Политика Политика

Плевок в лицо Германии: Зеленский почувствовал себя королем Европы

Источник изображения: rs-lat.sputniknews.com

Президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер подтвердил, что его визит в Киев не состоялся из-за позиции украинской стороны. Комментируя эту ситуацию, Владимир Зеленский не постеснялся дважды «плюнуть в лицо» лидеру ФРГ. Нормы дипломатического этикета ему больше не писаны: президент Украины ощущает себя полновластным «королем Европы».

Визит Штайнмайера в Киев был запланирован на 13 апреля. Ожидалось, что президент Германии посетит столицу Украины вместе с главами Литвы, Латвии, Эстонии и Польши. Но буквально за день до мероприятия ему пришлось пересмотреть планы. Газета Bild связала это с политической волей Владимира Зеленского.

«Мы все знаем о тесных связях Штайнмайера с Россией, которые также были сформированы в "формуле Штайнмайера". Ему сейчас не рады в Киеве», — заявил неизвестный украинский дипломат, которого цитирует немецкая пресса.

Вполне возможно, что этим дипломатом является посол Украины в Берлине Андрей Мельник. Именно он в начале апреля публично раскритиковал Штайнмайера за «дружбу с Россией»: «Не верю в то, что человек может измениться в течение нескольких недель, тем более такой человек… Президент [Германии] был вынужден признать отдельные ошибки, что он разочарован в Путине, признать, что "Северный поток" был ошибкой, что он лично его поддерживал. Пока что мы видим первые такие шаги. (…) Мы видим огромную медийную кампанию в Германии. Целый ряд СМИ — буквально на последних днях, в минувшие выходные, — они печатают острые и критические публикации не только в отношении лично господина Штайнмайера, но и в отношении провала всей политической немецкой элиты за последние годы».

Сообщению Bild можно было бы не доверять, учитывая «желтую» репутацию этой газеты. Но ее инсайд впоследствии подтвердил лично президент ФРГ.

«Мой польский коллега (президент Польши Анджей Дуда — прим. RuBaltic.Ru) недавно предложил, чтобы мы вместе с президентами Эстонии, Литвы и Латвии поехали в Киев, чтобы подать сигнал совместной европейской солидарности. Я был готов, но, по всей видимости, должен принять к сведению, что в Киеве этого не хотели».

Зеленскому также пришлось ответить на вопрос об этом инциденте. Сначала он попытался сгладить острые углы и заявил, что Штанймайер просто не обращался к нему с запросом на посещение Киева. Это вполне логично: за последние несколько дней Украина превратилась в «проходной двор» Европы, куда может приехать каждый желающий попиариться (соблюдать длительные бюрократические процедуры для этого ни к чему).

А дальше Зеленский два раза «смачно плюнул в лицо» Штайнмайеру.

«У нас свободная страна, и мы готовы быть транзитным государством для Германии, если это вопросы экономические, а не политические», — заявил украинский лидер. Недвусмысленный намек на то, что Штайнмайер долгие годы стремился к нормализации отношений с Россией (соответственно, Украине в его картине мира отводилась роль моста между Востоком и Западом).

Наконец, еще более оскорбительно звучит следующее заявление Зеленского: «Мне кажется, мы сегодня можем себе позволить быть среди тех, кто нас реально поддерживает, среди реальных друзей. Реальных друзей много не бывает, мы довольны этим количеством». То есть лидеров Польши, Литвы, Латвии и Эстонии Зеленский причисляет к «реальным друзьям» Украины. А президент Германии в этот список не входит. Зачем тогда тратить время на общение с ним?

По сути, Зеленский расписался в сознательном нарушении того, что еще несколько недель назад считалось правилом дипломатического этикета. Нельзя «отшивать» президента мощнейшего государства Европы, если у тебя в Конституции закреплен курс на вступление в ЕС. Негоже преграждать ему путь в Киев, когда он уже «сидит на чемоданах».

Но Зеленский не случайно подчеркнул, что сегодня это нормально. Сегодня он чувствует себя «королем Европы», который может наплевать на негласные дипломатические нормы.

