Политика Политика

Теперь в одной лодке с Россией: что военная операция на Украине меняет для Беларуси

Источник изображения: life.ru

Военная спецоперация России на Украине стала крупнейшим геополитическим событием в Европе со времен распада СССР. Это решение будет иметь долговременные последствия не только для отношений России с Украиной или Западом. Не останется в стороне от происходящего и Беларусь, для которой новые геополитические сдвиги могут означать существенное изменение ее международного положения.

В событиях, предшествовавших признанию Донецкой и Луганской народных республик и военным действиям на Украине, Беларусь приняла весьма активное участие, став ареной масштабных военных учений «Союзная решимость — 2022», проходивших в непосредственной близости от украинской границы. В совокупности с наращиванием российской военной группировки на границах Украины это вызвало настоящую истерику в западных и прозападных белорусских СМИ, породив инсинуации об участии Беларуси в готовящейся «агрессии» против Украины, а также об «оккупации» самой Беларуси российскими войсками.

Впоследствии было объявлено, что проверка боеготовности сил Союзного государства будет продлена и российские войска задержатся на территории Беларуси на неопределенно долгий срок.

Связь этого решения с возможной эскалацией напряженности после признания ДНР и ЛНР представляется очевидной.

Впрочем, вопрос, станет ли присутствие российских войск в Беларуси постоянным, по-прежнему открытый.

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что это будет решаться двумя президентами в зависимости от текущей обстановки. Гораздо более определенным был министр иностранных дел Владимир Макей, который во время своей большой пресс-конференции заявил, что по завершении учений на территории Беларуси не останется ни одного российского военного.

Из этих высказываний белорусских политиков можно сделать вывод, что правящий класс республики по-прежнему очень настороженно относится к массовому присутствию российских войск на своей территории.

Особенно откровенно эти мысли высказывает «либеральное» крыло белорусской элиты, которое по-прежнему группируется вокруг МИД.

Решения России по Украине были встречены официальным Минском достаточно сдержанно. Белорусский МИД отнесся к действиям Москвы с «пониманием и уважением», при этом призвал все стороны конфликта сохранять мир и воздерживаться от насилия. В аналогичном ключе выдержаны заявления и других официальных лиц.

Тональность этих высказываний не оставляет сомнений, что ожидать в ближайшее время официального признания ДНР и ЛНР вслед за Россией и присоединения к военной операции от Беларуси не стоит.

Впрочем, в Москве, похоже, и не рассчитывают на это, и, более того, не считают признание Крыма или ДНР/ЛНР со стороны Беларуси или любого другого государства сколько-нибудь значимым фактором.

Аналогичным образом вряд ли стоит ожидать, что может встать вопрос о вхождении ДНР или ЛНР в состав Союзного государства Беларуси и России, которое остается форматом исключительно двусторонних отношений.

Сдержанность официального Минска по поводу признания ДНР и ЛНР может объясняться рядом обстоятельств.

Во-первых, белорусскую сторону могли насторожить негативные высказывания российского президента по поводу ленинско-сталинской национальной политики и принципов административно-территориального размежевания, принятых в СССР.

Ведь Беларусь в своих нынешних границах является точно таким же порождением советской национальной политики, что и Украина.

Более того, нельзя забывать, что на момент образования СССР Белорусская ССР представляла собой узкую полоску из шести уездов бывшей Минской губернии, в то время как западная часть республики находилась под польской оккупацией, а восточные области с Витебском, Могилевом и Гомелем входили в состав РСФСР и были переданы советской Белоруссии только в 1924–1926 годах. Учитывая нарратив Владимира Путина о несправедливой передаче исторических русских земель союзным республикам, это могло насторожить и тех, кто знаком с историей формирования территории современной Беларуси.

Впрочем, вряд ли подобные опасения, если они у кого-то появились, можно считать обоснованными. Ведь пересмотр границ вовсе не превращается в некий универсальный принцип внешней политики России, а остается вынужденной крайней мерой.

Поэтому в случае с Беларусью, где нет ни выраженных региональных антагонизмов, ни дискриминации русского и русскоязычного населения, он применяться никак не может.

Фактический крах Минских соглашений также вряд ли вызывает особый восторг у белорусской стороны. Несмотря на то, что невыполнимость Минских соглашений была ясна с самого начала, Беларусь на протяжении 2015–2020 годов активно использовала их для продвижения своего образа как «донора региональной стабильности» в Восточной Европе и посредника между Западом и Востоком — «восточноевропейской Швейцарии».

Крах «минского мира» является очередным свидетельством того, что многовекторный внешнеполитический курс, которого придерживалась Беларусь до августа 2020 года, был тупиковым и ошибочным, и что дальнейшее балансирование между геополитическими центрами более невозможно.

Мир становится более жестким, а границы между конкурирующими блоками — более определенными.

Похоже, что в Минске далеко не все готовы принять эту новую реальность и смириться с ней. Вот и Владимир Макей на своей пресс-конференции говорил, что многовекторность остается основой внешней политики Беларуси.

Понять чиновников, многие годы делавших карьеру на продвижении многовекторного курса, вполне можно. Кроме того, в белорусском политическом классе по-прежнему сильны страхи по поводу «неравного» союза с Россией и якобы исходящих от него угроз белорусскому суверенитету.

Однако сама жизнь заталкивает Минск в одну геополитическую лодку с Россией, отсекая одну за другой возможности для геополитического маневрирования, и адаптироваться к этой реальности так или иначе придется.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Статья доступна на других языках:
Читайте также
Россия больше не будет воевать на своей территории: почему Путин начал операцию на Украине
24 февраля
Главный стратегический страх руководства страны, которая прошла через Великую Отечественную, — война на собственной территории. Россия этого больше никогда не допустит и не позволит использовать соседние страны как плацдармы для будущего вторжения НАТО.
Народная милиция ЛНР: украинские военные расстреляли солдат ВСУ
24 февраля
Украинские военные расстреляли пятерых солдат Вооруженных сил Украины (ВСУ), которые пытались перейти на сторону Народной милиции Луганской народной республики (ЛНР).
Венгерские военные приступили к работе на границе с Украиной
24 февраля
Венгерские военные и полицейские подразделения приступили к работе на границе Венгрии с Украиной.
Депутаты Верховной рады призвали Зеленского начать переговоры с Россией
24 февраля
Группа депутатов Верховной рады Украины обратилась к президенту страны Владимиру Зеленскому с призывом незамедлительно начать переговоры с российским лидером Владимиром Путиным.
Новости партнёров
×