Политика Политика

Раскол в Киеве: режим Зеленского приходит в состояние полураспада

Источник изображения: РИА Новости

События июля в Киеве свидетельствуют об обострении внутриполитической борьбы на Украине в условиях проведения российской спецоперации. Президент Владимир Зеленский лишил украинского гражданства знаковых деятелей «днепропетровского клана» — политиков и олигархов, а также произвел два знаковых увольнения — главы СБУ Ивана Баканова и генпрокурора Украины Ирины Венедиктовой. Многое указывает на то, что решения Офиса президента и особенно увольнения Венедиктовой и Баканова являются шагом отчаяния со стороны Зеленского и предвестником масштабных нарушений прав человека.

Указы Владимира Зеленского об отстранении генпрокурора Украины Ирины Венедиктовой и главы СБУ Ивана Баканова от исполнения обязанностей были подписаны 17 июля 2022 года. Баканова отстранили практически на самых жестких основаниях: по статье 47 дисциплинарного устава ВСУ — за «неисполнение […] служебных обязанностей, повлекшее человеческие жертвы или другие тяжкие последствия». 

По словам экспертов, за такими формулировками с большой долей вероятности следуют уголовные дела.

Кадровое решение Зеленского сразу же вызвало массу споров. Юристы стали указывать на то, что президент Украины явно превысил свои полномочия. Ведь согласно действующей Конституции увольнять руководителей силовых ведомств может только Верховная рада. Ссылки окружения Зеленского на законодательство о режиме военного времени правоведы всерьез воспринимать отказываются, так как они все равно не дают президенту соответствующих полномочий.

Впрочем, такие тонкости в стране победившего волюнтаризма вряд ли кого-то особо волнуют.

На Украине сегодня никого не заботит даже тот факт, что Виктор Янукович в 2014 году был отстранен по антиконституционной процедуре, и вся незалежная власть теперь, по сути, незаконна.

Верховная рада спокойно поддержала инициативу Зеленского, отправив Венедиктову и Баканова в окончательную отставку.

Самая главная интрига заключалась в причинах, заставивших Зеленского в принципе пойти на такой шаг. Баканов всегда считался одним из ближайших личных друзей украинского президента (и был руководителем его предвыборного штаба). По неофициальным данным, глава СБУ сразу после начала российской спецоперации попросту сбежал с Украины и спрятался в Европе, но Зеленский ему это простил. Так же простил он ему и покровительство экс-начальнику департамента внутренней безопасности СБУ Андрею Наумову, которого недавно задержали за отмывание денег сербские спецслужбы.

На днях в ведомстве Баканова, правда, произошел еще один серьезный «залет». Сотрудники ведомства совместно с государственным бюро расследований задержали помощника Баканова — бывшего главу виртуального «управления СБУ по Крыму» Олега Кулинича. Высокопоставленного сбушника обвиняют в работе на Россию (правда, судя по публичным заявлениям, инкриминировать ему могут пока только общение с живущим в РФ Владимиром Сивковичем, возглавлявшим украинский совбез при Викторе Януковиче).

Вскоре после подписания указов Зеленский выступил со сбивчивым заявлением, попытавшись оправдать свои действия массовой «зрадой» в рядах прокуратуры и СБУ. По его словам, на украинских правоохранителей возбуждено 651 уголовное дело за коллаборационизм, а 61 сотрудник прокуратуры и СБУ сейчас работает на Россию.

«Такой массив преступлений против основ национальной безопасности государства и связи, зафиксированные контакты между работниками силовых структур Украины и спецслужбами России ставят очень серьезные вопросы по соответствующим руководителям. Каждый из таких вопросов получит ответ», — заявил Зеленский.

Однако в его словах были сразу заметны несостыковки. Во-первых, о массовом переходе украинских силовиков на юго-востоке на сторону России, ДНР и ЛНР известно уже четыре месяца, почему же отреагировали на это только сейчас?

Во-вторых, по словам экспертов, активнее всего Российскую Федерацию поддержали сотрудники украинской полиции и государственной службы по чрезвычайным ситуациям. Но главы соответствующих ведомств — Денис Монастырский и Николай Чечеткин — свои кресла сохранили.

Слухи о возможной отставке Баканова ходили уже давно, но Зеленский их опровергал. Хотя некоторые издания писали о «невысокой эффективности» СБУ перед началом и во время российской специальной военной операции (СВО), сбушники вместе с прокуратурой рапортовали о тысячах возбужденных ими уголовных дел. Общественно-политическое поле Украины их усилиями было практически полностью зачищено не только от симпатизантов России, но даже от любых мало-мальски значимых оппозиционеров. Людей бросали в тюрьму за иронические стихи или просто подбросив «неблагонадежным» тротиловые шашки.

