Политика Политика

Под маской «пророссийских» политиков на Украине скрывались засланные казачки и предатели

Источник изображения: dumskaya.net

На днях стало известно о том, что сразу двое украинских политиков, имевших в Киеве репутацию «пророссийских», на самом деле являются сотрудниками Главного управления разведки Министерства обороны Украины. В реальности таких людей наверняка больше. Кроме того, значительное количество украинцев, занимавших видное положение в оппозиционных партиях и ратовавших на словах за все русское, пока это было им выгодно, теперь «перекрасились» и разжигают ненависть к России. Нельзя исключать, что после очередного изменения обстановки они опять займут другую позицию. Но нужны ли России такие попутчики?

На днях украинские националистические СМИ и «говорящие головы» пришли в состояние растерянности. Сразу два деятеля, которых они годами клеймили как «российских коллаборационистов», оказались сотрудниками киевской военной разведки. Депутат Верховной рады Евгений Шевченко после длительного перерыва явился в украинский парламент в военной форме и продемонстрировал журналистам удостоверение Главного управления разведки (ГУР) Минобороны Украины. Практически одновременно в СМИ появилась информация о том, что звание подполковника ГУР было присвоено экс-министру транспорта и связи Украины Евгению Червоненко.

Оба считались пророссийскими политиками, были вхожи в оппозиционные круги и подвергались за это шквальной критике со стороны украинских «профессиональных патриотов».

Шевченко изначально был членом «промайдановских» организаций и нардепом от «Слуги народа», но с 2020 года он открыто критиковал Джорджа Сороса и его адептов, характеризовал события в Донбассе как гражданскую войну, публично хвалил Александра Лукашенко, а также совершал рабочие поездки в Беларусь.

Червоненко — бывший профессиональный автогонщик, занявшийся в 1990-е годы поддержкой общественных объединений бизнеса и числившийся советником президента Леонида Кучмы, а в 2004–2005 годах вошедший в политическую команду, которую на Украине иронично называли «люби друзи» — ближайшее окружение Виктора Ющенко, руководившее «Оранжевой революцией».

После прихода Ющенко к власти он был министром транспорта и связи, губернатором Запорожской области, главой оргкомитета по проведению Евро-2012, вице-мэром Киева. С приходом к власти Виктора Януковича Червоненко работал на руководящих должностях в МЧС, а после Евромайдана сблизился с руководством оппозиции, критиковал киевский режим и публично характеризовал конфликт в Донбассе как гражданский.

После того как всплыла информация о принадлежности Шевченко и Червоненко к военной разведке, националистические СМИ выдали в эфир волну возмущения, а потом замолчали. Нечто подобное произошло на фоне гибели в Киеве в марте 2022 года «банкира» Дениса Киреева. Его тоже долго называли «пророссийским» и обвиняли в «державной зраде», однако после его смерти руководство ГУР Украины буднично признало, что Киреев был их штатным сотрудником, погибшим при выполнении служебных обязанностей (без уточнения, каких именно).

Работающие в киевских редакциях юные хипстеры, видимо, не читали «книжки про шпионов» и не знали, что направление своих сотрудников «под прикрытием» на работу в различные гражданские организации — обыденная практика для спецслужб всего мира.

Зачем? Да все же элементарно. Оппозиционный политик в жизни не расскажет «товарищу майору» того, чем с удовольствием поделится за рюмкой коньяка с улыбчивым финансовым аналитиком или единомышленником, с которым только что вышел из эфира дружественного телеканала. Ну и, конечно, Беларусь не приняла бы на своей территории ни украинского шпиона, ни политика-майдановца, а вот «украинского оппозиционера», который публично расхваливает официальный Минск, — почему бы и нет?

Не разобравшись в ситуации, украинские СМИ попытались высмеять службу политиков в разведке, но потом (видимо, после втыка из Офиса президента) замолчали.

На вопрос о том, когда Шевченко, Червоненко и Киреев стали сотрудниками украинской разведки, мы вряд ли услышим от Зе-команды честный ответ. Но, в любом случае, внедрили их достаточно профессионально. Более того, нельзя исключать, что в рядах украинской оппозиции таких «подполковников» еще предостаточно.

Поэтому в будущем, после падения киевского режима (которое, исходя из объективных социально-экономических причин, должно произойти), с трудоустройством некоторых публичных деятелей, которые пользуются сегодня полной свободой, несмотря на «пророссийскую» репутацию, стоит быть осторожными.

Впрочем, присмотреться нужно не только к ним. К сожалению, многие из тех, кто раньше «искренне верил» в российско-украинское братство, носил георгиевские ленточки и показательно праздновал 9 мая, демонстрируя близость к электорату, сегодня превратились в самых оголтелых нацистов.

Александр Вилкул, бывший вице-премьером Украины в президентскую каденцию Виктора Януковича, считался одним из самых ярких пророссийских политиков в Днепропетровской области. В Партию регионов он вступил еще в далеком 2003-м году. А в 2014-м, по информации прозападных украинских СМИ, лично руководил подавлением любых попыток организовать майдан в Днепропетровске.

