Политика Политика

«Она боится Россию»: Зеленский «пнул» Меркель на прощание

Источник изображения: tehnowar.ru
 

Канцлер Германии Ангела Меркель завершила прощальный визит на Украину. В тот же день Владимир Зеленский заявил, что многие европейские лидеры не приедут на открытие «Крымской платформы», поскольку очень боятся Россию. Конкретных имен президент Украины не назвал, но нетрудно догадаться, что это был камень в огород Меркель — лидера ведущей страны ЕС.

Как известно, открытие «Крымской платформы» Зеленский специально приурочил к важной дате — 30-й годовщине независимости Украины. На этот праздник по определению обязаны приехать представители ведущих западных государств. Они же автоматически становятся гостями другого сомнительного и абсолютно бессодержательного мероприятия. Но даже этот трюк не помог Зеленскому «затащить» на «Крымскую платформу» лидеров ведущих стран Евросоюза.

На уровне президентов свое участие в саммите подтвердили только Прибалтийские республики, Польша, Словакия, Венгрия, Молдова, Словения и Финляндия. Ни одного политического «тяжеловеса» среди этих людей нет. Почему? На этот вопрос Зеленский ответил в интервью телеканалу «Украина».

«Да, будет сложно, потому что Россия сейчас делает абсолютно все, чтобы страны к нам не приезжали, чтобы [европейские] лидеры не приезжали. Многие лидеры очень боятся. Я даже не хочу говорить, кто боится. А вы сами увидите. Вы же знаете всех лидеров, которые поддерживают Украину, не поддерживают аннексию, сочувствуют, но на "Крымскую платформу", вы же понимаете, мы позвали всех этих лидеров. Поэтому боятся, боятся Россию. И это правда, Европа боится Россию. Это надо признать, и это нормально».

Конкретных имен Зеленский не назвал, но нетрудно догадаться, что в первую очередь он бросил камень в огород Ангелы Меркель.

Во-первых, потому что она является неформальным лидером ЕС — канцлером самой мощной страны содружества. Именно Меркель на международной арене чаще всего выступает от имени объединенной Европы, имея на то полное право. Принимая или не принимая приглашение посетить какое-либо мероприятие, она подает пример остальным странам.

Во-вторых, Меркель посетила Киев всего за день до открытия «Крымской платформы». Это был ее прощальный визит (уже осенью после выборов в Бундестаг фрау Ангела отправится на пенсию).

Меркель, разумеется, могла задержаться. Ее наверняка уговаривали, никаких других неотложных дел у нее не было. Но вместо канцлера от Германии на «Крымскую платформу» отправили министра экономики и энергетики Петера Альтмайера. Почему именно его? Вероятно, потому что Соединенные Штаты тоже отправили в Киев министра энергетики.

В рамках «Крымской платформы» они обсуждали вопросы, которые к самому Крыму никакого отношения не имеют вообще.

Примечательно, что компанию им составил и глава украинского Минэнерго. На брифинге после переговоров с Меркель эту встречу анонсировал сам Зеленский: «Мы действительно обсуждали с канцлером вопрос о продолжении транзита газа через территорию Украины после 2024 года. Пока что я считаю, что это очень общие вещи. Завтра будет важная встреча. Будут встречаться три министра энергетики — Украины, Германии и США».

Создается впечатление, что эти консультации готовились заранее. На самом же деле министр экономики и энергетики Германии вообще не должен был ехать на «Крымскую платформу» — изначально Украина ждала главу МИД ФРГ Хайко Мааса, который якобы оказался сильно занят из-за ситуации в Афганистане. Вероятно, получив обновленный список гостей, команда Зеленского решила наспех организовать еще одно громкое мероприятие — трехсторонние консультации Германии, США и Украины по газу.

Интересный момент: во время встречи с Владимиром Зеленским Меркель как раз пыталась продемонстрировать, что она Россию не боится.

И если надо, Германия даже будет вводить санкции против «Северного потока — 2». Но Зеленский все равно решил на прощание «пнуть» канцлера ФРГ.

Это только вершина айсберга. Аналитический портал RuBaltic.Ru уже писал, что Зе-команда подыгрывает главным конкурентам Меркель — партии «Зеленых». Посол Украины в Германии Андрей Мельник, секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Алексей Данилов и даже лично Зеленский жестко критикуют внешнюю политику ХДС.

Прикормленный Офисом президента политконсультант Сергей Быков то ли в шутку, то ли всерьез говорит, что после выхода на пенсию Меркель может возглавить российский «Газпром». «Меркель 7 лет держалась, но в конце концов все-таки немного сдала украинские интересы в пользу России», — заявил спикер украинской делегации в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) Алексей Арестович.

Почему держалась и как сдала? Об этом история умалчивает. Позиция Меркель по «Северному потоку — 2» никогда не менялась. Как и ее позиция по Донбассу. Пресловутую «формулу Штайнмайера» от Киева требуют имплементировать с 2019 года, и немцы напоминают об этом Украине при любом удобном случае.

Изменилось только одно — статус самой Меркель. «Хромую утку» можно критиковать, не опасаясь последствий.

И чем меньше времени остается до конца ее последней каденции, тем сильнее становится критика. Это сейчас она «немного сдала» украинские интересы. А после парламентских выборов в Германии окажется, что Меркель их никогда и не отстаивала. Через несколько лет именно на нее будут возлагать вину за снижение объемов транзита российского газа через Украину. Более того, любое обострение ситуации в Донбассе также можно списать на наследие эпохи Меркель, которая позволила Путину достроить вторую нитку «Северного потока». Со времен Порошенко на Украине принято считать, что загруженность украинской ГТС — это важнейший фактор сдерживания «российской агрессии».

При этом с критикой в адрес США Зеленский старается не перебарщивать.

За «предательское» соглашение по «Северному потоку — 2» почему-то достается одной Меркель. Да и Байдена никто не упрекает в том, что он отказался посетить «Крымскую платформу».

Его бы тоже стоило включить в список лидеров, которые боятся Россию, но Зеленский этого не сделал. Оно и понятно: без пяти минут пенсионерку Меркель «пинать» сподручнее и безопаснее.

«Она боится Россию»: Зеленский публично унизил Меркель / Отрыжка президента Украины © RuBaltic•Ru

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Президент Эстонии рассказала о минах на границе Украины с Крымом
23 августа
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд на международном саммите «Крымская платформа», открывшемся в Киеве 23 августа, поделилась впечатлениями от посещения контрольно-пропускного пункта «Чонгар» на границе с Крымом.
Зеленский запустил «обратный отсчет до освобождения Крыма»
23 августа
Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что с 23 августа начинается «обратный отсчет времени до освобождения Крыма».
Галичина — полякам, Закарпатье — венграм: в Киеве заговорили о разделе Украины
7 августа
Экс-депутат Украины Евгений Мураев в эфире телеканала «НАШ» допустил скорый раздел страны между странами Восточной Европы.
Зеленский раскритиковал Германию за нежелание поставлять оружие Украине
20 августа
В Киеве разочарованы нежеланием входящих в правящую коалицию Германии партий поставлять оборонительное оружие на Украину.
Обсуждение ()
Новости партнёров