К слову, Венедиктова также принимала активное личное участие в этих процессах и поэтому смотрела в будущее с оптимизмом. По всему было видно, что решение Зеленского стало для нее полной неожиданностью.

Многое указывает на то, что «зрада» и утечки из правоохранительных органов секретной информации стали лишь предлогом для замены глав силовых структур на Украине. Пока что можно выделить две наиболее правдоподобные реальные версии отставок Венедиктовой и Баканова.

Первая — желание Офиса президента Украины установить тотальный контроль над силовыми ведомствами.

По словам экспертов, осуществлять его непосредственно будет замглавы ОП Олег Татаров. Об этом свидетельствует, в частности, тот факт, что преемники Баканова и Венедиктовой — Василий Малюк и Алексей Симоненко — входят в ближайший круг общения Татарова и в 2021 году были замечены у него на дне рождения.

Венедиктова в свое время опасалась брать на себя ответственность за некоторые одиозные поручения Зеленского, способные навлечь гнев «серьезных белых людей» с Запада. В частности, она ушла в отпуск во время возбуждения уголовного дела на Петра Порошенко. Поэтому подозрение экс-президенту Незалежной подписывал именно ее заместитель Симоненко.

При этом Министерство внутренних дел Украины, по словам экспертов, уже и так находится под прямым контролем Офиса президента. Поэтому его руководство, несмотря на все «грехи» сотрудников, пока что никто трогать не собирается.

То, что Зеленский уволил Баканова и Венедиктову с такой скоростью, может свидетельствовать о следующем: киевская власть в ближайшее время будет принимать сверходиозные неправомерные решения, брать ответственность за которые старое руководство прокуратуры и СБУ могло побояться.

Что это будет — создание внесудебных репрессивных органов, деятельность заградотрядов или что-то еще более «жесткое», — покажет уже ближайшее будущее.

Вторая причина отставки Баканова и Венедиктовой может заключаться в том, что Зеленский получил прекрасную возможность объяснять обществу и Западу провалы в конфликте с Россией, за которые он как верховный главнокомандующий должен нести персональную ответственность.

Сдачу Херсона с Мелитополем и отступление на востоке теперь будут объяснять «массовой зрадой» со стороны контрразведчиков и прокуроров. Объяснение крайне сомнительное, так как сбушники и прокуроры на Украине не осуществляют прямого руководства подразделениями ВСУ и пограничников, однако при односторонних коммуникациях оно на первое время сойдет.

Поспешность, с которой действовал Зеленский, может также свидетельствовать о том, что у Украины в ближайшем будущем намечаются новые провалы, за которые можно будет задним числом повесить всех собак также  на Баканова с Венедиктовой.

Судя по многочисленным инсайдам, Зеленский с огромным удовольствием избавился бы и от командующего ВСУ Валерия Залужного, но он опасается, что при этом армия может окончательно утратить управляемость. А кроме того, Залужный слишком популярен в среде воинствующих патриотов.

Впрочем, если катастрофический сценарий официальному Киеву остановить не удастся, именно Залужный — следующий кандидат на заклание.

Не стоит удивляться, если у него очень скоро обнаружится помощник или заместитель, общающийся с кем-то из окружения Януковича.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Эвакуация промышленности: Украина прощается с северным Донбассом
21 июля
Верховная рада Украины приняла постановление о принудительном отчуждении имущества Новокраматорского машиностроительного завода (НКМЗ). Очевидно, следующим шагом станет процедура эвакуации завода подальше от линии фронта. Сохранить контроль над севером Донецкой области Киев уже не рассчитывает.
Молчание ягнят: украинские олигархи увидели плюсы от победы России на Украине
25 июля
Ключевое отличие нынешнего этапа украинского кризиса от Евромайдана и последовавшего за ним гражданского противостояния на юго-востоке — публичная невовлеченность в происходящее большей части украинских олигархов. Самый яркий пример — владелец группы компаний «Приват» Игорь Коломойский, который еще ни разу не раскритиковал Россию за проведение специальной военной операции (СВО).
«Будь смышленым мальчиком»: немцы просят Зеленского капитулировать перед Москвой
23 июля
Президент Украины Владимир Зеленский должен как можно скорее заключить мирную сделку с Россией, уступив ей некоторые территории. Такое мнение высказали читатели немецкого издания Die Welt.
Сирия разрывает дипломатические отношения с Украиной
20 июля
Сирия решила разорвать дипломатические отношения с Украиной в ответ на аналогичные действия Киева. Об этом сообщил источник в Министерстве иностранных дел страны.
Новости партнёров
×