×
Политика Политика

Ввод польских войск на Западную Украину вынудит Беларусь присоединиться к СВО

Источник изображения: realitatea.md

Александр Лукашенко допустил, что Беларуси придется воевать за Западную Украину. С начала российской специальной военной операции (СВО) белорусский президент старался избегать однозначных заявлений о возможном участии войск республики в конфликте. Однако все более и более агрессивная риторика польских официальных лиц, а также давнее желание Польши вернуть под свой контроль «Восточные кресы» могут не оставить Беларуси иного выхода, кроме как выступить на стороне России.

По словам белорусского лидера, основная задача Запада — выровнять фронт по линии Смоленск — Брянск — Курск — Ростов и срезать «белорусский балкон», причем первым этапом этого процесса может стать захват Западной Украины.

«Это их цель — они перед этим не остановятся, зайдут они с Украины Западной или еще откуда-то. Еще, может, за Западную Украину придется воевать, чтобы не оттяпали. Потому что это для нас смерти подобно, не только для украинцев. Страшные процессы происходят вокруг», — сказал Лукашенко. Чем вызваны подобные заявления и действительно ли Минск готов начать собственную кампанию на Украине?

До настоящего времени Беларусь стремилась свести свое участие в российской специальной военной операции к минимуму, ограничиваясь пассивной ролью северного плацдарма для Вооруженных сил РФ и того самого стратегического «балкона», который на тысячу километров вклинивается в восточный фланг НАТО.

Этот «балкон» создает гипотетическую угрозу как Украине, так и «Сувалкскому коридору» — узкой полоске польско-литовской границы, зажатой между Калининградской областью и западными рубежами Беларуси.

Нейтральная позиция диктуется рядом обстоятельств. Во-первых, сама идея участия в конфликте на Украине непопулярна в белорусском обществе. Несмотря на то, что многие белорусы пассивно поддерживают действия России, непосредственно участвовать в конфликте готово абсолютное меньшинство. Соответственно, для того, чтобы Беларусь вступила в специальную военную операцию, нужны очень веские аргументы.

Во-вторых, официальный Минск все еще пытается удержать остатки былой многовекторности и поддерживать связи со своими западными соседями, пусть и в крайне усеченном виде.

Так, Беларусь в одностороннем порядке ввела безвизовый режим для граждан Литвы и Латвии, и это несмотря на то, что с 2020 года обе страны демонстрируют крайне недружественное, на грани истерики, отношение к своей восточной соседке.

Отчасти это решение обусловлено меркантильными экономическими соображениями.

На фоне резкого удорожания топлива и многих продовольственных товаров литовцы и латвийцы готовы ехать за ними в Беларусь, где цены значительно ниже. Подобный «экономический туризм» пополняет бюджет и особенно ценен сейчас, на фоне западных санкций, создающих немало проблем для белорусской экономики.

Тем не менее очевидно, что на фоне геополитической конфронтации, где страны Балтии и Беларусь оказываются по разные стороны фронта, подобный шаг сложно трактовать иначе как жест доброй воли, направленный на деэскалацию конфликта и возобновление взаимовыгодного сотрудничества.

Второй сюжет, позволяющий Минску рассчитывать на то, что многовекторность не совсем мертва, это перспективы украинского зернового экспорта
через Беларусь в литовский порт Клайпеда.

В обмен на предоставление своей железнодорожной инфраструктуры для вывоза зерна с Украины власти РБ надеются на частичное снятие санкций со своих предприятий, а также на разблокировку Клайпеды для белорусских грузов. Разумеется, реализация этого сценария существенно расширила бы и внешнеполитические возможности Беларуси. Однако пока киевский режим демонстрирует крайнюю неуступчивость в данном вопросе, да и на Западе явно не горят желанием идти на сделку с «последней диктатурой Европы».

Нельзя исключать, что заявления Лукашенко насчет возможного участия Беларуси в СВО могут быть элементом торга по этому поводу. Следует обратить внимание, что гипотетический зерновой транзит через территорию республики будет осуществляться как раз с Западной Украины — это кратчайший путь до литовской Клайпеды.

Впрочем, слова белорусского лидера могут быть и никак не связанными с проблемой вывоза украинского зерна и отражать объективную обеспокоенность по поводу ситуации, складывающейся по периметру границ Беларуси.

В Минске не могут не понимать, что любые соглашения с Западом или Киевом сейчас стоят немного и могут быть в любой момент пущены под откос. Никакие сделки не отменят того факта, что США и их союзники будут смотреть на Лукашенко как на «диктатора» и стремиться заменить его своими марионетками.

Более того, никуда не делись риски, исходящие от непосредственных соседей Беларуси, прежде всего Польши. Начиная с 2020 года, когда в республике разразились массовые протесты, официальный Минск постоянно обвиняет Варшаву в экспансионистских намерениях и стремлении захватить западные области. Многими эти обвинения воспринимаются как не имеющие серьезных оснований и являющиеся не более чем элементом внешнеполитической игры.

Однако то, как последовательно за последние два года белорусские власти «зачищали» связанные с Польшей общественные организации и образовательные инициативы, говорит о том, что к польской угрозе в Минске относятся вполне серьезно.

Империалистические амбиции поляков хорошо известны и новостью не являются. Конечно, сама по себе Варшава недостаточно сильна, да и скована обязательствами в рамках ЕС, который не приветствует самовольной перекройки границ.

Однако конфликт на Украине как никогда приблизил Польшу к реализации ее потаенной мечты о возрождении Речи Посполитой «от моря до моря».

Гипотетический ввод войск НАТО на Западную Украину, о котором говорил Лукашенко, будет осуществляться в первую очередь силами польских вооруженных сил. Фактически это будет означать аннексию этой территории, и можно не сомневаться, что просто так Варшава оттуда уже не уйдет.

Украинская операция вполне может оказаться модельной и для подобных планов в отношении западных областей Беларуси.

Впрочем, и без столь далеко идущих последствий появление контингентов Североатлантического альянса на Украине крайне невыгодно для Беларуси. Это высвободит размещенные в западных областях украинские силы, которые будут брошены на донбасский фронт и могут существенно осложнить ход специальной военной операции. «Белорусский балкон» при таком раскладе оказывается фактически в полуокружении.

Западная Украина действительно становится ключом к безопасности для Беларуси, и любые военно-стратегические изменения там могут вынудить белорусскую сторону к ответным или превентивным действиям.

Советник Российской ассоциации прибалтийских исследований

Всеволод Шимов

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Украинские националисты расстреляли военных ВСУ, решивших сдаться
14 июня
В последние недели в районах боевых действий участились инциденты с расстрелом украинских военнослужащих в спину националистическими подразделениями.
Произведенную в Запорожье продукцию стали сертифицировать как сделанную в РФ или ДНР
14 июня
Продукцию, произведенную в Запорожской области, начали сертифицировать как выпущенную в Донецкой народной республике (ДНР) и Российской Федерации. Об этом заявил член Главного совета военно-гражданской администрации Запорожской области Владимир Рогов.
Кадыров рассказал, как военные ВСУ попали в засаду чеченского спецназа у Северодонецка
14 июня
Украинские военные, планировавшие снять постановочное видео в промышленной зоне Северодонецка, попали в засаду чеченского спецназа. Об этом заявил глава Чечни Рамзан Кадыров.
В ООН оценили ситуацию в Донецке как чрезвычайно напряженную
14 июня
В ООН признали, что ситуация в Донецке оценивается как чрезвычайно напряженная. Об этом заявил представитель генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик.
Новости партнёров