Политика Политика

Запрет «Комсомольской правды» в Беларуси вызвал скандал в российско-белорусских отношениях

Источник изображения: b-g.by
 

Инцидент с гибелью сотрудника белорусского КГБ во время штурма квартиры подозреваемого в экстремизме программиста Андрея Зельцера продолжает раскручиваться и способен спровоцировать новый кризис в белорусско-российских отношениях. В центре скандала оказалась газета «Комсомольская правда» в Беларуси, сайт которой был заблокирован после комплиментарной публикации об убийце.

С начала политического кризиса в Беларуси Москва и Минск старались избегать публичных выпадов в адрес друг друга, как это было в период белорусской «многовекторности» 2014–2020 годов, и всячески демонстрировали, что основные противоречия в двусторонних отношениях устранены. Однако события последней недели, похоже, могут нарушить это видимое спокойствие.

В самой Беларуси дело Зельцера вызвало небывалый публичный резонанс, в очередной раз выявив крайнюю степень поляризации белорусского информационного пространства.

Официальный информационный нарратив представил гибель сотрудника КГБ как беспрецедентное событие, свидетельствующее о том, что белорусская оппозиция окончательно перешла к тактике вооруженной борьбы.

На «змагарских» ресурсах, напротив, высказывались сомнения в официальной версии событий. Так, признанный в Беларуси экстремистским информационный портал tut.by выявил многочисленные, по мнению редакции портала, нестыковки в опубликованном видео штурма квартиры Зельцера. Объявленный в розыск политолог Дмитрий Болкунец в своем телеграм-канале предположил, что сотрудник КГБ погиб не от пули Зельцера, а от «дружественного огня» своих.

Впрочем, одновременно с сомнениями в том, что в сотрудника КГБ стрелял Зельцер, в оппозиционной медиасреде началась его активная героизация как «борца за свободу», пожертвовавшего своей жизнью.

Белорусские власти ответили жестко, начав массовый отлов подобных комментаторов.

Среди прочих под раздачу попала и «Комсомольская правда в Беларуси», которая опубликовала материал об Андрее Зельцере с комплементарными высказываниями в его адрес. Редакция «Комсомолки» поспешно сняла этот материал, но было уже поздно: белорусское Министерство информации заблокировало сайт КП.

Вскоре появились сообщения об аресте автора скандальной публикации Геннадия Можейко. Причем задержали его якобы в Москве. Так ли это, до сих пор до конца не ясно.

Арест Можейко вызвал неожиданный резонанс в России. С осуждением действий белорусских властей выступил главный редактор «Комсомольской правды» Владимир Сунгоркин. На события в Беларуси активно откликнулись многие российские телеграм-каналы и прочие «лидеры общественного мнения».

Наконец, высказался пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков, который отметил, что речь идет о «внутрибелорусском сюжете», но при этом указал, что «вместе с тем действительно мы четко обозначили нашу позицию относительно ограничений в отношении нашего издания, "Комсомольской правды". Мы с этим не согласны. И мы все-таки ожидаем отмены этих ограничений и обеспечения свободной работы нашего уважаемого издания на территории союзной нам Беларуси».

Со своей стороны Совет по правам человека при президенте РФ призвал прекратить блокировку сайта КП и освободить журналиста.

Ранее Москва старательно избегала вовлечения в споры о свободе слова и журналистской деятельности в Беларуси. Нынешнюю реакцию на белорусские события также сложно назвать резкой, однако очевидно одно — в Москве инцидент с журналистом Можейко заметили.

Неожиданный общественный резонанс, который вызвали в России злоключения белорусской «Комсомолки», отражает крайне неоднозначное отношение российской общественности к белорусской проблеме. Поддержка Кремлем в ходе прошлогоднего политического кризиса Александра Лукашенко вызвала изрядный скепсис со стороны не только либерально-прозападного, но и патриотического лагеря.

Критики белорусской политики Кремля указывали, что поддержка Лукашенко не только оттолкнет от России оппозиционно настроенную часть белорусского общества, но и не обеспечит лояльности правящего режима, что в конечном счете может обернуться тотальным проигрышем России в Беларуси.

Традиционным объектом критики становилось отсутствие в Беларуси российской «мягкой силы», что привело к доминированию в белорусском информационном поле националистически-прозападных сил.

Случаи, когда российские власти выдавали со своей территории находящихся в розыске белорусских оппозиционеров, также воспринимались неоднозначно в российском обществе, а спецоперации белорусских спецслужб на территории РФ и вовсе вызывали откровенное раздражение.

В случае с задержанием Можейко триггером для начала шумихи также послужила информация о том, что он вывезен в Беларусь с территории России. «Белорусские спецслужбы хозяйничают в РФ, как у себя дома», — таков рефрен многих информационных сообщений по ситуации вокруг белорусской «Комсомолки».

Для россиян подобная ситуация представляется неприемлемой и выставляющей белорусско-российские отношения не в лучшем свете.

Думается, свою роль сыграл и особый статус «Комсомольской правды» — одного из старейших изданий России, к тому же имеющего репутацию «любимой газеты Путина». Несмотря на то, что белорусская «Комсомолка» фактически не имеет отношения к российской КП и является самостоятельным белорусским изданием, работающим по франшизе, а его редакционную политику сложно назвать пророссийской, под ударом оказался именно российский бренд.

И это также было воспринято весьма болезненно.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Статья доступна на других языках:
Читайте также
Запад сделал ставку на террор в Беларуси
30 сентября
Убийство офицера КГБ Республики Беларусь вызвало публичное одобрение лидеров белорусской оппозиции за рубежом. Такое решение играть ва-банк не могло быть принято ими без согласования и гарантий безопасности от стран, на территории которых они пребывают.
В Беларуси прошли массовые задержания из-за комментариев об убитом сотруднике КГБ
6 октября
Следственный комитет (СК) Беларуси взял под стражу более 100 человек, которые анонимно комментировали убийство сотрудника Комитета государственной безопасности (КГБ).
Песков: закрытие «Комсомольской правды» в Беларуси было правильным решением
6 октября
В Кремле сожалеют, что представительство «Комсомольской правды» в Беларуси пришлось закрыть. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.
Лукашенко раскрыл подробности убийства сотрудника КГБ в Минске
1 октября
В квартире в Минске, где в конце сентября во время штурма был застрелен сотрудник КГБ, велась прямая трансляция на Польшу и США.
Обсуждение ()
Новости партнёров