×
Политика Политика

Посредник между Россией и Западом: Турция хочет заработать на конфликте вокруг Украины

Источник изображения: kommersant.az

Турция отказалась вводить экономические санкции против России, хотя ранее выступила с осуждением военной операции на Украине. Отсутствие однозначной позиции и стремление Анкары угодить всем сторонам конфликта могут быть обусловлены ее желанием получить в сложившейся политической ситуации максимальную выгоду для себя.

Помимо великих держав, занимающих центральное место в глобальном противостоянии, немалый вес имеют страны «второго эшелона», с которыми принято считаться и чьи интересы необходимо учитывать. Порой такие страны играют заметную роль в мировой политике, стремясь к расширению сферы влияния и повышению своего авторитета.

Одним из таких государств является Турция, значение и амбиции которой во многом обусловлены тем, что она:

— занимает крайне выгодное географическое положение — кратчайший путь из Европы в Азию, а также контроль над проливами, соединяющими Черное и Средиземное моря;

— в экономическом плане является быстро и динамично развивающимся государством, которое достигло успехов не только в области сельского хозяйства, легкой промышленности и туризма, но и в области тяжелой индустрии и высоких технологий;

— играет главенствующую роль среди многочисленных тюркоязычных государств, являясь наиболее богатым и развитым среди них.

Помимо этого, амбициозность Анкары подогревается наличием богатой истории завоевательных войн и воспоминаниями о временах Османской империи, контролировавшей огромные территории. К тому же Турция является единственным азиатским государством — членом НАТО.

Однако в последнее время Турция явно дистанцируется от Запада. И на то есть свои причины.

В первую очередь на это повлияла попытка государственного переворота в 2016 году, в которой активное участие принимали западные спецслужбы. Во-вторых, Турция, несмотря на огромное желание, за долгое время так и не смогла стать членом Евросоюза. Вследствие этого Турция начала отдаляться от ЕС, тем более что проблемы с двумя соседними членами Евросоюза — Грецией и Кипром — периодически обостряются.

Стремление Анкары к расширению своего влияния направлено на соседние Сирию и Азербайджан, на тюркоязычные страны Средней Азии и даже на Молдову, где существует компактная автономия гагаузов, этнически очень близких к туркам. Заметная роль Турции сохраняется на многих территориях, которые в прошлом входили в Османскую империю, – на Балканах и в Крыму, часть населения которого составляют крымские татары.

В последние годы дополнительным фактором, повышающим статус Турции в регионе и на юге Европы, стал совместный с Россией запуск двух веток газопровода «Турецкий поток» с суммарной пропускной способностью 31,5 млрд кубометров газа в год. Еще одним крупным турецко-российским проектом является строительство атомной электростанции «Аккую».

Наиболее резонансным примером сотрудничества двух стран стало приобретение Турцией российских зенитно-ракетных комплексов С-400, что вызвало настоящую истерику в США и НАТО.

Осуществление этих взаимовыгодных проектов укрепило партнерство России и Турции, хотя в последние годы имелись серьезные поводы для того, чтобы отношения между странами перешли в категорию враждебных; речь идет о гибели российского военного летчика в Сирии и об убийстве российского посла в Анкаре.

При этом по достаточно большому числу проблем взгляды двух стран не совпадают. В том числе по вопросам отношений России и Украины и принадлежности Крыма.

Эта двойственная позиция присуща «потомкам янычар» и в контексте военной операции, проводимой Россией на территории Украины.

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу в беседе с госсекретарем США Энтони Блинкеном сказал, что военные действия России на Украине являются серьезным нарушением международного права.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что странам ЕС и НАТО нужно было действовать решительнее в случае с Украиной, а проведение Россией спецоперации в Донбассе назвал противоречащим международному праву.

В понедельник Анкара предупредила, что не будет пропускать военные корабли через проливы Дарданеллы и Босфор в соответствии с конвенцией Монтрё, которая дает Турции право при определенных условиях блокировать прохождение ВМС других стран в Черное море и из него.

В то же время Турция выразила готовность выступить посредником в переговорах между Россией и Украиной и предложила организовать на своей территории встречу президентов Путина и Зеленского. Также Анкара отказалась поставить Киеву новые беспилотники «Байрактар», которые уже закупались Украиной ранее, но были уничтожены еще в самом начале военной операции.

Более того, Турция отказалась присоединиться к санкциям Запада против России. Причем сделано это было в самой категоричной форме.

«Это [введение санкций против РФ] не соответствует нашим национальным интересам. У нас с Россией тесные торговые отношения, мы закупаем газ, сотрудничаем в сферах туризма и по другим направлениям. Кроме того, должна быть сторона, способная вести переговоры с Россией. Кто будет говорить с ней, когда все сожгут мосты? Мы не планируем вводить санкции, чтобы этот канал был открыт»,  отметил пресс-секретарь турецкого лидера Эрдогана Ибрагим Калын.

Из всего вышеперечисленного можно сделать вывод, что позиция Турции в настоящее время заключается в том, чтобы максимально использовать существующую ситуацию для представления себя в качестве равноудаленного и наиболее выгодного посредника как между Россией и Украиной, так и между Россией и Западом. В условиях, когда влияние Турции идет на спад, подобное посредничество может серьезно повысить просевший авторитет как самой страны, так и президента Эрдогана.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Русская в Германии: сегодня немцы мстят нам за победу над нацизмом
5 марта
Сейчас в Германии все любят повторять фразу канцлера Шольца о том, что Россия сняла с их страны чувство вины. Его слова поняли так: то, что делала Германия во время Второй мировой — это не ошибка, то, что делает сейчас Путин — это хуже. В итоге немцы чувствуют себя реабилитированными. Сейчас их ничего не сдерживает. Дана команда «фас» и накопленная злость выливается на всех русских.
Мы побеждаем Россию ударными темпами: что думают украинцы о ситуации в стране
5 марта
Украинцы верят в победу над Россией, поддерживают действия президента Владимира Зеленского и ожидают скорого вступления страны в Европейский союз. Об этом свидетельствуют результаты опросов, проведенных социологической группой «Рейтинг». Достоверность полученных данных можно поставить под сомнение, но они наверняка близки к реальности.
Минобороны РФ показало боевое применение вертолетов Ка-52 в ходе спецоперации на Украине
5 марта
Министерство обороны России опубликовало видео, в котором демонстрируется боевое применение двух вертолетов Ка-52 в ходе спецоперации на Украине.
В столице Сербии прошел митинг в поддержку России (видео)
5 марта
В Белграде минувшей ночью прошел митинг в поддержку спецоперации России на Украине. По оценкам организаторов, в акции приняли участие около 50 тыс. человек.
Новости партнёров