×
Политика Политика

Страна мертвых «героев»: почему Украина обрекла себя на трагедию

Источник изображения: коллаж RuBaltic.Ru

В последнее время я много думаю о глубинных причинах того, что творится на территории моей родной страны — Украины. Чем больше думаю, тем больше убеждаюсь в одном: происходящее сегодня является следствием того, что после распада СССР среди моих соотечественников насаждался культ страдания и упадничества. Украинское государство запрограммировали на трагический финал.

За примером далеко ходить не нужно. Давайте вспомним, какими словами начинался гимн Украинской ССР:

«Живи, Украина, прекрасная и сильная,

В Советском Союзе ты счастье нашла».

А вот так начинается гимн современной Украины: «Еще не умерла Украины и слава, и воля».

Мне это всегда казалось диким. Как можно в главной торжественной песне страны говорить о смерти? Почему у нас должны быть враги, которые сгинут, «как роса на солнце»?

Почему за нашу свободу мы должны положить душу и тело, то есть умереть?

Это общеизвестные фразы из текста государственного гимна Украины. За кадром остались другие строки того же стихотворения Павла Чубинского:

«Наливайко, Железняк

И Тарас Трясило

Зовут нас из могил

На святое дело.

Вспомним же славную смерть

Рыцарства-казачества,

Чтоб не потерять зря нам

Нашего юношества.

(…)

Ой, Богдан, Богдан,

Славный наш гетман!

Зачем отдал Украину

Москалям поганым?!

Чтоб вернуть ее честь,

Ляжем головами,

Назовемся Украины

Верными сынами!»

А можно ли быть верным сыном Украины и не идти в могилу за каким-то Тарасом Трясило? Нет, нельзя. На этом стоит вся постсоветская украинская государственность.

Национальными героями стали не те, кто одолел нацизм во время Великой Отечественной войны, а те, кто в этой войне проиграл. Не те, кто строил мирную жизнь, покорял космос, делал фундаментальные открытия в науке, а те, кто сидел в схронах и не принес миру никакой пользы.

Героями стали жертвы и неудачники. Народ-победитель, народ-созидатель убедили в том, что он сотни лет на своих сгорбленных плечах нес ярмо «российской оккупации».

И всегда страдал! Страдал с утра до ночи. Вспоминаем незабвенного Олеся Бузину: «На свете есть два народа, у которых страдание возведено в культ: евреи и украинцы. У первых есть Стена Плача. Вторые плачут безо всякой стены и так, по любому поводу. С библейских времен евреи были убеждены, что Бог, любя свой "избранный" народ паче всех остальных, карает его за нарушение Божественного закона, торжественно врученного Моисею. Так сказать, от великой любви, желая только добра. Украинцы, напротив, считают, что небеса невзлюбили их просто так».

Смысл этих слов мне хорошо известен, поскольку среднее образование я получал в украинской школе, учился в классе с углубленным изучением украинского языка и литературы. Все произведения, включенные в программу Внешнего независимого оценивания (аналог российского ЕГЭ), я прочитал в полном объеме от корки да корки.

Прочитал — и захотел повеситься. Потому что эта литература пропитана страданием. Причем абсолютно тупым, бессмысленным страданием.

Конечно, русских писателей мы тоже читали. В их творчестве всегда чувствовалась какая-то глубина. Они всегда предлагали о чем-то подумать. Зачем Герасим утопил Муму? Зачем Раскольников убил старуху-процентщицу? Почему Анна Каренина бросилась под поезд?

А в украинской литературе зачастую думать не надо. Вот, например, Тарас Шевченко написал балладу «Причинна». Там главная героиня убивает себя из-за несчастной любви. Убивает — да и все.

«Орел вынул кари очи

На далеком поле,

Бело тело волки съели —

Его, видно, доля!»

В общем, такая у девушки судьба — страдать, умереть и отдать свое тело на съедение волкам. Такими примерами пестрит весь школьный курс украинской литературы.

С историей — то же самое. За школьной партой я изучал историю страданий разделенного народа Украины, который тысячу лет пытался создать свое национальное государство «от Сяна до Дона», а его за это мучили. Мучили все, кто только мог — турецкие султаны, польские короли, русские императоры. Последние особо усердствовали…

Когда я заканчивал 11 класс, советский период истории Украины еще не принято было называть периодом оккупации. Но авторы школьных учебников не скрывали пренебрежительного отношения к УССР.

Они тоже учили нас страдать и брать пример с «героев Крут» — киевских студентов, которые погибли в неравной схватке с коммунистами в 1919 году.

Сама битва никак не повлияла на ход военной кампании, жертвы были бессмысленны. Командование Украинской народной республики (УНР) отправило необученных юнцов на верную смерть. Зачем? Об этом нам не рассказывали. Мы должны были просто преклоняться перед подвигом «героев Крут».

В этой модели исторической и культурной памяти Украины нет ничего, кроме страдания, и нет никого, кроме страдальцев. Так какое будущее могло ждать такую страну? Могло ли это будущее быть счастливым и безоблачным? Нет. Украина сама себя запрограммировала на трагедию.

Ей нужны новые жертвы, мучники, «небесные сотни» и трагические поражения.

Исход российской спецоперации уже предрешен. Потому что эта Украина — бандеровская, петлюровская, мазепинская — должна проиграть. Она всегда проигрывала.

Украина–2022: вот к чему приводит культ СТРАДАНИЯ и УПАДНИЧЕСТВА © RuBaltic•Ru

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Союз олигархов и неонацистов: почему богатейшие люди Украины полюбили Бандеру
19 марта
Государство Украина представляет собой кланово-олигархическую систему, где власть и крупный капитал срослись и породнились. Судьбу страны с конца 1990-х годов определяют несколько финансово-промышленных групп, которые взяли курс на взращивание украинского национализма из боязни поглощения своих предприятий со стороны России.
Историк: Россия должна применить для Украины опыт денацификации ГДР
22 марта
Интервью с историком, координатором группы информации по преступлениям против личности, правозащитником Максимом Вилковым.
Вандалы сорвали флаг с канцелярии посольства РФ в Эстонии
20 марта
Неизвестные 19 марта сорвали российский флаг со здания, где располагается канцелярия посольства РФ в Тарту.
«Мы настоящие русские»: в Галиции в начале XX в. русинами издавалось 17 газет и 50 журналов на русском языке
24 марта
Есть Великая Россия — Отечество великороссов. Есть Белая Русь — Беларусь, Белоруссия. Есть Подкарпатская Русь — Закарпатье, где расположена самая высокая карпаторусская гора Говерла, прежде именовавшаяся Руска. Здесь живут подкарпатские русины. Есть Покутская Русь — Покутье, земля руснаков-гуцулов. И все эти народности и прежде, и в какой-то мере сейчас именуются русинами. Бойки, лемки, долиняне тоже прежде были русинами. Многие закарпатцы и теперь сохраняют это самоназванье.
Новости партнёров