×
Политика Политика

Донбасс предлагает Лукашенко белорусских экстремистов

Источник изображения: РИА Новости

Бойцы Луганской народной республики взяли в плен белорусов, которые принимали активное участие в попытке свержения Александра Лукашенко. Об этом рассказал помощник министра внутренних дел ЛНР Виталий Киселев. Вероятно, его заявление стоит расценивать как «пас» президенту Беларуси. Официальный Минск может ходатайствовать об экстрадиции беглых змагаров, но для этого ему нужно де-факто признать субъектность республик Донбасса.

Солдаты белорусского происхождения воюют на стороне ВСУ в рядах так называемого полка имени Кастуся Калиновского, который активно пиарился в первые недели специальной военной операции (СВО). Его представители давали интервью зарубежным СМИ, проводили стримы в Ютубе, записывали пафосные видеообращения.

С тех пор медийная активность «калиновцев» заметно снизилась. Если верить Министерству внутренних дел ЛНР, к июлю белорусский полк в ожесточенных боях потерял примерно 60% личного состава. Подтвердить или опровергнуть эту информацию невозможно, но здравый смысл подсказывает, что белорусские наемники действительно «затыкают дыры» на самых опасных участках фронта.

С какой стати командованию ВСУ беречь граждан другого государства?

6 июля подполковник Народной милиции ЛНР Андрей Марочко сообщил, что под Лисичанском ликвидирован белорусский националист Иван Марчук. Несколько его соратников-«калиновцев» попали в плен, их обвиняют в подготовке теракта. «Это группа из числа, так сказать, наемников из Беларуси, всего порядка шести-семи человек. Их обезвредили, оружие отобрали, сейчас они находятся в наших ведомствах и дают признательные показания», — рассказал Виталий Киселев.

Среди захваченных в плен оказался Ян Дюрбейко — участник массовых акций протеста в Беларуси в 2020 году. После неудачной попытки свергнуть Лукашенко он приехал на Украину и, по его собственным словам, оказался «под колпаком» у местных «чекистов». «До войны СБУ активно вербовала белорусскую молодежь. Когда начались боевые действия, от уговоров СБУ перешла к принуждению. Угрожали, что вышлют обратно в Беларусь, выдадут белорусским властям, и я вынужден был согласиться пойти на службу в "белорусский батальон"», — заявил Дюрбейко.

Примерно то же самое рассказал и другой пленный «калиновец» — Сергей Дегтев. Он утверждает, что белорусов вербовали через «Белорусский дом на Украине», а затем отправляли обучаться к военным инструкторам из иностранных государств.

Показания Дюрбейко и Дегтева, конечно, нуждаются в проверке и перепроверке (после попадания в плен многие идейные борцы за «свободную Украину» окажутся жертвами произвола СБУ). Но не факт, что этим вопросом будет заниматься правоохранительная система ЛНР.

В самом Луганске уже намекнули на готовность отправить «калиновцев» туда, где с нетерпением ждут их возвращения.

«В районе Волчеяровки (ЛНР) наши подразделения взяли в плен диверсионно-разведывательную группу, принадлежащую белорусским националистам и нацистам из "Волата", которые еще в 2014 году прибыли на территорию Донбасса добровольцами. Эти же лица участвовали в попытке госпереворота на территории Республики Беларусь. Я надеюсь, что правоохранители Беларуси вычислят, вычистят всех, и они понесут заслуженное наказание», — заявил Виталий Киселев.

Кроме того, пленников обвиняют в контрабанде оружия с Украины в Польшу и Беларусь. То есть на родине им светит сразу несколько уголовных статей. Участие в вооруженном конфликте на территории иностранного государства — это раз. Попытка государственного переворота в 2020 году — это два. Контрабанда оружия — это три. Возможно, следователи найдут что-нибудь еще.

Лукашенко должен обратить пристальное внимание на заявление Виталия Киселева. Понятно, что за попытку государственного переворота на территории Беларуси «калиновцы» должны понести ответственность в Беларуси.

Но процедура экстрадиции произойдет только в том случае, если Минск де-факто признает субъектность ЛНР.

Похожую игру год назад затеял сам Лукашенко, когда пригласил следователей из Луганска провести допрос Романа Протасевича. Украинские власти увидели в этом признаки легитимизации «террористов» и потребовали от Минска объяснений. Объяснений не последовало, но развивать отношения с непризнанной республикой Лукашенко тоже не стал.

Возможно, теперь Александр Григорьевич пересмотрит свое отношение к ДНР и ЛНР? Объективные предпосылки для этого имеются: Беларусь уже разделяет с Россией всю полноту ответственности за проведение СВО. Да и сделка по формуле «змагары в обмен на признание» может показаться Батьке довольно выгодной.

За время проведения СВО белорусские силовики не задержали ни одного «калиновца». Ни один наемник не рассказал на камеру, что он раскаивается и призывает соотечественников не повторять его ошибок. Лукашенко еще ни на кого не показал пальцем со словами: «Вот, полюбуйтесь — поехал воевать за Украину, а теперь будет сидеть за решеткой». А ведь очень хочется! Тут, как говорится, к гадалке не ходи…

Вообще, экстрадиция пленных «калиновцев» могла бы образумить многих потенциальных наемников белорусского происхождения. Для украинских солдат после попадания в плен жизнь не заканчивается — их могут обменять или просто отпустить на свободу, когда закончится СВО.

Белорусам обмен не светит (они всегда будут последними в очереди), а на родине их ждет уголовная ответственность за само участие в вооруженном конфликте на территории Украины.

С другой стороны, Лукашенко по-прежнему не горит желанием признавать республики Донбасса. Если он и соблазнится возможностью заполучить пленных бойцов полка Калиновского, то попытается сделать это через посредничество Москвы. Или будет с ней торговаться, требуя в обмен нечто большее, чем несколько «живых трофеев».

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Клоун на марше: Зеленский собирает «миллионную армию», чтобы отвоевать юг Украины
12 июля
Киев собирает «миллионные силы» и накапливает западное вооружение, чтобы отвоевать у России территории Запорожской и Херсонской областей. Об этом сообщил министр обороны Украины Алексей Резников. Зачем в таком случае киевский режим «сливает» противнику информацию о главном направлении своего контрудара?
Лукашенко: новоявленные «крестоносцы» НАТО готовятся к броску на Восток
12 июля
Военно-политический блок НАТО под видом усиления защиты Европы формирует бронированный кулак. И делает это явно не для защиты. Об этом заявил президент Беларуси Александр Лукашенко.
ВСУ обстреляли из «Градов» детский сад и жилые кварталы Горловки, есть погибшие (фото)
12 июля
Вооруженные формирования Украины (ВФУ) выпустили по городу Горловка в Донецкой народной республике (ДНР) 20 ракет из РСЗО «Град» и 8 снарядов калибром 152 миллиметра по поселку шахты имени Румянцева.
Власти Литвы озвучили сумму компенсаций для тех, кто приютил беженцев с Украины
12 июля
Власти Литвы выплатят в общей сложности почти три миллиона евро тем, кто приютил украинских беженцев. Об этом сообщила пресс-служба Министерства социальной защиты и труда балтийской республики.
Новости партнёров