Политика Политика

Майдан пожирает своих детей: Зеленский лишил гражданства палачей Донбасса

Источник изображения: p1-tt.byteimg.com

Президент Украины Владимир Зеленский лишил гражданства одного из организаторов карательных операций против ЛДНР, днепропетровского «авторитетного бизнесмена», руководителя теробороны Днепропетровской области Геннадия Корбана. Одновременно аннулированы украинские паспорта олигарха Игоря Коломойского, оппозиционера Вадима Рабиновича и ряда других лиц. Центральной фигурой в этом списке эксперты называют Корбана. Хотя его персона вызывает мало сочувствия, примечателен сам факт его противоправного лишения гражданства Украины.

Слухи о том, что Владимир Зеленский планирует лишить украинского гражданства целый ряд известных соотечественников, циркулировали в украинских СМИ и блогосфере с начала прошлой недели. Среди потенциальных «кандидатов на вылет» называли, в частности, олигарха Игоря Коломойского и «авторитетного бизнесмена» из Днепропетровска Геннадия Корбана, возглавлявшего на тот момент штаб обороны города, а в 2014 году выступившего организатором системы так называемых «добровольческих батальонов».

Экспертное сообщество изначально не восприняло всерьез разговоры о лишении известных персон гражданства. Дело в том, что относительно «работающая» правовая процедура по принудительному отбору украинского паспорта существует только для тех случаев, когда иностранец получил гражданство обманом — например, сообщив о себе недостоверные данные при заполнении заявления. Жертвой такой схемы стал в свое время Михаил Саакашвили, после того как поругался с окружением Петра Порошенко. Однако Владимир Зеленский, выиграв президентские выборы, паспорт Саакашвили вернул.

Но с учетом того, что Коломойский и Корбан — уроженцы УССР, проживавшие на территории Незалежной в 1990-е годы, идея лишения их украинского гражданства выглядела по меньшей мере гротескно: они полностью соответствовали требованиям, выдвигаемым для получения паспорта с трезубцем и перечисленным в статье 3 закона «О гражданстве Украины».

Еще утром 21 июля слухи о подписании Зеленским «секретных указов» о лишении гражданства в украинских СМИ называли фейком.

Но в тот же день депутат Верховной рады Сергей Власенко выложил в Сеть копию «закрытого» указа президента от 18 июля 2022 года, согласно которому Корбан, Коломойский, Рабинович и еще ряд лиц лишались украинского гражданства, без указания оснований для принятия такого решения.

Вечером средствам массовой информации стало известно о том, что всем пограничным пунктам пропуска на Украине была дана команда на усиление контроля на въезд из-за возвращения в страну Корбана, который проведывал находящуюся в Европе семью.

22 июля Корбан попытался въехать на территорию Украины со стороны Польши, однако пограничники остановили его и изъяли у него паспорт, мотивируя это тем, что он лишен гражданства. Таким образом, стало ясно, что указ о лишении ряда лиц гражданства действительно существует.

Украинские инсайдерские телеграм-каналы практически сразу заговорили о том, что для Коломойского (который указом просто выводится из-под действия закона об олигархах) и для Рабиновича (который и так выехал в Израиль) потеря гражданства Незалежной ничего не меняет, поэтому главной целью Зеленского был именно Корбан.

Одной из основных причин такого поступка Зеленского называли близость Корбана и его делового партнера, мэра Днепропетровска Бориса Филатова к влиятельной американской конгрессвумен-республиканке Виктории Спартц, обвинившей недавно главу Офиса президента Украины Андрея Ермака в расхищении военной помощи США.

Кроме того, в сети Интернет уже несколько недель циркулируют слухи о том, что днепропетровские элиты в случае успехов ВС РФ на территории Донбасса могут «сменить флаги», сославшись на интересы жителей региона и разочарование в действующем киевском режиме.

Связано это, в частности, с обнародованием видеозаписи закрытого онлайн-совещания, которое Филатов проводил со своими подчиненными в начале спецоперации. Ряд его высказываний на этом видео звучит, по украинским меркам, более чем «зрадно». Мэр открыто признает стратегическое превосходство России и спокойно рассуждает о радикальных шагах навстречу Москве.

Нельзя исключать, что ход мысли Филатова вызвал у лидеров киевского режима приступ паранойи.

Кроме того, представители Зе-команды на фоне своих катастрофических решений в сфере экономики, способных обвалить рейтинг Зеленского, могли увидеть в «днепропетровском клане» опасных конкурентов, способных потеснить нынешних лидеров на политическом Олимпе.

