Политика Политика

Многовекторность отменяется: Европа заинтересована в конфликте с Лукашенко

Источник изображения: rbc.ru

Польша разворачивает на белорусской границе полевой лагерь для размещения дивизии военной защиты. Помощь в охране территории Варшавы оказывает Германия, которая перебросила к границам Беларуси несколько сотен своих полицейских. Попытки Беларуси договориться об урегулировании миграционного кризиса остались без ответа — вместо этого ЕС готовит против Минска пятый пакет санкций. Европейцам нет выгоды разговаривать с Лукашенко: наоборот, эскалация конфликта с «последним диктатором Европы» помогает им решать внутриполитические проблемы и поддерживать трещащую по швам «европейскую солидарность».

Неделю назад Беларусь предложила Евросоюзу решение миграционного кризиса.

«Для решения миграционного вопроса ЕС может принять решение по утверждению перечня отдельных государств, гражданам которых будет запрещено перемещаться на рейсах авиакомпаний, выполняющих полеты в Республику Беларусь. Департамент по авиации, в свою очередь, обязуется опубликовать данный перечень для публичного использования и реализовывать данное решение ЕС», — предложил Департамент авиации Беларуси.

Спустя пару дней последовала косвенная реакция Брюсселя на это конструктивное предложение.

Евросоюз объявил о подготовке пятого пакета санкций против Беларуси, в который предлагается включить и белорусского авиаперевозчика «Белавиа», при помощи которого в Минске европейцам предлагали урегулировать миграционный кризис.

Инициативу расширить уже существующие и ввести новые санкции против «Белавиа» и белорусских турфирм, подозреваемых в транспортировке на территорию Беларуси мигрантов для последующей переброски в ЕС, предложили Польша и страны Прибалтики, которые всегда занимали крайние позиции по Беларуси. Но по-настоящему тревожный сигнал для Минска в том, что их инициативу активно поддержала Германия, которая до сих пор считалась во властных кругах Беларуси примером сдержанного и конструктивного подхода в отношении Синеокой.

Теперь же Берлин всецело разделяет радикальный прибалтийский подход, причем в несвойственных ему экспрессивных выражениях. Так, глава МИД Германии Хайко Маас назвал белорусского президента Александра Лукашенко «руководителем сети перевозчиков нелегальных мигрантов» и добавил: «Мы больше не готовы наблюдать за тем, что есть предприятия, авиакомпании, еще и зарабатывающие деньги на доставке нелегальных мигрантов в Германию и другие европейские страны».

История примечательная и поучительная. Белорусская власть предложила Европе рабочее решение проблемы с мигрантами на границе, основное условие для которого — диалог и сотрудничество с официальным Минском. Европейцы в ответ показали, что готовы дальше отлавливать беженцев по польским и литовским лесам, а режим Лукашенко продолжат давить санкциями.

Иначе говоря, Европа не заинтересована в диалоге и сотрудничестве с Лукашенко.

И дело не в том, что у нее какие-то ценности, принципы, при которых неприемлемо иметь дело с «последним диктатором Европы». Нет там никаких принципов. Есть эгоистические интересы и циничный расчет.

Миграционный кризис на белорусской границе не создает ощутимых проблем для Евросоюза, не считая дышащих на ладан стран Балтии, для которых, впрочем, он тоже не только угроза, но и возможность привлечь к себе внимание и помощь больших стран ЕС.

Для остальных же вовлеченных игроков как миграционный кризис в частности, так и конфронтация Лукашенко в целом в сложившейся ситуации несут одни выгоды.

Руководству Польши нагнетание вокруг Беларуси выгодно и во внутренней, и в европейской политике. Рейтинг правящей партии «Право и справедливость» растет, потому что ситуация с мигрантами на границе вызывает эффект патриотической мобилизации. Большинство поляков воспринимают ее как национальную угрозу и поддерживают решения власти укреплять государственную границу и разворачивать африканцев с арабами назад в Беларусь.

На международной арене Лукашенко — находка для польской власти. В ситуации, когда против нее вводят санкции и намекают на позорное выдворение из ЕС, Варшава заявляет, что она борется против диктатуры на востоке Европы, борется за демократию и права человека, в нарушении которых ее обвиняют. Да вдобавок обеспечивает защиту внешней границы Евросоюза от угрозы нелегальной миграции.

И Западная Европа считает тактически правильным поиграть здесь с поляками в поддавки. Германия направила к границе Польши и Беларуси несколько сотен своих полицейских. Совместная борьба с «режимом Лукашенко» — отличная возможность для Берлина, помимо «кнута», воздействовать на строптивую Варшаву еще и «пряником».

Так и получается, что сотрудничество, диалог, нейтралитет и многовекторность Беларуси в ЕС сегодня не нужны никому.

Поэтому посол Франции покидает Беларусь, так не вручив Александру Лукашенко верительных грамот, то есть не признав его законным президентом. Поэтому министр иностранных дел Германии называет Лукашенко чуть ли не главарем преступной банды.

Европейцам выгодно вести себя так, а не иначе. Лукашенко стал для них удобным инструментом манипулирования друг другом. На словах он — источник проблем для Европы. На деле — источник решений.


Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Польша вслед за Литвой намерена требовать у ЕС денег на строительство забора на границе
28 октября
Польша будет добиваться от Евросоюза (ЕС) финансирования строительства укрепления на границе с Беларусью. Об этом заявил заместитель министра инфраструктуры республики Марцин Хорала.
Лукашенко: Беларусь будет жестко реагировать на продвижение польских танков к своей границе
28 октября
Беларусь будет жестко реагировать на попытки продвинуть войска к западным границам страны. Об этом заявил президент республики Александр Лукашенко.
В Литве бунт в Центре регистрации иностранцев подавили слезоточивым газом
28 октября
Накануне в литовском Центре регистрации иностранцев в Пабраде произошли беспорядки. Для усмирения бунтующих мигрантов пограничникам пришлось применять слезоточивый газ.
В Польше подсчитали расходы на содержание прибывших из Беларуси нелегалов
28 октября
Польша ежемесячно тратит около 700 тыс. долларов ежемесячно на содержание нелегальных мигрантов, прибывших из Беларуси.
Новости партнёров