Своего презрительного отношения к Штайнмайеру официальный Киев не скрывает. И дело здесь не только в его пресловутой «формуле», которую Зеленский был вынужден согласовать в 2019 году (но выполнять которую, разумеется, не собирался). Действующий президент ФРГ всегда был сторонником рациональных и взвешенных отношений с Россией.

«На этом сложном этапе мы должны быть осторожны, чтобы не разорвать все связи. За последние двадцать лет пошатнулось слишком много мостов между Западом и Востоком», — говорил Штайнмайер всего год назад.

Его политическая карьера на федеральном уровне началась с работы в канцелярии Герхарда Шредера (главного «антигероя» Германии, по версии украинских властей). Позже Штайнмайер дважды занимал должность министра иностранных дел, лоббировал строительство обеих ниток «Северного потока», поддерживал деятельность Восточного комитета немецкой экономики.

После ухода Ангелы Меркель он стал олицетворением «старого курса» в отношении РФ.

Сейчас Штайнмайер обильно посыпает голову пеплом, заявляя об ошибочности своих взглядов на внешнюю политику. Из его уст прозвучала идея засудить Путина и Лаврова в ходе международного трибунала. Но даже это не помогло президенту Германии вымолить прощение у «короля Европы».

«Каждый визит на Украину иностранных лидеров сегодня — это не просто символ поддержки, он должен увенчаться конкретным результатом; в случае с немецким руководством это могли бы быть или эмбарго на нефть, или новые поставки вооружения, особенно тяжелого, или быстрое вступление в ЕС, или значительная финансовая помощь», — заявляет заместитель главы Офиса президента Украины Игорь Жовква.

Очевидно, демарш Зеленского содержит элемент давления на действующее правительство ФРГ. Хотя со стороны это выглядит очень странно. Поскольку иных рычагов у самозваного «короля Европы» не осталось (да и никогда не было), он может только истерить.

Хотите, чтобы Штайнмайера приняли в Киеве? Дайте нам больше денег, возьмите нас в ЕС, откажитесь от российского газа! Сделка, мягко говоря, неравноценная…

На карьеру самого Штайнмайера выходки Зеленского никак не повлияют. За несколько дней до начала российской спецоперации он был переизбран на должность президента ФРГ. Второй срок для него станет последним. Вероятно, после этого Штайнмайер с чистой совестью уйдет на пенсию, будет писать мемуары и по вечерам попивать «баварское».

А вот будущее Зеленского под большим вопросом. В краткосрочной перспективе Запад продолжит оказывать ему финансовую и военную поддержку. Но если тем же немцам придется эвакуационными рейсами вывозить своих людей из Киева, особой жалости к Зе-команде они испытывать не будут.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
В Харьковской области российские военные ликвидировали отряд польских наемников
15 апреля
Российские ракетные войска уничтожили на Украине отряд польских наемников. Об этом на брифинге сообщил официальный представитель Министерства обороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков.
Латвия «поставила на счетчик» Чулпан Хаматову
14 апреля
Чулпан Хаматова дала уже второе пространное интервью на «гостеприимной» латышской земле. Если дебютное брала Екатерина Гордеева, и беседа прошла в комплиментарной атмосфере, то теперь трепетная актриса попала в железные лапы одной из надзирательниц латвийского ТВ. И та без церемоний продемонстрировала, кто в доме хозяин.
В Минобороны России раскрыли подробности работы биолабораторий США на Украине
14 апреля
В ходе специальной военной операции российским военным удалось получить дополнительную информацию о военно-биологической деятельности США на территории Украины.
Нарышкин предрек судьбу «изменника-Мазепы» отвернувшимся от Родины россиянам
15 апреля
Россиян, выступивших против спецоперации на Украине, ждет судьба гетмана Ивана Мазепы, предавшего Петра I во время Северной войны со шведами. Об этом заявил председатель Российского исторического общества, директор Службы внешней разведки Сергей Нарышкин.
Новости партнёров
×