Политика Политика

Россия опять «оккупант»: Европа провоцирует обострение в Приднестровье

Источник изображения: ria.ru

Следствием военной спецоперации России на Украине стали не только экономические санкции в адрес Российской Федерации, но и попытки Запада атаковать ее на дипломатическом фронте. В частности, Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) «неожиданно» вспомнила о миротворческом контингенте Вооруженных сил России в Приднестровье и разразилась декларацией, в которой назвала этот регион «зоной российской оккупации». При этом мнение самих молдавских и приднестровских властей не учитывалось, что может привести к эскалации конфликта.

Члены ПАСЕ от Румынии, Украины, Франции, Эстонии, Великобритании, Грузии и Турции приняли декларацию, призывающую к пересмотру статуса миротворческого контингента России в Приднестровье. Как ни странно, это первый официальный документ Совета Европы с момента завершения горячей фазы конфликта, утверждающий, что Приднестровье является оккупированной территорией.

Текст резолюции предусматривает признание агрессией действия России против Молдовы в 1992 году.

Вздорность подобного заявления очевидна сразу по нескольким причинам:

— именно вмешательство 14-й российской армии под командованием генерала Александра Лебедя стало главным фактором, остановившим кровопролитие и ожесточенные бои, которые начались в Приднестровье после того, как официальный Кишинев направил против Тирасполя вооруженные отряды;

— войска РФ — как миротворческий контингент в зоне конфликта, так и особая группа войск, занимающаяся охраной складов боеприпасов в Колбасне, — находятся там в соответствии с соглашением, которое подписали в 1992 году президенты Молдовы и России Мирча Снегур и Борис Ельцин;

— российская сторона является полноправным участником переговорного формата «5+2», который в настоящее время гарантирует сохранение и продолжение переговорного процесса между двумя берегами Днестра.

В то же время необходимо понимать, что данный документ представляет собой именно декларацию, выражающую мнение самой ПАСЕ, не более того. Тем более что Ассамблея вовсе не является органом, где ведущую роль играют взвешенные и адекватные политики.

Возможно, когда этот международный орган создавался, он задумывался как площадка для обмена мнениями между парламентариями разных стран, но со временем он превратился в обычную говорильню, где «правят бал» глобалисты и агрессивные русофобы.

Такие, например, как бывший премьер-министр Бельгии и член Европарламента Ги Верхофстадт, известный своими антироссийскими выпадами. При этом его поведение слабо соответствует им самим декларируемым «европейским ценностям».

Чтобы понять уровень лицемерия подобных политиков, можно привести следующий случай. В 2010 году близкий соратник Верхофстадта Луи Мишель назвал «дальновидным героем» короля Бельгии Леопольда II, властителя Конго времен колониализма, ответственного за гибель от 3 до 10 миллионов африканцев. Верхофстадт, лидер либералов в Европарламенте в то время, предпочел воздержаться от комментариев по данному поводу.

По сути, постепенно главным предназначением ПАСЕ стало принятие деклараций, подпитывающих русофобию среди руководящих органов Евросоюза и оказывающих влияние на общественное мнение в Европе.

Однако заявление ПАСЕ по поводу Приднестровья принесет больше проблем непосредственно ЕС, чем России.  Не очень понятно, каким образом теперь Европа будет взаимодействовать с Россией в рамках формата «5+2». Получается, что, согласно принятой декларации, все предыдущие годы европейские страны, председательствовавшие по очереди в ОБСЕ, поддерживали формат, в котором участвовали «оккупанты».

При этом для урегулирования конфликта Евросоюзу так или иначе придется продолжать взаимодействие с Россией или просто выйти из этого формата. Также есть серьезные сомнения, что в рамках схемы «5+2» было реально достичь полного и окончательного политического решения проблемы. Различные вопросы, касающиеся каких-то частных моментов мирного сосуществования двух берегов Днестра, в этой структуре решались порой довольно успешно, но, в целом кардинального продвижения не наблюдалось.

