×
Политика Политика

Зрада на Балканах: «братушки» отказались поставлять оружие Украине

Источник изображения: zashtoto.com

Присоединение Болгарии к запрету на вхождение российских судов в порты ЕС вызвало возмущение у политизированной общественности России. Однако Болгария, как и прочие балканские страны, каждая по своим причинам, решила не поставлять военные грузы и оружие Украине. Несмотря на активное и всестороннее давление Вашингтона, истерику Зеленского и провокацию в Буче, правительства крупнейших стран Балканского полуострова избрали стратегию «осторожного нейтралитета».

Один процент и сотни танков

Более 50 дней с начала российской военной спецоперации Украине предоставляется бесперебойная комплексная помощь от стран НАТО и других государств. Киевский режим получает грузы гуманитарного и военного характера: как медицинское оборудование с лекарствами, так и автоматы, снаряды, ракеты. США и НАТО с первых же дней боевых действий приступили к давлению на правительства союзных стран с целью максимального увеличения и расширения этого потока. Вопросу обеспечения украинских солдат средствами сдерживания России в Вашингтоне уделяют внимания не меньше, чем расширению санкций.

Сами американцы не остаются в стороне: их поставки на сумму 2,6 миллиарда долларов многократно превышают то, что может дать отдельно взятая европейская страна, даже с такой развитой экономикой, как Германия или Франция. Однако у Штатов нет многого из той номенклатуры вооружения, которая есть у государств, связанных общим историческим прошлым с Российской Федерацией.

Речь идет о советском и российском оружии, особенно таком высокотехнологичном, как истребители, комплексы противовоздушной обороны, бронетехника и прочее. Украинские военные знакомы с этими оружейными системами и могут их использовать «с колес», без длительной предварительной подготовки и обучения.

В конце концов, такие же или аналогичные зенитные ракетные комплексы (ЗРК), самолеты, танки и тактические ракеты есть или были в арсенале Вооруженных сил Украины.

«Это то, что есть у наших партнеров, что у них просто припадает пылью. Всего один процент от всех самолетов НАТО и один процент от всех танков НАТО; один процент — мы не просим больше», — публично попросил президент Украины Владимир Зеленский у западных лидеров в своем Телеграм-канале.

Значительное количество таких средств и систем и вправду находится на консервации в центрально-европейских странах НАТО. Это и танки Т-72, которых только в Польше более девятисот единиц, учитывая выпущенные польской стороной по советской лицензии, и боевые машины пехоты, и советские истребители МиГ-29, оставшиеся в запасниках каждой из бывших стран Организации Варшавского договора.

От войны отказались

Однако поставлять Украине собственную бронетехнику или истребители, пусть и советские, союзники США по НАТО не решались довольно долго. В середине марта Польша, например, предлагала США купить имевшиеся в ее запасе МиГи, переправить на американскую базу в Германии и уже там передать пилотам Воздушных сил Украины. Немало способствовало охлаждению пыла воинственных поляков заявление российского Минобороны, пообещавшего нанести удары по аэродромам соседних стран, откуда на Украину будут перегоняться боевые самолеты. 

Страны Балканского полуострова также обладают запасами подходящих украинцам техники и вооружения.

Советские и российские Т-72, вертолеты Ми-8, истребители МиГ-29 есть как на хранении, так и на вооружении у Болгарии, Северной Македонии, Сербии, Румынии и прочих. Греция и Кипр также располагают еще и приобретенными у РФ во второй половине 2000-х годов системами С-300 и Тор-М2.

Последние вызвали особенно пристальное внимание украинских властей. Зеленский отдельно выступал перед парламентами Греции и Республики Кипр, уговаривая передать или продать Киеву зенитно-ракетные комплексы.

Также в Афины и Никосию в марте заезжала и замгоссекретаря США Виктория Нуланд, известная своим деятельным участием и поддержкой украинского майдана 2014, во многом приведшего к сегодняшним событиям. Она провела конфиденциальные встречи с министрами обороны и политическим руководством обеих стран. Позже в греческой прессе подтвердился предмет дискуссий — передача Украине ЗРК российского производства.

С аналогичной просьбой Нуланд обратилась и к Анкаре: поставить Киеву имеющиеся у Турции С-400.

