываются от глобального мессианства и выполнения роли «мирового жандарма». Многочисленной клиентеле, которая обслуживала мировое господство Америки, придется непросто.

«Американские войска не могут и не должны участвовать и погибать в войне, в которой афганские силы не желают сражаться сами за себя. Мы потратили более триллиона долларов. Мы обучили и снарядили афганские вооруженные силы численностью около 300 тысяч человек», — объявил Джозеф Байден. […] «Мы дали им все шансы самим определить свое будущее. Чего мы не могли им дать, так это воли к борьбе за это будущее».

Эту часть речи американского лидера сейчас должны вслух и с выражением зачитывать в Киеве.

Президент США выразился предельно ясно: чем могли, тем мы нашим демократическим союзникам помогли, но воевать за чужое счастье в чужих войнах не будем.

Байден это сказал брошенным подопечным в Афганистане, который имел официальный статус американского союзника вне НАТО. Это тот самый статус, который пытается получить Украина. Если уж в НАТО Незалежную не берут, так, может, хотя бы за союзника вне НАТО Соединенные Штаты пойдут на Донбасс — воевать с «сепарами» и «москалями»?

Не пойдут. Оружием и инструкторами вас снабдили? Все, дальше воюйте сами.

Впрочем, это еще не самая неприятная часть речи Байдена. Другие его слова не сулят ничего хорошего и союзникам в НАТО.

«Как я говорил в апреле, Соединенные Штаты выполнили задачи, которые мы поставили перед собой при вводе войск в Афганистан: нейтрализовать террористов, напавших на нас 11 сентября; предать правосудию Усаму бен Ладена; а также ослабить террористическую угрозу, с тем чтобы Афганистан не превратился в базу для совершения будущих атак на США. Мы достигли этих целей. Именно для этого мы ввели войска в страну», — сказал президент США, а затем добавил главное: «Мы прибыли в Афганистан не для того, чтобы заниматься государственным строительством. Лишь афганский народ вправе и обязан решать свое будущее и то, как он хочет управлять своей страной».

Президент США либо нахально врет, либо, наоборот, шокирующе откровенен.

Построение либеральной демократии в Афганистане с самого начала называлось одной из задач операции с характерным названием «Несокрушимая свобода».

Всеобщие прямые выборы, права женщин и прочее — все это называлось прямыми достижениями американской интервенции.

Американский масскульт даже создавал на тему победы демократии в Афганистане свои агитки. Характерный пример — экранизированный бестселлер американского писателя афганского происхождения Халеда Хоссейни «Тысяча сияющих солнц» о том, как похорошел Кабул при американцах, которые принесли туда права человека, свободу и демократию.

Если сейчас Джозеф Байден говорит, что таких задач американцы вовсе не ставили, тогда понятно, почему афганская демократия «слиняла в три дня», тогда как просоветский режим после вывода советских войск держался три года и продержался бы дольше, если бы не распад СССР и отказ ельцинской России поддерживать Мохаммада Наджибуллу. Потому что американцы там никакой демократии на самом деле не строили.

Правозащитная и демократическая риторика была лишь ширмой для обеспечения интересов Америки в Афганистане.

Точно так же, как в Ираке свержение Саддама Хусейна нужно было американцам, чтобы качать там нефть, и ради этого они «понесли демократию».

Произнесение вслух правды о политике Америки не каким-нибудь американским левым диссидентом, а лично президентом США переоценить невозможно.

Америка даже на уровне риторики отрекается от своей глобальной миссии — распространять по свету права человека и демократию — и оправдываемых этой миссией претензий на глобальное лидерство.

Для внешней политики Вашингтона это завершение долгого пути, на который встал еще Барак Обама, непоследовательно и прерывисто начавший сокращать американское присутствие за рубежом, маскируя этот процесс пафосными речами об «американской исключительности».

Дональд Трамп отказался и от речей. Прямо говорил избирателям: Америка слишком беспокоится о чужих границах, вместо того чтобы озадачиться собственной границей с Мексикой. Американцы должны заниматься Соединенными Штатами, а не решать чужие проблемы и определять чужую судьбу.

Джозеф Байден шел к власти с риторикой, во всем противоположной риторике Трампа, однако на посту президента довел до логического завершения его же политику. «Поладил» в Женеве с Путиным и начал вывод войск из Ирака и Афганистана. А когда в Афганистане после вывода войск сразу рухнул проамериканский режим, выдал брошенным подопечным типично трамповское «американские парни за вашу свободу воевать не обязаны».

Это официально зафиксированный на высшем уровне конец мировой гегемонии США, и ключевой вопрос теперь звучит так: как будут существовать дальше те, кто выживал на политической карте мира благодаря этой гегемонии и кормился с нее?

Ведь у глобального лидера было множество агентов во всех регионах планеты, которые оказывали услуги по поддержанию и укреплению его лидерства. Внешняя политика Польши и стран Балтии, например, только этим и жила.

Национальных интересов в политике восточных стран НАТО не было вовсе — одни лишь стратегические интересы США в Европе.

«Сдерживание» России, разделение Москвы и Западной Европы, «продвижение демократии» в республиках СНГ — все это было нужно Вильнюсу, Риге или Варшаве постольку, поскольку было нужно Вашингтону.

Интересы глобального гегемона были первичны, а всякие доктрины Гедройца — Мерошевского и воспоминания о Великом княжестве Литовском вторичны. Балтийские сателлиты сейчас по инерции продолжат обслуживать американские интересы, но сигнал из Белого дома им отправили недвусмысленный: все издержки от проведения своей политики будете оплачивать самостоятельно.


Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Статья доступна на других языках:
Читайте также
Американцы бросили украинцев на своей базе в Афганистане
17 августа
На территории бывшей военной базы США в Кабуле осталась группа из 12 украинских военнослужащих, после того как американцы покинули объект.
США в Афганистане показали Прибалтике мастер-класс предательства союзников
17 августа
Американцы подставили, предали и бросили своих союзников в Афганистане, а значит, способны точно так же предать союзников в Восточной Европе.
Спикер Госдумы счел ситуацию с Афганистаном крахом внешней политики США
17 августа
Гуманитарная катастрофа, которой закончилось двадцатилетнее пребывание американских войск в Афганистане, свидетельствует о крахе внешней политики США. Об этом заявил спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин.
Убивший бен Ладена офицер США назвал Байдена катастрофой
17 августа
Офицер Роберт О`Нил, участвовавший в секретной операции спецназа США, в результате которой Усама бен Ладен был убит, назвал президента Америки Джозефа Байдена катастрофой.
Обсуждение ()
Новости партнёров