В Молдове ответственные политические силы данное решение ПАСЕ восприняли с тревогой и расценили его, как попытку втянуть страну в события, происходящие на Украине. Надо признать, что подобные опасения имеют под собой основу.

Несмотря на закрепленный в Конституции Молдовы нейтралитет, действующая проевропейская власть открыто поддерживает Украину. В Молдове запрещены новостные и аналитические программы российских телеканалов, а ряд информационных интернет-порталов, в том числе и Sputnik Молдова, заблокированы Службой информации и безопасности, подчиняющейся президенту Майе Санду.

В то же время расширяется вещание украинского телевидения, которое показывает конфликт на Украине под нужным углом. Все это вызывает опасения, что Молдова может быть вовлечена в военные действия, которые могут перекинуться на ее территорию.

Так, депутат парламента от оппозиционного Блока коммунистов и социалистов Константин Старыш заявил: «Меня очень смущает, что поправка об "оккупации" части территории Молдовы была принята без согласования с представителями самой Молдовы. Это называется "без меня меня женили". А то, что это было сделано во время боевых действий на территории соседней страны наводит на мысль о попытке втянуть нейтральную Молдову в это противостояние. То, видите ли, с территории Приднестровья была запущена ракета по Винницкому аэродрому. То, оказывается, из Приднестровья будут атаковать Одессу. И вот, наконец, резолюция ПАСЕ. Со стороны это выглядит звеньями одной цепи».

Депутат также высказал уверенность, что приднестровский вопрос не вписывается в придуманные кем-то шаблоны, а резолюция ПАСЕ — явная попытка вписать Молдову в один из них, с очевидными осложнениями для переговорного процесса по мирному урегулированию конфликта.

«Одно хорошо — резолюции ПАСЕ не имеют прямых политико-правовых последствий», — подчеркнул Старыш.

А вот реакция Тирасполя оказалась более резкой. Там заявили, что «ангажированные подходы в виде оторванных от реальности резолюций, не имеющих практической перспективы, являются основанием для пересмотра коммуникации Приднестровья с организациями, не приносящими никакой положительной добавленной стоимости в скорейшее окончательное и справедливое урегулирование».

Что касается нынешнего руководства Молдовы, то глава государства Майя Санду заявила, что что ключевую роль во всем, что касается конфликта в приднестровском регионе, должна сыграть Российская Федерация.

«Я всегда говорила и требовала вывода российских войск из Приднестровья. Мы требовали и требуем ликвидации боеприпасов с левобережья Днестра и продолжаем выступать за мирное разрешение этого конфликта и сделаем все, чтобы найти и претворить в жизнь дипломатическое, политическое, мирное решение», — сказала Санду.

По сути, единственным эффектом принятой в ПАСЕ декларации стала эскалация напряженности вокруг Приднестровья. На Российскую Федерацию этот документ никак не может повлиять. Таким образом, все действия Запада только подтверждают правильность решения России о выходе из Совета Европы.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
В Латвии задержан русскоязычный блогер Кирилл Федоров
22 марта
Русскоязычный видеоблогер Кирилл Федоров, который вел на YouTube канал «История оружия», задержан сотрудниками правоохранительных органов Латвии в Риге.
В Латвии сеть магазинов Maxima отказалась продавать еженедельник с портретом Зеленского
22 марта
В Латвии торговая сеть Maxima отказалась от реализации в розничной торговле еженедельника «Вести». Причиной тому стала обложка периодики, на которой изображен президент Украины Владимир Зеленский.
Названа новая цена российского газа для Молдовы
22 марта
В апреле «Молдовагаз» будет покупать голубое топливо у «Газпрома» по цене выше 1 000 долларов за тысячу кубометров. Об этом заявил глава компании Вадим Чебан.
Мэр Таллина отказался переименовать Московский бульвар в Киевский
22 марта
Власти Таллина не будут переименовывать Московский бульвар в Киевский по предложению внепарламентской партии «Зеленые».
Новости партнёров
×