×
Политика Политика

Охота на ведьм: в Молдове начались аресты оппозиционных журналистов

Источник изображения: spiegel.de

Специальная военная операция (СВО) России оказывает влияние не только на события, происходящие на Украине, но и на другие страны региона. Например, прикрываясь проведением СВО, власти Молдовы ввели режим чрезвычайного положения и начали «зачищать» политическое поле республики. Помимо оппозиционных политиков под каток «правосудия» начали попадать и неугодные Майе Санду и правящей Партии действия и солидарности (PAS) журналисты.

Принятие проевропейским парламентским большинством поправок в законодательство Молдовы, цель которых заявлена как «борьба с дезинформацией», стало первым шагом в развертывании реального преследования свободы слова в стране. Второй шаг не заставил себя ждать — уже через несколько дней принятые поправки начали работать и использоваться властями для организации преследования молдавских журналистов, чья точка зрения идет вразрез с транслируемой властями.

Первым из них стал редактор информационного портала gagauznews.md и автор телеграм-канала «Случайный корреспондент» Николай Костыркин.

В четверг утром, 9 июня, его коллеги заявили, что длительное время не могут с ним связаться. Как оказалось, в это время журналист уже был задержан, а дома у него проводился обыск.

В этом «мероприятии» приняли участие не только представители Прокуратуры по борьбе с организованной преступностью и особо важным делам (PCCOCS) и Службы информации и безопасности (СИБ), но и, как ни странно, сотрудники Службы внутренней защиты и противодействия коррупции (SPIA), которая является службой внутренней безопасности МВД Молдовы и занимается исключительно случаями коррупции в этом ведомстве.

Особую скандальность этому событию придал факт публикации видео проводившегося обыска в режиме онлайн на ряде провластных телеграм-каналов, что было охарактеризовано как грубейшее нарушение законодательства даже теми, кто поддерживает нынешнюю власть в Молдове.

Судя по всему, подобные трансляции были проведены для нагнетания напряженности и в качестве угрозы в адрес оппозиции.

В ходе следственных действий Николаю Костыркину было инкриминировано, что он во время чрезвычайного положения, установленного в республике в связи с проведением российской специальной военной операции, систематически публиковал и распространял пропагандистские элементы, оправдывающие военную агрессию на Украине, что законодательно запрещено на территории Молдовы.

Кроме того, обвинения прокуратуры состоят в том, что он размещал информацию и сообщения, разжигающие ненависть и рознь. Журналист был доставлен в прокуратуру, где после допроса отпущен под подписку о невыезде. При этом есть все основания полагать, что в отношении Костыркина такая мера, как задержание на 72 часа, не была предпринята только потому, что уже в ходе проведения обыска действия властей получили огромный резонанс в Молдове. В итоге ему присвоен статус подозреваемого по статье 140 части 1 УК РМ «Пропаганда войны» и статье 346 «Разжигание розни».

Следующим в очереди на расправу со стороны молдавского руководства оказался известный блогер, автор и редактор телеграм-канала Radar Politic Ион Харгел, которому прокуроры тоже нанесли визит с обыском.

Он в прошлом являлся членом политсовета Демократической партии Молдовы (ДПМ), а также одним из руководителей молодежной организации ДПМ, принадлежавшей беглому олигарху Владу Плахотнюку. В настоящее время Харгел, по некоторой информации, стал сотрудничать с партией «Шор» другого олигарха — Илана Шора. На своих телеграм-канале и сайте блогер открыто и жестко критиковал правительство во главе с Натальей Гаврилицей, президента Майю Санду и правящее большинство в лице Партии действия и солидарности.

Таким образом, непосредственно после принятия поправок «о борьбе с дезинформацией» в течение недели произошло два случая обысков и задержания оппозиционных журналиста и блогера. При этом если Николай Костыркин открыто и даже демонстративно продвигал свои пророссийские взгляды, в том числе в виде публичной поддержки действий России на Украине, то во втором случае репрессии были предприняты против лидера общественного мнения проевропейских и прозападных взглядов, который к конфликту на Украине относится примерно так же, как и большинство критикуемых им депутатов.

Однако, как оказалось, и в этом случае молдавские прокуроры метили в представителей пророссийской оппозиции.

По словам исполняющего обязанности генпрокурора Дмитрия Робу, обыски у Иона Харгела проводились в рамках уголовного дела, известного как «Кулек», по которому обвинения также выдвинуты в адрес бывшего президента Игоря Додона.

