×
Политика Политика

«Умирайте за Украину»: Зеленский приговорил жителей Мариуполя

Источник изображения: Коля Пастико/hromadske

Войска России и Донецкой народной республики зачистили не менее половины территории Мариуполя. Об этом сообщает глава ДНР Денис Пушилин. Оставшейся группировке противника предложили сложить оружие и уйти на подконтрольную Киеву территорию, но президент Украины Владимир Зеленский не принял ультиматум. По его словам, мариупольцы якобы не готовы покориться «вражеской орде». Самих жителей города об этом никто не спрашивает — Зеленский все решил самостоятельно.

«Что касается основной горячей точки, которой является сейчас Мариуполь, продолжается освобождение города. По разным оценкам, под полным или оперативным контролем находится уже больше 50% территории», — заявил Пушилин в эфире ток-шоу «Большая игра» на «Первом канале». Аналогичное мнение озвучил первый заместитель министра информации ДНР Даниил Безсонов: «Насколько я понимаю, если брать по площади, то где-то, наверное, 50% минимум освобождено».

Город по-прежнему находится в плотном кольце блокады, покинуть его военнослужащие ВСУ могут разве что под видом мирных жителей. Бои ведутся в промышленной зоне завода «Азовсталь» — одного из крупнейших предприятий Украины (по состоянию на 2016 год здесь работало больше 10 тысяч человек). Опыта подобных операций у бойцов Народной милиции ДНР нет, да и российским войскам еще не приходилось отбивать у противника огромный металлургический комбинат.

«Я проходил курс боевой подготовки в центре СИГАС в Бразилии. Там, в джунглях, все по-другому. Там группа, чтоб сделать привал, сначала крутится, ловит свой хвост, а потом бойцы идут к центру. Иначе кто-то да заблудится, в двух метрах ничего не видно.

На заводе ориентироваться еще тяжелее. Возьмите "Азовсталь". Это девять заводов в одном месте.

Там курсируют автобусы, развозящие рабочих, которые за территорию промзоны никогда не выезжали, они даже номера ТС (транспортного средства — прим. RuBaltic.Ru) имеют особенные», — поясняет военный корреспондент Александр Сладков.

Зачистка Мариуполя осложняется необходимостью оказывать помощь мирным жителям, которые уже не первую неделю живут в состоянии гуманитарной катастрофы — без электричества, еды, воды и вещей первой необходимости (не говоря уже о специфических потребностях вроде инсулина для больных сахарным диабетом). В каждом занятом строении могут оказаться люди, которых при первой же возможности нужно эвакуировать в безопасное место. Сделать это могут только военные — больше некому.

«Каждый день всплывает то одно, то другое, а ответственного лица как не было, так и нет. Военные готовы помогать, но не решать за гражданские власти все проблемы. Центральная власть перекидывает на местную, местная — еще на кого-нибудь, а в итоге воз и ныне там», — рассказывает экс-командир батальона «Восток» Александр Ходаковский, который воюет в районе Мариуполя.

Неистовое сопротивление «азовцев» и других частей ВСУ — залог того, что в скором времени город практически перестанет существовать.

Уже сейчас его можно сравнить с сирийской Раккой или Алеппо. По прогнозам Пушилина, завершения мариупольской операции не стоит ждать в ближайшие два-три дня (на это потребуется больше недели).

Тем не менее исход битвы за Мариуполь кажется предрешенным. Отправлять войска на деблокаду города командование ВСУ не собирается. По этой причине главари «Азова» (запрещен в РФ) устраивают настоящую истерику. Один из командиров полка обращается уже не к Зеленскому, а к международному сообществу: «Как тебе спится сейчас, мир? Когда жители мирного приморского города не могут сомкнуть глаз из-за постоянных бомбардировок. Вкусный стейк вы сегодня съели? Позвольте спросить, а какого года выпуска было вино? В то время, когда жителям города нечего есть и пить. Вы, видимо, очень встревожены и обеспокоены ситуацией в Мариуполе. Но это же не ваши граждане, поэтому зачем спешить?»

Еще один показательный момент: официальный Киев о военной ситуации в Мариуполе старается говорить как можно меньше.

Сводка Генштаба ВСУ от 23 марта (по состоянию на 6.00) гласит, что группировка объединенных сил «осуществляет круговую оборону Мариуполя». Там же находим следующее сообщение: «Противник на отдельных направлениях деморализован. Так, во время штурма города Мариуполя в одном из отрядов спецназначения, который привлечен к ведению активных боевых действий, менее 10% личного состава готовы продолжить участие в войне, остальные убиты, ранены, больны или деморализованы».

Что ж, еще пару недель назад противник якобы был деморализован на всех направлениях, а сегодня — только на некоторых…

В сводке украинского Генштаба — по состоянию на полночь 22 марта — о Мариуполе не сказано ни слова. В предыдущей сводке (18.00) название этого города тоже не фигурирует. Как будто ничего не происходит.

С целью предотвратить дальнейшее разрушение города российское командование предложило украинским войскам сложить оружие и уйти на подконтрольную Киеву территорию. Ответ оказался ожидаемым.

«Украина не может выполнить ультиматум РФ. Надо нас всех уничтожить, тогда их ультиматум будет выполнен. Например, отдать Харьков, Мариуполь или Киев. Ни харьковчане, ни мариупольцы, ни киевляне, ни я, президент, — мы не можем этого сделать», — заявил Зеленский.

Разумеется, самих мариупольцев президент Украины ни о чем не спрашивает.

Он сам решил, что обреченный город должен держаться до последнего — ему отведена роль сакральной жертвы. Под его завалами должны гибнуть люди, чтобы в украинском эпосе появилась еще одна «героическая» страница.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Рижская дума потребовала от посольства РФ сменить табличку с названием улицы
22 марта
Власти Риги потребовали от посольства РФ сменить на здании табличку с указанием адреса, поскольку с недавних пор дипмиссия находится на улице Независимости Украины.
В Латвии сеть магазинов Maxima отказалась продавать еженедельник с портретом Зеленского
22 марта
В Латвии торговая сеть Maxima отказалась от реализации в розничной торговле еженедельника «Вести». Причиной тому стала обложка периодики, на которой изображен президент Украины Владимир Зеленский.
В Латвии задержан русскоязычный блогер Кирилл Федоров
22 марта
Русскоязычный видеоблогер Кирилл Федоров, который вел на YouTube канал «История оружия», задержан сотрудниками правоохранительных органов Латвии в Риге.
Мэр Таллина отказался переименовать Московский бульвар в Киевский
22 марта
Власти Таллина не будут переименовывать Московский бульвар в Киевский по предложению внепарламентской партии «Зеленые».
Новости партнёров