«Мы — потомки Победителей. Поэтому для нас 22 июня — День скорби, а 9 мая — День Великой Победы, день гордости за подвиг нашего народа, освободившего от фашизма нашу страну и Европу», — публично заявлял Вилкул еще в 2019 году, пытаясь казаться «своим парнем» для обычных русскоязычных жителей Днепропетровской области.

Но в 2022 году он успешно перескочил в команду Зеленского и стал начальником «военной администрации» Кривого Рога. Что мы слышим от него теперь? «Российская пропаганда, русские создали религию, можно сказать, из Дня Победы, из 9 мая. И в этом году я буду праздновать и призову праздновать тех, кто меня услышит, День победы 8 мая, вместе с Европой. Я хочу, чтобы ничего общего у нас с этим "оркостаном" не было», — заявил Вилкул в интервью соросовской «Украинской правде».

Теперь Вилкул публично поет оды Зеленскому, а любых его критиков называет «врагами Украины». Русские, по его словам, «хуже немецких фашистов», у России «азиатский менталитет» и «разное будущее» с Украиной. Вместо дружбы экс-регионал призывает воевать с русскими с оружием в руках.

Действующий мэр Харькова Игорь Терехов в начале 2000-х сотрудничал с «оранжевыми», но после их поражения перешел в команду харьковских «регионалов» Михаила Добкина и Геннадия Кернеса. В 2013 году Терехов, по информации украинских СМИ, находился на стороне антимайдана и был одним из руководителей разгона местных «еврореволюционеров». В дальнейшем он стоял на оппозиционных позициях и всего год назад называл 9 мая «священным праздником». 

Сегодня же Терехов заявляет, что Россия — агрессор и что с русскими дружить нельзя. Специальную военную операцию (СВО) он называет «геноцидом украинского народа». Он также обещает переименовать проспект Жукова и подчеркивает, что «пророссийским нет места на Украине».

Чудеса политической эквилибристики продемонстрировал также глава николаевской «Оппозиционной платформы — За жизнь» Артем Ильюк. Судя по официальной биографии, 16 лет его жизни были связаны с «Партией регионов» и ОПЗЖ, которые буквально «вывели его в люди». При этом «регионалом» он был одним из наиболее радикальных: поддерживал признание Волынской резни геноцидом со стороны украинских националистов, а также называл «евромайдановцев» псевдо-оппозицией и экстремистами. 9 мая он считал днем гордости, а ветеранов — героями.

Сегодня в своем блоге экс-регионал Ильюк называет русских «нечистью» и «рашистами» и утверждает, что Россия «превосходит в подлости и жестокости» нацистскую Германию. Более того, он доказывает, что киевский режим непогрешим и критиковать его нельзя.

Список подобных «персонажей» можно продолжать еще долго. В свое время, цинично эксплуатируя братские чувства жителей юго-востока к России и память о Великой Отечественной войне, они получили высокие государственные должности и стали богачами. Теперь же они выслуживаются перед клоуном-диктатором, разжигая ненависть к России в таких выражениях, что удивили бы даже главного пропагандиста Третьего рейха Йозефа Геббельса.

Можно не сомневаться в том, что при новой смене направления политического ветра большинство этих людей с гибкими позвоночниками превратятся в «запутавшихся патриотов России». Вот только вместо назначений на новые должности их должны ожидать задушевные разговоры со следователями на тему «нечисти» и «оркостана»…

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Украинские военные массово дезертируют на харьковском и запорожском направлениях
1 августа
Боевики вооруженных формирований Украины массово оставляют свои позиции на харьковском и запорожском направлениях. Об этом заявила пресс-служба Министерства обороны России.
«Сами не понимают, за что воюют»: в чем главная проблема «защитников Украины»
2 августа
Происходящее сегодня на Украине — один из наиболее масштабных экспериментов по активной манипуляции массовым сознанием в современной истории. Если бы украинцы смогли осознать, какие цели преследует Россия и чем на самом деле занимается руководство киевского режима, то значительная часть Вооруженных сил Украины (ВСУ) уже сложила бы оружие. Однако украинская пропагандистская машина работает эффективно, а Владимир Зеленский умудряется под эфемерными лозунгами гнать на убой сотни тысяч своих соотечественников.
Трамп: Украина должна была отказаться от вступления в НАТО и признать Крым российским
2 августа
Власти Украины могли предотвратить начало специальной военной операции, признав Крым российской территорией и отказавшись от вступления в НАТО. Об этом заявил экс-президент США Дональд Трамп.
В Латвии задержан экс-депутат Рижской думы за «действия в интересах России»
2 августа
Служба государственной безопасности (СГБ) Латвии задержала бывшего депутата Рижской думы Руслана Панкратова по подозрению «в публичной поддержке спецоперации России на Украине».
Новости партнёров
×