«Подтверждаю, обыски по уголовному делу с общим названии "Кулек" были проведены у бывшего куратора IT-сферы Демократической партии, доверенного лица Влада Плахотнюка. Подробности предоставят позже», — заявил Робу.

Речь идет об уголовном деле против Додона, которое было возбуждено по факту публикации видео его встречи с Плахотнюком, в ходе которой на столе фигурировал черный кулек с неизвестным содержимым, предположительно денежной наличностью. Ранее, в период, когда Генеральную прокуратуру возглавлял отстраненный Майей Санду Александр Стояногло, это ведомство отказало в возбуждении уголовного дела по факту видео, происхождение которого так и не было выяснено окончательно.

Однако после того, как исполняющим обязанности генпрокурора назначили ставленника действующего президента Робу, основания для преследования Додона быстро нашлись. Судя по всему, сейчас это обвинение попутно используется и для давления на пусть и прозападного, но критикующего власть блогера.

 В молдавской юстиции на сегодняшний день полностью отсутствует принцип служения закону и властвуют коллегиальные интересы различных политических группировок, которые сейчас заключают между собой мимолетные союзы, а завтра уже открыто вступят в столкновения.

Так называемая «реформа юстиции», которая широко рекламировалась нынешним руководством, по сути свелась к смене ряда влиятельных фигур на креатуры Майи Санду и проведена так же бездарно, как и другие «реформы».

Учитывая жесточайший дефицит квалифицированных кадров у PAS, во многих случаях действующая власть была вынуждена пойти на сотрудничество со «старой гвардией» Плахотнюка. Наиболее ярким примером этого является экс-глава Антикоррупционной прокуратуры Виорел Морарь.

И вот теперь получается, что прокуроры при поддержке полицейских следователей и спецназа проводят открытые репрессии против журналистов и блогеров — как пророссийских, так и прозападных. Причем эти действия проводятся на фоне резкого подорожания бензина, дизельного топлива, тарифов на природный газ и электроэнергию.

Возникает впечатление, что некая группировка в прокуратуре по указанию беглого олигарха намеренно возбуждает и обостряет гражданское недовольство и негатив по отношению к власти как на левом, так и на правом флангах молдавской политики. И происходит все это в условиях, когда военная операция России на Украине проходит недалеко от границ Приднестровья.

Если такое делается с ведома и одобрения президента и ее окружения, то это удивительно — подобная глупость чрезмерна даже для нынешней власти в Молдове.

Если же «консервы» Плахотнюка в органах прокуратуры и судах проводят собственную спецоперацию, вполне допустимо говорить о целенаправленной диверсии против стабильности и безопасности страны.

Однако, скорее всего, тут имеет место некое сочетание обоих перечисленных факторов. Да, в молдавских органах власти осталось еще достаточно много людей, получивших свои должности от беглого олигарха, и есть все основания полагать, что они продолжают находиться под его руководством.

Но дело еще и в том, что в значительной, если не в преобладающей степени действия руководства Молдовы определяются не какими-то расчетами, а прямыми директивами западных советников президента. Как это происходит, прекрасно иллюстрируют происходящие сейчас на Украине события.

И власть в Кишиневе в этом плане не сильно отличается от киевской. При установке от Запада на проведение зачистки политического поля Санду и ее окружению придется выполнять указания даже в том случае, если это приведет их к политической смерти. А это, в свою очередь, означает, что сезон репрессий в Молдове только открылся, и основные события еще впереди.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Военное положение на Украине поставило завод в Латвии на грань закрытия
12 июня
Локомотиворемонтный завод (ЛРЗ) в Даугавпилсе оказался на грани закрытия из-за недополученных от Украины 8 млн евро за выполненный заказ.
Российский омбудсмен рассказала о просьбах матерей украинских пленных оставлять сыновей в РФ
12 июня
Матери украинских военнопленных, содержащихся в России, обращаются к уполномоченной по правам человека в РФ Татьяне Москальковой с просьбами не возвращать их сыновей на Украину.
Генсек НАТО заявил, что мир будет стоить Украине территориальных уступок
13 июня
Мир на Украине возможен ценой территориальных уступок. Об этом заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.
Политзаключенные, которых должна освободить специальная военная операция России на Украине
13 июня
Полная и бескомпромиссная денацификация Украины в результате специальной военной операции России должна привести к освобождению политзаключенных как на Украине, так и в странах Прибалтики. Счет людям, которых националистические режимы антироссийского «санитарного кордона» преследуют по политическим мотивам, идет на многие тысячи. Приведем здесь лишь несколько ярких примеров.
Новости партнёров