Политика Политика

Мы побеждаем Россию ударными темпами: что думают украинцы о ситуации в стране

Источник изображения: Yandex

Украинцы верят в победу над Россией, поддерживают действия президента Владимира Зеленского и ожидают скорого вступления страны в Европейский союз. Об этом свидетельствуют результаты опросов, проведенных социологической группой «Рейтинг». Достоверность полученных данных можно поставить под сомнение, но они наверняка близки к реальности. Украинцы зазомбированы своей пропагандой, однако самой Украине это зомбирование не поможет.

С момента начала российской военной операции социологическая группа «Рейтинг» провела на Украине уже несколько общенациональных опросов. Если верить полученным результатам, население страны с оптимизмом смотрит в будущее. 26–27 февраля 70% опрошенных были уверены, что Украина сможет «отразить нападение российских оккупантов» (16% не уверены). Уровень поддержки действий Владимира Зеленского поднялся до фантастической отметки в 91%.

К 1 марта на сайте «Рейтинга» появились результаты более глубокого социологического исследования:

— 90% опрошенных, думая о ситуации в стране, испытывают надежду (разочарование испытывают только 5%);

— 88% верят, что Украина «сможет отразить нападение России» (не верят только 10%);

— 93% поддерживают действия Зеленского;

— 80% опрошенных отметили, что готовы «защищать целостность Украины» с оружием в руках;

— 86% поддерживают присоединение Украины к ЕС, 76% — за вступление в НАТО. При этом 61% верит в то, что Украина станет членом Евросоюза в ближайшее время (в перспективе от одного года до двух лет).

Достоверность этих данных, разумеется, можно поставить под сомнение по целому ряду причин.

Во-первых, трудно провести полноценное социологическое исследование в стране, которая охвачена крупномасштабными боевыми действиями. Во-вторых, сегодня практически все лидеры общественного мнения на Украине (журналисты, политики, эксперты, общественные деятели, творческая интеллигенция) пропагандируют «успехи» ВСУ и офиса президента. Перед социологами должна стоять такая же задача.

В-третьих, среди опрошенных есть определенный процент тех, кто просто боится «в условиях военного времени» не поддерживать Зеленского, не верить в победу и сомневаться в перспективах евроинтеграции Украины. Речь идет прежде всего о государственных служащих. Попытки сохранять здравомыслие и трезво оценивать ситуацию в стране могут обернуться либо уголовным преследованием, либо банальной расправой. Яркий тому пример — глава Кременецкой ОТГ Владимир Струк, который добровольно согласился сотрудничать с российскими войсками, мотивируя это желанием сохранить жизни мирных жителей. 1 марта его похитили и убили неизвестные люди в камуфляжной форме. Официальный Киев в лице помощника министра внутренних дел Антона Геращенко поддержал эту расправу.

Очевидно, простые украинцы тоже опасаются сболтнуть лишнего и навлечь на себя гнев обезумевших радикалов.

Поэтому на все вопросы социологов они предпочитают давать только «правильные» ответы: Зеленского поддерживаем, в победе не сомневаемся и тому подобное. 

Примечательный факт: результаты опроса от 1 марта были опубликованы на сайте «Рейтинга» в тот же день. А ведь речь идет о серьезном социологическом исследовании! То есть за считаные часы нужно было опросить 1200 украинцев со всех регионов страны, систематизировать их ответы, составить графики и так далее. Это кропотливая и непростая работа. Неслучайно результаты соцопросов зачастую появляются через 2–3 дня после их проведения.

И все же есть основания полагать, что обнародованные данные близки к реальности. Рейтинг Владимира Зеленского совершенно точно подскочил после событий последних дней. На Украине произошла электоральная мобилизация.

Ничего удивительного в этом нет: социологи давно заметили, что острые кризисные ситуации нередко способствуют укреплению позиций действующей власти.

Люди исходят из того, что сейчас не время для внутренних разборок — нужно поддержать тех, кто стоит у руля государства. Так, например, рейтинг Джорджа Буша-младшего после событий 11 сентября 2001 года резко взлетел на 35% — уникальный случай в истории Соединенных Штатов.

Украинцы сегодня пребывают в шоковом состоянии. Их ответы не являются результатом рационального анализа событий — это скорее желание устоять, когда земля уходит из-под ног.

Кроме того, стоит отдать должное украинской пропаганде — она работает. Пропагандистами стали почти все, кто способен оказывать влияние на общественное мнение. Все они ретранслируют стандартный набор тезисов: Путин уже проиграл, ВСУ «громит противника по всем фронтам», российская армия деморализована и прочее. 

Людям буквально вдолбили в голову мысль о том, что ситуация под контролем. И вообще, жизнь налаживается! Совсем скоро Украину якобы примут в Евросоюз (надо только выстоять и победить).

Опять же, в истории такое уже было. Польская армия уверенно «побеждала» немцев до 17 сентября 1939 года. Армяне совсем недавно «побеждали» в ходе Второй карабахской войны. Сама Украина имеет относительно свежий опыт боев за Дебальцево, когда официальный Киев до последнего игнорировал угрозу окружения своей группировки. Даже после образования «котла» представители Минобороны продолжали делать хорошую мину при плохой игре. Результат — разгромное поражение ВСУ, потеря территорий и подписание вторых Минских соглашений. Поистине, история учит человека только тому, что человек ничему не учится из истории.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
«Литовские железные дороги» отказались перевозить продукцию российского «Металлоинвеста»
4 марта
Грузовая компания LTG Cargo «Литовских железных дорог» (LTG) блокирует перевозку продукции компаний, входящих в российскую группу «Металлоинвест», в Клайпедский морской порт.
Русская в Германии: сегодня немцы мстят нам за победу над нацизмом
5 марта
Сейчас в Германии все любят повторять фразу канцлера Шольца о том, что Россия сняла с их страны чувство вины. Его слова поняли так: то, что делала Германия во время Второй мировой — это не ошибка, то, что делает сейчас Путин — это хуже. В итоге немцы чувствуют себя реабилитированными. Сейчас их ничего не сдерживает. Дана команда «фас» и накопленная злость выливается на всех русских.
В столице Сербии прошел митинг в поддержку России (видео)
5 марта
В Белграде минувшей ночью прошел митинг в поддержку спецоперации России на Украине. По оценкам организаторов, в акции приняли участие около 50 тыс. человек.
Глава МИД Украины обвинил НАТО в слабости
5 марта
НАТО, в отличие от Евросоюза, ничего не может решить для Украины. Об этом заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.
Новости партнёров
×