Политика Политика

Хождение по мукам: Зеленский пугает Россию контрнаступлением

Источник изображения: bgr.news-front.info

Этап специальной военной операции России по освобождению территорий республик Донбасса близится к завершению. Вооруженные силы Украины (ВСУ) с боями отступают, среди украинских солдат множатся случаи дезертирства и сдачи в плен. Меж тем киевский режим убеждает собственных граждан и зарубежных «партнеров», что контрнаступление вот-вот начнется, нужно только нарастить поставки вооружения.

«Контрнаступление» — главное слово в лексиконе украинских политиков, журналистов и военных экспертов. Частота его употребления увеличивается по мере затягивания «северодонецкой петли» и неспешного продвижения союзных войск на других участках фронта. Да, медленно. Хотелось бы побыстрее (особенно жителям Донецка, Горловки и Ясиноватой, которые изнывают под ежедневными обстрелами ВСУ). Но у «свидомой» части украинского общества поводов для радости тоже не наблюдается. Радость царит только в секте свидетелей контрнаступления.

Сроки этого мероприятия почему-то постоянно сдвигаются. Первый анонс Алексей Арестович делал еще в марте: «Они (российские войска — прим. RuBaltic.Ru) будут наступать, пока не кончатся, а кончатся они очень быстро. Я даю 2–3 недели на прекращение активных боевых действий». Очевидно, в этот момент и должно было начаться грандиозное контрнаступление армии Украины. Отчего же не идти в атаку, если противник «кончился»?

Вместо трех недель прошло уже три месяца, а россияне «заканчиваться» не планируют. Более того, Зе-команда теперь не стесняется говорить и об огромных потерях «воинов света», и о тотальном превосходстве Вооруженных сил РФ в средствах огневого поражения.

«Соотношение российской и украинской артиллерии на отдельных участках — 10 к 1. Линия фронта — более 1000 км. Каждый день получаю сообщения от защитников: "Мы держимся, стоим, просто скажите, когда ждать оружия?"», — рассказал на днях советник главы Офиса президента Украины Михаил Подоляк.

Соотношение 10 к 1, конечно, кажется фантастическим. Подоляк скорее выдает нежелаемое за действительное, пытаясь подчеркнуть героизм украинских военнослужащих и «выбить» для них поставки нового вооружения из-за рубежа. Этим же принципом руководствуется и Давид Арахамия, когда озвучивает пугающую статистику потерь ВСУ (до тысячи раненых и убитых бойцов ежедневно). Здесь важно найти баланс: произвести впечатление на западных партнеров, но не спровоцировать панические настроения в среде рядовых украинцев...

Как бы то ни было, план «перемоги» прост и примитивен. Поскольку украинский солдат априори сильнее «орка», его нужно всего лишь снабдить необходимым количеством оружия.

Когда соотношение артиллерийских установок, танков и самолетов выровняется, Украина сможет перейти в контратаку на «некоторых участках фронта». Судя по всему, речь идет о Херсонской и Запорожской областях. Для России это направление сегодня является второстепенным (основные силы брошены на ликвидацию лисичанско-северодонецкой группировки ВСУ и создание малых «котлов» в Донецкой области).

Прогнозы о том, что контрнаступление начнется в конце июня, уже неактуальны. Давид Арахамия сдвинул сроки на август: дескать, именно тогда Киев может снова сесть за стол переговоров с Москвой, предварительно усилив свои позиции.

Этими «завтраками» Зе-команда кормит европейцев, которых военные успехи РФ приводят в отчаяние. Причем речь идет не только о представителях «Старой Европы». 

«Часть информации, которую мы получаем, звучит довольно неутешительно: россияне продолжают демонстрировать прогресс или же украинцы не в состоянии сохранить устойчивой линию соприкосновения. Таким образом, по-прежнему довольно высоки шансы, что Россия не проиграет», — сокрушается министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис.

Если Россия не проигрывает, в интересах Украины и всего коллективного Запада как можно скорее заключить с ней новое мирное соглашение. Злые языки говорят, что именно это в обмен на членство (или кандидатство в члены) в ЕС предлагали Владимиру Зеленскому президент Франции Эммануэль Макрон, канцлер Германии Олаф Шольц и премьер-министр Италии Марио Драги. Зеленский вежливо отказался — у него по плану «успешное контрнаступление»...

История Украины ходит по кругу, и этот случай — не исключение. Ровно восемь лет назад в стране победившего Майдана происходило что-то подобное.

Новоизбранный президент Петр Порошенко мог продолжить переговоры с представителями Донецка и Луганска, но предпочел прибегнуть к силе. По его инициативе АТО приобрела характер полномасштабных боевых действий.

По сути, это тоже было контрнаступление, причем довольно успешное. К августу 2014 года ВСУ отбили у ополченцев многие населенные пункты.

Хорошо помню это время: казалось, что Донецкая Республика доживает свои последние дни, сопротивление вот-вот будет сломлено. Своим европейским кураторам Порошенко наверняка говорил то же самое. «Да, много крови. Да, мирные люди страдают. Но вы подождите еще немного, скоро все закончится».

Европейцы ждали. Дождались Иловайского котла и выхода ополченцев к Азовскому морю, после чего Украине при посредничестве Франции и Германии пришлось заключать Минские соглашения. Кстати, не самые позорные для Порошенко. Это ли не лишнее подтверждение лояльного отношения Путина к украинцам?

Сегодня на случай провала у Зеленского заготовлено оправдание: во всем будут виноваты западные партнеры, которые не предоставили Украине достаточное количество оружия и боеприпасов.

Но тем же Шольцу и Макрону не придется оправдываться за это перед своими избирателями. Как показывают опросы, уже сегодня сторонников мира «на условиях Путина» в странах ЕС заметно больше, чем сторонников войны до победного конца. Если обещанное контрнаступление ВСУ не состоится (или завершится провалом), европейские «ястребы» и вовсе станут вымирающим видом. Солидная их популяция сохранится только в Польше и Прибалтике.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Руководство «Азова»* этапировали из ДНР в Россию
19 июня
Заместителя командира украинского полка «Азов» (запрещен в РФ) Святослава Паламара (позывной Калина) и командира 36-й бригады морской пехоты Вооруженных сил Украины (ВСУ) Сергея Волынского (позывной Волына) этапировали для проведения следственных действий из Донецкой народной республики (ДНР) в Россию.
В пригороде Северодонецка сдались в плен айдаровцы*
19 июня
В пригороде Северодонецка сдались в плен бойцы украинского националистического батальона «Айдар»* вместе с руководством.
Минобороны РФ сообщило об уничтожении «Калибрами» полусотни генералов и офицеров ВСУ
19 июня
Вооруженные силы РФ ракетами «Калибр» уничтожили пункт управления ВСУ в Днепропетровской области, ликвидировано более 50 генералов и офицеров.
Шольц поддержал политику Меркель по отношению к России
19 июня
Канцлер Германии Олаф Шольц назвал верной политику своей предшественницы Ангелы Меркель по отношению к России.
Новости партнёров
×