Политика Политика

Поляки высмеяли планы оккупации Беларуси

Источник изображения: polska-zbrojna.pl

Вооруженные силы Беларуси не представляют серьезной угрозы для польской армии. Об этом заявил Вальдемар Скшипчак, бывший командующий сухопутными силами и экс-заместитель министра обороны Польши. По словам генерала, в случае войны «один на один» Минск падет всего за три дня, а белорусы будут встречать интервентов как освободителей от режима Лукашенко. Рядовых поляков, судя по комментариям к интервью Скшипчака, эта идея не радует: они советуют генералу надевать мундир и отправляться воевать с Лукашенко самостоятельно.

В своей стране генерал Скшипчак — фигура известная. Его без преувеличения можно назвать одним из наиболее видных военных деятелей современной Польши. С 2006 по 2009 год он командовал сухопутными войсками страны, затем был советником и заместителем министра обороны (на последней должности отвечал за самый ответственный участок работы — вооружение и модернизацию армии).

Кроме того, в 2005 году именно Скшипчак возглавлял многонациональную дивизию «Центр — Юг», которая действовала в Ираке.

В последнее время бравый генерал часто выступает в роли военного эксперта.

К примеру, недавно он спрогнозировал исход возможного военного столкновения Польши с «последней диктатурой Европы».

13 ноября издание Wiadomości опубликовало материал под кричащим заголовком «Сильные слова генерала Скшипчака: "Три дня, и у нас есть Беларусь"».

«Для того, чтобы возник конфликт, должны случиться две вещи. Путин должен твердо поддержать Лукашенко, а Лукашенко должен использовать оружие. Но, на мой взгляд, этого не произойдет, потому что Беларусь слишком слаба. (…) В случае войны без поддержки Путина — три дня, и у нас есть Беларусь».

Ход мыслей Скшипчака выглядит слегка нелогичным. Почему бы Лукашенко не использовать оружие, если его твердо поддержит Путин?

В этом случае можно не обращать внимания на то, что «Беларусь слишком слаба», ведь за спиной у нее есть сильный, надежный и агрессивный, как полагают в Польше, союзник.

Кроме того, открытым остается вопрос, как генерал Скшипчак рассчитал сроки окончания военной кампании. Почему Беларусь падет именно за три дня? Чем обусловлены ее слабость и неспособность долго сопротивляться превосходящим силам противника?

Об этом польский генерал не рассказывает, но буквально три месяца назад за него ответил портал Defence24, который периодически публикует комментарии того же Скшипчака. Авторы публикации с ним солидарны: никакой опасности для Варшавы армия Лукашенко сама по себе не представляет. Она малочисленна, ей не хватает боевой техники, из 1200 танков на ходу якобы находятся только 300.

Та же ситуация с артиллерией, бронетранспортерами и боевыми машинами пехоты.

«После распада СССР Беларуси досталось огромное количество вооружений и военной техники. В настоящее время используется лишь небольшая их часть. (…) С военной точки зрения, белорусские войска не представляют собой потенциальную угрозу, способную нанести поражение польским вооруженным силам в ходе возможных боевых действий», — резюмирует Defence24.

Сценарии развития событий в случае военного конфликта Варшавы и Минска — это тема отдельного разговора, которая заслуживает полноценного исследования. Некоторые эксперты наверняка готовы опровергнуть чересчур оптимистичные прогнозы Скшипчака.

С другой стороны, в потенциальной войне «один на один» (если вынести за скобки Россию и НАТО) шансы Польши однозначно выглядят предпочтительнее.

Она действительно превосходит соседнюю страну по численности личного военного состава и в случае необходимости может мобилизовать на порядок больше новобранцев, чем Беларусь. Правящая польская партия «Право и справедливость» уделяет подчеркнуто большое внимание вопросам национальной безопасности (под ее руководством проходит крупнейшая в современной истории страны военная реформа).

Не стоит удивляться, что представители Варшавы настроены столь оптимистично. Определенные основания для этого у них имеются.

Удивляет другое: генерал Скшипчак почему-то уверен, что во время польской интервенции в Беларуси поднимется народное восстание против режима Лукашенко.

То есть поляки будут не врагами, а «освободителями». Да и войны как таковой не будет — всего лишь легкая прогулка, которая завершится большим пиром по случаю инаугурации Светланы Тихановской. Или любого другого персонажа, которого победившие паны захотят посадить на белорусский престол.

Своими прогнозами Вальдемар Скшипчак подтверждает мудрость изречения, которое приписывают Гегелю: «История учит человека тому, что человек ничему не учится из истории». В 1941 году на белорусскую землю, как известно, уже приходил один «освободитель». Тоже надеялся, что его интервенция вызовет народный бунт против Сталина и власти коммунистов.

Аналогии с 1939 годом выглядят не менее ярко: именно Польша стала первой жертвой войны, к которой сама же подстрекала. Генерал Скшипчак об этом предпочитает не вспоминать.

Но рядовым полякам стоит отдать должное — идея войны с Беларусью явно пришлась им не по душе. Под публикацией издания Wiadomości, которое цитирует Скшипчака, преобладают негативные комментарии.

Некоторые из них стоит процитировать.

«На войну пусть идет правительство, выбранное государем, раз оно доводит до такого положения. Господин Матеуш, у вас есть опыт, вы так много говорили о своем доблестном прошлом».

«Генерал, одевайся в мундир и иди три дня воевать, поляков в это не впутывай».

«Да, мы бежим бороться за западные корпорации и рабочие места для украинцев в Польше».

«Вооруженные силы Беларуси, как сухопутные войска, так и ВВС, лучше оснащены, чем польские войска. Если бы, не дай Бог, произошла война, то Минск за 8–10 дней смог бы занять республику. На помощь НАТО рассчитывать нельзя».

«В первый день мы бы вошли в Беларусь, но на третий день мы бы уже бежали за Одер».

Не факт, что эти комментарии отражают реальные общественные настроения в Польше. Но проверять прогнозы генерала Скшипчака на собственной шкуре явно захотят немногие.

А правящей польской партии самое время поразмыслить, как отразится на ее рейтинге тот факт, что рядовые поляки сегодня вынуждены задумываться о перспективах реальной войны с Беларусью.

«Победим за три дня»: польский генерал рассказал, как закончится война с Беларусью © RuBaltic•Ru

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Статья доступна на других языках:
Читайте также
Вице-премьер Польши предложил отстранить Россию и Беларусь от международных соревнований
15 ноября
Вице-премьер Польши Петр Глиньский предложил исключить Россию и Беларусь из международных организаций и отстранить их от спортивных соревнований из-за того, что они якобы причастны к миграционному кризису.
Лукашенко заявил о готовности Минска отправлять нелегальных мигрантов самолетами в Мюнхен
15 ноября
Беларусь готова оказать содействие Евросоюзу (ЕС) в отправке мигрантов в Мюнхен самолетами национального авиаперевозчика «Белавиа». Об этом заявил президент республики Александр Лукашенко.
Лукашенко обсудил с Меркель пути разрешения миграционного кризиса
15 ноября
Президент Беларуси Александр Лукашенко и исполняющая обязанности канцлера Германии Ангела Меркель обсудили по телефону пути разрешения миграционного кризиса.
В НАТО заявили о значительной концентрации российских войск на границе Украины
15 ноября
НАТО наблюдает «значительную и необычную» концентрацию российских сил у границы Украины. Об этом заявил генсек Альянса Йенс Столтенберг.
Новости партнёров