Новости

Американцы бросили украинцев на своей базе в Афганистане

 
Источник изображения: https://www.kommersant.ru/

На территории бывшей военной базы США в Кабуле осталась группа из 12 украинских военнослужащих, после того как американцы покинули объект. Об этом сообщает украинский 24 телеканал.

Сестра одного из украинцев, служащего в Кабуле по контракту два года, рассказала, что на базе остаются украинцы, грузины, румыны и болгары — всего свыше 40 человек. По ее словам, боевики запрещенного в России террористического движения «Талибан» приходили на базу, вели себя учтиво, но забрали всё оружие и предупредили, что может быть «и по-другому». Родственница украинца добавила, что военнослужащие не покидают базу, поскольку в Кабуле «царит анархия».

По данным издания «Сегодня», МИД Украины в курсе ситуации. Дипломатам направили письма со списком украинцев и копии паспортов. При этом пока в Киеве не могут повлиять на происходящее, но обещают искать варианты вывоза соотечественников из Кабула, возможно, при участии других европейских стран.

Один из оставшихся в Кабуле украинцев рассказал «Обозревателю», что на базе находятся около 400 человек и они не сдали оружия. По его словам, кроме украинцев, болгар, румын и грузин там также находятся британцы и индийцы. Талибы, уточнил собеседник издания, не проявляют агрессии, но выставили свою охрану у базы.

«Постоянно требуют, чтобы мы сдали оружие. Но если на это пойдем, что будет потом — большой вопрос», — пояснил украинец.

По его словам, сложность эвакуации состоит в том, что проезд от базы до аэропорта небезопасен. Также у военных нет самолета, на котором можно было бы покинуть страну.

Ранее сообщалось, что американские военные эвакуировали служебных собак из Кабула вместо афганцев. Афганистан перешел полностью под контроль талибов в минувшие выходные, президент Ашраф Гани покинул страну.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Россия и Запад будут принуждать Украину к миру в Донбассе
23 июля
Германия и Соединенные Штаты после многолетних споров решили судьбу «Северного потока — 2». Косвенно участником этих договоренностей стала и Россия. Не исключено, что лидеры трех государств попытаются закрепить успех и достичь соглашений по другим направлениям: демилитаризация Восточной Европы, приднестровский конфликт, белорусский кризис и война в Донбассе.
США призвали Украину «замолчать» о «Северном потоке — 2»
21 июля
США попросили власти Украины воздержаться от критики предстоящей сделки Берлина и Вашингтона по газопроводу «Северный поток — 2».
«Входит в пятерку по расходам»: в США рассказали, во сколько обходится помощь Украине
25 июля
Украина входит в пятерку стран, которые ежегодно получают финансовую поддержку от Вашингтона. Об этом заявил временный поверенный в делах США на Украине Джордж Кент.
Москва посчитала несерьезной просьбу Киева разместить ПВО США на Украине
10 августа
МИД России отказался комментировать просьбу Украины разместить на своей территории подразделения противовоздушной обороны (ПВО) США.
Обсуждение ()
Новости партнёров