×
Политика Политика

«Бессмертный полк» в Минске: Беларусь отошла от многовекторности

Источник изображения: sputnik.by

Празднование Дня Победы в Беларуси в этом году разительно отличалось от того, как проходили торжества в последние годы. Было проведено шествие «Бессмертного полка», люди приходили с белорусскими, российскими, советскими флагами и георгиевскими лентами. В свою очередь президент Александр Лукашенко обвинил Запад в разжигании конфликта на Украине и подтвердил союзнические отношения Беларуси и России.

Официальная часть

Военные парады на 9 Мая в Беларуси проводятся только по юбилейным датам, поэтому в этом году центральными элементами празднования стали шествие по проспекту Независимости и речь Александра Лукашенко на площади Победы.

Эта речь и сделалась главным отражением политических приоритетов официального Минска в контексте Дня Победы.

Основные акценты выступления Лукашенко так или иначе оказались обусловлены текущей ситуацией на Украине. После вступительной части и минуты молчания белорусский лидер выстроил свою речь в формате обращения к западным политикам, которых упрекнул в забвении памяти о Великой Победе, войнах с памятниками советских воинов-освободителей и разжигании вражды и розни в Восточной Европе и на постсоветском пространстве.

Говоря о ситуации на Украине, президент Беларуси однозначно солидаризировался с позицией России и подтвердил свои союзнические обязательства.

По его мнению, основной причиной конфликта является стремление США и ЕС вырвать Украину из славянского содружества и рассорить братские российский и украинский народы.

Лукашенко также обвинил коллективный Запад в желании разорвать и поделить Украину, очевидно, намекая на Польшу, которая уже практически не скрывает намерений ввести свои войска в западные области под предлогом миротворческой миссии и защиты украинского суверенитета.

Официальный Минск явно обеспокоен происходящим территориальным распадом Украины, опасаясь, что данный прецедент может стать угрозой и для Беларуси. Действительно, признание Москвой ДНР и ЛНР делает практически невозможным возвращение Украины даже к границам 24 февраля 2022 года, не говоря уже о границах УССР. Более того, все призрачнее становятся шансы на возвращение в состав страны Херсонской и Запорожской областей, где уже открыто говорят о возможности вхождения в состав России.

Поэтому риторика белорусских властей сводится к идее дружественной и союзной, но единой Украины, хотя реалистичность такого сценария вызывает все возрастающие сомнения.

Тем не менее, несмотря на это особое мнение по украинскому вопросу, речь Лукашенко звучала как речь однозначного союзника России.

Символика и «Бессмертный полк»

В последние годы в Беларуси осуществлялось становление «суверенного» формата празднования 9 Мая. Это имело многообразные проявления. Например, происходила концентрация практически исключительно на событиях Великой Отечественной, происходивших на территории Беларуси, вплоть до того, что в отдельных случаях годы войны указывались как 1941–1944 (именно в 1944 году территория республики была полностью освобождена от нацистских захватчиков).

Появилась и собственная символика — бутоньерка в виде красно-зеленой ленты с цветком яблони.

Начиная с 2014 года этот символ повсеместно вытеснил народную георгиевскую ленточку, хотя официально она никогда не запрещалась. Исчезла черно-оранжевая лента и из праздничного оформления белорусских городов.

Основным официальным мероприятием в рамках празднования Дня Победы стала акция «Беларусь помнит», во многом аналогичная «Бессмертному полку», но выдержанная в рамках официальной символики и атрибутики.

При этом к «Бессмертному полку» белорусские власти демонстрировали явное нерасположение. В Беларуси акция оставалась на уровне сугубо низовой гражданской инициативы, чиновники от нее дистанцировались. С согласованием времени и маршрутов следования памятных шествий возникали постоянные заминки и проволочки, так что зачастую до последнего оставалось неясным, состоится ли мероприятие вообще.

Наконец, в последние два года «Бессмертный полк» не проводился под предлогом борьбы с коронавирусом, хотя в плане пандемийных ограничений Беларусь оказалась одной из наиболее либеральных стран.

Все эти изменения происходили на протяжении 2014–2020 годов и воспринимались как элемент общего дистанцирования от России, что порождало напряженность и нервозность как внутри республики, так и в белорусско-российских отношениях.

В 2022 году ситуация заметно изменилась. С одной стороны, официальная праздничная атрибутика осталась прежней — без георгиевских лент, но с яблочным цветом. Выступление Лукашенко на площади Победы также проходило в рамках официальной акции «Беларусь помнит».

В то же время в своей речи белорусский лидер неоднократно подчеркивал, что Победа — общая для всех народов Советского Союза, защищавших единое Отечество. Это явно шло вразрез с предыдущим курсом на концентрацию преимущественно на белорусской составляющей.

«Бессмертный полк» остался низовым неофициальным мероприятием, но в этом году не только был заблаговременно согласован, но и отличался небывалой массовостью и разнообразием символики. Пришли люди с белорусскими, российскими, советскими флагами и, конечно, георгиевскими лентами, которые остаются основным народным символом Победы.

Обилие российских триколоров на улицах Минска также стало необычным новшеством, которое было сложно представить в предыдущие годы.

Таким образом, формат празднования 9 Мая в Беларуси в этом году существенно отличался от предыдущего периода, который проходил под знаком многовекторности и постепенного отдаления от России. В 2022 году, напротив, как никогда громко звучала тема белорусско-российского союза и общности угроз, перед которыми стоят две страны, связанные единством исторических судеб и памятью о Великой Победе.

 

Советник Российской ассоциации прибалтийских исследований

Всеволод Шимов

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Премьер Польши призвал уничтожить «русский мир»
11 мая
Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий написал колонку для британской газеты The Telegraph, в которой заявил, что «русский мир» представляет собой угрозу для всей Европы.
Посол РФ в Латвии сообщил о задержаниях людей с фотографиями родственников в День Победы
11 мая
В Латвии в День Победы задержали большое количество людей с фотографиями их родственников. Об этом рассказал посол России в Риге Михаил Ванин.
Названы сроки начала выдачи российских паспортов жителям Херсонской области
11 мая
Жителям Херсонской области начнут выдавать российские паспорта до конца текущего года. Об этом сообщил заместитель главы военно-гражданской администрации Херсонской области Кирилл Стремоусов.
Власти Молдовы решили оштрафовать несколько сотен граждан за георгиевские ленты
11 мая
Полиция Молдовы зафиксировала ношение георгиевской ленты 9 мая 300 человеками, среди которых 17 депутатов парламента.
Новости партнёров