Политика Политика

Режим Зеленского уничтожает на Украине остатки «русского мира»

Источник изображения: Коллаж RuBaltic.Ru

На Украине массово сносят памятники, связанные с советским и предшествующими периодами истории. Под раздачу попали даже бюсты великого русского поэта Александра Пушкина. Никакие договоренности с Москвой не смогут удержать режим Зеленского от попытки тотально дерусифицировать Украину — последний «якорь» был сброшен после признания Россией независимости Донецкой и Луганской народных республик.

Не секрет, что для некоторых высокопоставленных российских чиновников заключение мирного соглашения с Киевом видится оптимальным вариантом завершения спецоперации. Об этом заявлял, к примеру, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Подобный подход вызывает целый ряд вопросов:

1. Согласна ли Москва оставить под полным контролем «нацистов и наркоманов» (определение Владимира Путина) территорию всей Украины? Крым и Донбасс, разумеется, выносим за скобки.

2. Означает ли это, что «нацисты и наркоманы» должны будут реализовывать программу демилитаризации и денацификации на подконтрольной им территории?

3. Речь идет о тех самых «нацистах и наркоманах», которые семь с лишним лет саботировали выполнение Минских соглашений?

4. Станут ли гарантами нового договора те самые страны, которые семь с лишним лет позволяли «нацистам и наркоманам» саботировать выполнение Минских соглашений?

5. Стоит ли ожидать, что «нацисты и наркоманы», договорившись с Москвой, под аплодисменты коллективного Запада «забудут» о своих обязательствах и пригрозят еще раз «навалять» русским, если они сунутся на Украину?

Достаточно ответить на первый вопрос, и все остальное становится на свои места. Окно возможностей для достижения дипломатической победы на Украине окончательно закрылось 24 февраля — теперь Москва может или «похоронить» киевский режим, или признать собственное поражение.

Более того, любые мирные договоренности с командой Зеленского (вне зависимости от их содержания) чреваты дальнейшей милитаризацией и нацификацией Украины.

Да, военный потенциал ВСУ был подорван за последние несколько недель и будет подорван еще сильнее. Но при массированной поддержке Запада восстановить его не составит труда. За 3–4 года режим Зеленского поставит под ружье сотни тысяч новых бойцов, обучением которых займутся натовские специалисты. Новые танки, самолеты, реактивные системы залпового огня — все это тоже будет. На перевооружение украинской армии США и ЕС денег не пожалеют, даже если сами окажутся в состоянии тяжелого экономического кризиса.

А какие процессы будут происходить в сфере гуманитарной политики? На Западной Украине уже массово демонтируют бюсты великого поэта Александра Сергеевича Пушкина.

Аргументацию искать не надо — уничтожению и забвению подлежит все, что так или иначе связано с «русским миром».

До южных и восточных регионов страны этот тренд пока не докатился. Вероятно, там Зеленский не хочет волновать местное население, которое крайне негативно воспринимает подобные инициативы. Но в случае окончания военных действий тотальная дерусификация обязательно захлестнет Запорожье, Днепр, Одессу. Те города, в которых есть что дерусифицировать.

О праздновании Дня Победы, разумеется, не может быть и речи. Во избежание массовых беспорядков власти Украины просто запретят проводить 9 мая какие-либо мероприятия. Мемориалы частично снесут, частично огородят заборами. Почтить память героев Великой Отечественной войны можно будет разве что на кухне.

Восторжествует условно прибалтийское отношение ко всему советскому периоду истории.

Не удивлюсь, если Верховная рада со временем узаконит термин «оккупация Украины в 1919–1991 годах» (в 1919 году была провозглашена Украинская Советская Социалистическая Республика). Красноармейцы из числа местных жителей официально станут «коллаборационистами» и «пособниками Сталина». Дед Зеленского тоже окажется в их числе, но кого это волнует?

Языковые законы ужесточат до предела. Заговорил на русском в эфире украинского телеканала — будь добр, плати баснословный штраф. Заговорил еще раз — получи условный срок. Чтобы и тебе, и другим неповадно было. Языковая полиция станет нормальным явлением для каждого крупного населенного пункта. На добровольных началах ей будут помогать «патриоты» из числа местных жителей. Русская речь в магазине, школе или, не дай Бог, в кабинете у чиновника — чем не повод настрочить донос?

Кляузы также помогут вычислять «бытовых сепаратистов». Служба безопасности Украины (СБУ) станет чем-то вроде «Штази» (Министерства государственной безопасности ГДР). Первым делом она зачистит экспертное и журналистское сообщество. Причем вчерашним сотрудникам телеканалов Виктора Медведчука вряд ли поможет тот факт, что сегодня они проклинают Путина, восхищаются украинской армией и желают смерти «российским оркам». На этих людях стоит клеймо.

Ни одной реально оппозиционной партии на Украине уже не осталось.

В марте Совет национальной безопасности и обороны Украины на время военного положения приостановил деятельность одиннадцати (!) политических сил («Оппозиционная платформа — За жизнь», Партия Шария, «Наши», «Оппозиционный блок», «Левая оппозиция», «Союз левых сил», «Держава», Прогрессивная социалистическая партия Украины, Социалистическая партия Украины, «Социалисты», «Блок Владимира Сальдо»).

Впрочем, слово «приостановил» не должно вводить нас в заблуждение. Перечисленные партии больше никогда не будут функционировать. «Оппозиция» сможет критиковать власть только за недостаточно антироссийскую политику. Да и вся политика превратится в безумное соревнование между радикалами, которые культивируют ненависть к соседней стране.

Отныне режим Зеленского может быть только таким. И дело здесь не только в начале крупномасштабных боевых действий.

Долгое время неопределенный статус Донбасса был своеобразным якорем, который мешал Украине окончательно превратиться в заповедник радикального национализма. В 2022 году этот период завершился. ДНР и ЛНР были признаны Россией в качестве независимых государств, а страна победившего Майдана может показать миру свое истинное лицо.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Минобороны РФ пригрозило ударом по Киеву
13 апреля
Вооруженные силы РФ нанесут удары по военным объектам, в том числе в Киеве, если не прекратятся попытки диверсий и нанесения ударов украинскими войсками по российским объектам.
Глава СБУ рассказал о планах Медведчука перебраться в Приднестровье
13 апреля
Украинские спецслужбы сорвали план лидера партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктора Медведчука тайно перебраться в Приднестровье, утверждает глава Службы безопасности Украины (СБУ) Иван Баканов.
Спецоперация на Украине выявила общественную поддержку России в Прибалтике
14 апреля
В Литве будут отлавливать и изгонять из профессии учителей, поддерживающих Россию. Сама эта новость и необходимость местным властям заниматься такими вещами говорят о том, что поддержка России в литовском обществе есть, и специальная военная операция на Украине даже в русофобской Прибалтике выявляет людей, которые с симпатией относятся к «стране-агрессору».
Названа цель визита президентов стран Балтии и Польши на Украину
14 апреля
В ходе визита на Украину президенты Литвы, Латвии, Эстонии и Польши обсуждали поставки вооружений. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел Польши Павел Яблоньский.
Новости партнёров
×