Примечательно, что в конечном итоге давние враги — турки и греки — на просьбы старшего брата по НАТО ответили одинаково: отказом.

Однако если турки активно поставляют Украине — за деньги, конечно же — свои беспилотники, боеприпасы и другое снаряжение летального характера, то крупнейшие страны Балканского полуострова Греция, Болгария и Румыния решили ограничиться исключительно гуманитарным и логистическим участием.

В товарищах согласье есть

Причины для этого решения у каждой из этих стран свои. Например, в случае болгар сыграли свою роль давние исторические и культурные связи с русским народом. В Софии прошли массовые протесты радикальной пророссийской партии «Възраждение», требовавшей ни в коем случае не оказывать военной помощи Украине.

На прошлой неделе к этим требованиям присоединилась и одна из партий правящей коалиции — Болгарская социалистическая партия (БСП). Вице-премьер от БСП, министр экономики и промышленности Болгарии Корнелия Нинова потребовала у премьер-министра и министра иностранных дел (выпускников американского Гарварда, между прочим) отказаться от идеи поставок летального вооружения на Украину.

«Я хочу, чтобы война прекратилась. Когда хотят мира, не раздают оружия, которым убивают. Ни одной стране — участнице Минских соглашений оружие не поставим», — заявила Нинова.

Когда коллеги по коалиции предложили вынести вопрос о поставках на обсуждение парламента, БСП предупредила, что в случае одобрения поставок Украине она покинет правительство.

В этом случае правящее большинство развалится, и тогда в стране придется проводить новые выборы.

Не самый полезный для бюджета способ провести 2022 год, учитывая, что в прошлом году Болгария получила более-менее стабильное правительство лишь после трех досрочных парламентских выборов.

В Греции всколыхнулось коммунистическое и профсоюзное левое движение, активно выступающее против эскалации войны на Украине. Представители греческой компартии блокировали прибытие военной техники, снаряжения и других поставок НАТО в портах и их перемещение на Украину по железной дороге.

Сделано это было не от большой любви к России — 75% греков по недавнему опросу осудили спецоперацию РФ в Украине, но при этом 65% выступили за сохранение полного нейтралитета в этом вопросе. Почти 70% опрошенных выступили против отправки Украине какого-либо вооружения.

В этой связи министр обороны Греции Никос Панайотопулос заявил, что Афины отказываются от военной помощи Киеву. Во-первых, передача С-300 и ТОР-М2 оголит спорные с Анкарой острова — накануне турецкие истребители уже устроили провокацию пролетом над одним из них на предельно малой высоте. Во-вторых, греческие военные решили, что отправки двух транспортных самолетов С-130 с автоматами Калашникова, патронами и переносными зенитными ракетными комплексами достаточно.

Солидарно со «старшим братом» отказался от поставок вооружения на Украину и Кипр.

Румыния же приняла аналогичное решение из стратегического расчета. По мнению военных из Бухареста, негоже ослаблять собственные вооруженные силы, отнимая у них оружие, боеприпасы и дорогие высокотехнологичные средства, если все равно до конца года у Румынии будет общая граница с Россией — там, где сейчас украинская.

Как отметил министр обороны Румынии Василе Дынку, потомки гордых римлян предпочитают сосредоточиться на логистике, предоставляя возможность другим странам, желающим помочь Украине вооружением, провезти военные грузы по своей территории.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
В Харькове националисты снесли памятник Жукову (видео)
17 апреля
Националисты снесли в Харькове памятник маршалу Советского Союза Георгию Жукову.
В Минобороны РФ рассказали об окружении 400 наемников на «Азовстали»
17 апреля
В составе украинской группировки на предприятии «Азовсталь» окружено около 400 иностранных наемников, большинство из них — из Европы и Канады.
Володин дал совет Зеленскому
17 апреля
Президент Украины Владимир Зеленский, если он думает о своих гражданах, должен незамедлительно принять ряд важных решений, уверен спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин.
Экс-глава МИД ФРГ обвинил посла Украины в клевете на Штайнмайера
17 апреля
Бывший министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль (2017–2018 года) обвинил посла Украины в Берлине Андрея Мельника в распространении теорий заговора с целью дискредитировать федерального президента Франка-Вальтера Штайнмайера.
Новости партнёров