В любом случае, по «днепровским» был нанесен жестокий удар.

Оставшись без паспорта, Корбан попытался обратиться к Зеленскому с просьбой разобраться в его ситуации, назвав произошедшее «недоразумением» или «розыгрышем». А Филатов охарактеризовал действия в отношении его партнера как «подлые», «мелкие» и «недостойные».

Однако Зеленский попросту проигнорировал слова Корбана и Филатова. За президента ответил чиновник «третьего эшелона» — советник Ермака Михаил Подоляк, иронично назвавший рассуждения о причинах лишения Корбана гражданства «теориями заговора». Он иезуитски отказался от конкретных комментариев по поводу причин принятия соответствующего решения, сославшись на защиту персональных данных, и призвал «не масштабировать локальные конфликты».

По мнению экспертов, единственным моментом, который Зеленский мог использовать против Корбана, была информацию о наличии у него другого гражданства. Согласно статье 19 закона о гражданстве Украины, его можно утратить в случае обретения гражданства другого государства.

Эта норма существует очень много лет, но юристы всегда называли ее «нерабочей». Конкретная процедура лишения гражданства на данных основаниях нигде прописана не была, как и то, какие документальные основания должны быть для ее применения.

Более того, в законодательстве Украины существует норма о том, что официальный Киев фактически не признает наличия чужого гражданства у своих граждан. Учитывая тот факт, что любые коллизии должны трактоваться в пользу гражданина, шансы насильно лишить человека украинского гражданства на законных основаниях являются нулевыми. Таким образом, Зеленский закон попросту растоптал.

Понятно, что жалеть Корбана, организовавшего батальоны карателей в 2014 году и бывшего фигурантом многочисленных «коррупционных» уголовных дел, оснований нет.

Однако направленный против него указ Зеленского может распахнуть ящик Пандоры.

По независимым оценкам, в 2021 году на Украине проживало около 4 миллионов людей с двойным гражданством. Кроме того, украинские паспорта формально остались у миллионов жителей Крыма и Донбасса (а теперь также у херсонцев и запорожцев), имеющих гражданство России.

Предыдущий президент Украины Петр Порошенко, осознавая масштабы возможных последствий, трогать этих людей не решался. Однако Зеленский к подобным рефлексиям не склонен. Для расправы над Корбаном он «включил» механизм, который теперь должен начать раскручивать маховик массового лишения украинского гражданства.

Возможно, Зе-команда рассчитывала на то, что подобное решение может стать «пугалом» для жителей Херсонской и Запорожской областей, подавших уже десятки тысяч заявлений на получение российских паспортов.

Но тот же маховик неминуемо ударит по миллионам людей, имеющих «европаспорта»: венграм Закарпатья, румынам Бессарабии и Буковины, болгарам, гагаузам, полякам. В ситуации и без того напряженных отношений с некоторыми из западных соседей Зеленский может спровоцировать тех на ввод войск для защиты своих граждан, утративших на Украине любые права и формально подлежащих депортации.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Молчание ягнят: украинские олигархи увидели плюсы от победы России на Украине
25 июля
Ключевое отличие нынешнего этапа украинского кризиса от Евромайдана и последовавшего за ним гражданского противостояния на юго-востоке — публичная невовлеченность в происходящее большей части украинских олигархов. Самый яркий пример — владелец группы компаний «Приват» Игорь Коломойский, который еще ни разу не раскритиковал Россию за проведение специальной военной операции (СВО).
«Будь смышленым мальчиком»: немцы просят Зеленского капитулировать перед Москвой
23 июля
Президент Украины Владимир Зеленский должен как можно скорее заключить мирную сделку с Россией, уступив ей некоторые территории. Такое мнение высказали читатели немецкого издания Die Welt.
Пушков назвал отличия конфликтов в Донбассе и Приднестровье
22 июля
Глава комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков на пресс-конференции назвал отличия между конфликтами в Донбассе и непризнанном Приднестровье.
Взгляд из Беларуси: Россия должна объявить СВО операцией национального освобождения украинцев
25 июля
Есть ли сегодня необходимость в официальном признании Минском ДНР и ЛНР и какую роль может играть Беларусь в восстановлении Донбасса и специальной военной операции России на Украине (СВО)? Об этом в интервью аналитическому порталу RuBaltic.Ru рассказал белорусский философ и политический аналитик Лев Криштапович.
Новости партнёров
×