Политика Политика

Эстония готовится размещать беженцев из Афганистана

Источник изображения: rus.postimees.ee

Эстония готова предоставить убежище десяти беженцам из Афганистана и их семьям. Об этом заявила премьер-министр республики Кая Каллас. Ранее приютить потенциальных жертв «Талибана» (террористическая организация, запрещенная в РФ — прим. RuBaltic.Ru) захотела президент Эстонии Керсти Кальюлайд. Ее инициативу поддержала парламентская комиссия по иностранным делам, председатель которой призвал как можно быстрее помочь «нашим партнерам в Афганистане». Когда же дело дошло до принятия конкретных решений, Эстония решила не создавать себе лишних проблем.

Эстония, как известно, принимала непосредственное участие в миссии союзников на территории Афганистана. Наряду с войсками НАТО здесь присутствовали саперы, военнослужащие и дипломатические представители прибалтийской республики. В длинном списке жертв афганской войны можно отыскать фамилии девяти эстонских миротворцев.

Поэтому Таллин не мог остаться безучастным к триумфу движения «Талибан».

Политических оценок происходящему официальные представители Эстонии не дают.

По теме высказываются разве что отставные чиновники, да и те избегают критики американцев.

Так, например, бывший министр обороны Юри Луйк заявил, что западные страны делали для обеспечения стабильности в Афганистане все возможное. С ним солидарен первый диппредставитель Эстонии в Афганистане Тоомас Кахур: «Конечно, положение, когда повседневную жизнь государства охраняют иностранные воинские контингенты, не могло сохраняться бесконечно. Но я все-таки надеюсь, что вложенные в Афганистан материальные и прочие ресурсы в какой-то степени ускорят оздоровление афганского общества».

Керсти Кальюлайд, в свою очередь, пристыдила самих афганцев за отсутствие боевого духа. «Мы хотели верить, что обученные нами вооруженные силы, полиция и госаппарат Афганистана желают отстаивать свое государство и обретенную свободу. К сожалению, этого не случилось. Конечно, их падение было ожидаемо, к этому были готовы и союзники, и власти Афганистана еще в апреле, когда я встречалась с ними в Кабуле. Но все же столь быстрое поражение стало сюрпризом», — призналась Кальюлайд.

Встреча, о которой она упомянула, состоялась накануне вывода из Афганистана эстонского военного контингента. В этом контексте Таллин может спать спокойно: его представителей на захваченной талибами (террористическая организация, запрещенная в РФ — прим. RuBaltic.Ru) территории не осталось.

Но остались многочисленные местные жители, сотрудничавшие с «неверными». Все они в той или иной мере становятся потенциальными жертвами репрессий со стороны «Талибана».

Ужасающие кадры из Кабула доказывают, что эти опасения небеспочвенны. До какой степени отчаяния доведены люди, которые хватаются за фрагменты фюзеляжа и шасси взлетающего самолета?

Новые власти Афганистана поспешили успокоить международную общественность, объявив всеобщую амнистию для государственных служащих. «Им следует абсолютно спокойно вернуться к обычной жизни», — говорится в заявлении «Талибана». Однако открытым остается вопрос, могут ли вчерашние союзники США и НАТО чувствовать себя в безопасности. Единственная надежная гарантия их спасения — это эвакуация из захваченной талибами страны.

Еще предстоит подсчитать хотя бы примерное количество этих людей, хотя уже понятно, что речь идет о десятках тысяч афганцев. Часть из них Керсти Кальюлайд пригласила в Эстонию.

«Мы должны сделать все от нас зависящее для того, чтобы люди, жизнь и безопасность которых пострадали из-за сотрудничества с нами, могли найти пристанище. Если им удастся покинуть Афганистан, мы должны предложить им убежище и в Эстонии. Мы в долгу перед ними».

Инициативу Кальюлайд поддержала парламентская комиссия по иностранным делам. Ее участники собрались на внеочередное заседание, чтобы обсудить деятельность Эстонии в связи с ситуацией в Афганистане. Вывод парламентариев однозначен: правительство должно в срочном порядке предоставить убежище беженцам, которые пытаются спастись от режима талибов.

«Моральная и политическая обязанность Эстонии — как можно быстрее оказать поддержку нашим партнерам в Афганистане, чьи жизни сейчас находятся в опасности, и тем, кто обратился к нам или обратится в ближайшее время с просьбой об убежище. Самое важное — это предоставить международную защиту тем, кто сейчас в ней на самом деле нуждается», — рассказал председатель комиссии Марко Михкельсон.

Наконец, именно Таллин запросил проведение заседания Совбеза ООН по ситуации в Афганистане.

С аналогичной инициативой могла выступить любая другая страна (мероприятие состоялось бы в любом случае), но властям Эстонии было важно показать, как они беспокоятся о судьбе несчастного афганского народа.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш обратился к участникам заседания с призывом принять беженцев из Афганистана. Представители Эстонии могли только покивать головой: да-да, беженцам надо помочь! Прибалтийская республика горячо поддерживает эту инициативу и на уровне президента, и на уровне парламента, и на уровне правительства.

Но чуть позже выяснилось, что помощь Эстонии будет иметь, мягко говоря, ограниченный характер. Премьер-министр Кая Каллас заявила о готовности предоставить убежище… десятерым беженцам.

«Как государство мы хотим внести свою лепту в разрешение разразившегося в стране гуманитарного кризиса. В настоящее время Эстония готова принять до 10 человек, которым она предоставит убежище. Точнее, это будут люди, чья жизнь на родине оказалась в опасности, потому что они сотрудничали с Европейским союзом или НАТО, а также непосредственно члены их семей», — сообщила глава эстонского правительства.

С членами семей в любом случае получится не более полусотни человек. Такую «ношу» готова взвалить на себя страна, которая 18 лет участвовала в миссии НАТО на территории Афганистана!

Впрочем, цифра не окончательная. Кая Каллас добавляет, что более точное число людей, которым Эстония может предоставить международную защиту, выяснится в ближайшие дни. Если прибалтийская республика поднапряжется, то наверняка сможет принять еще с десяток семей. Главное, чтобы не многодетных.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Президент Эстонии пригласила всех афганских беженцев поселиться в стране
16 августа
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд пригласила всех афганских беженцев поселиться в балтийской республике, если им удастся покинуть захваченную террористами страну.
США в Афганистане показали Прибалтике мастер-класс предательства союзников
17 августа
Американцы подставили, предали и бросили своих союзников в Афганистане, а значит, способны точно так же предать союзников в Восточной Европе.
Литва приготовилась к наплыву беженцев из Афганистана
17 августа
Литва должны быть готова к возможному наплыву беженцев из Афганистана, власть в котором захватили боевики запрещенной в РФ террористической организации «Талибан».
Премьер Эстонии пообещала убежище 10 афганским семьям
17 августа
Эстония готова предоставить убежище 10 жителям Афганистана, сотрудничавшим с Евросоюзом и НАТО, а также их родственникам.
Новости партнёров