×
Политика Политика

«Деньги на крови»: Болгария наживалась на поставках оружия Украине

Источник изображения: vienna.at

С началом специальной военной операции на Украине США и их сателлиты в Европе начали массово поставлять киевскому режиму вооружение. Особенно в этом усердствовали страны Восточной Европы, у которых еще со времен СССР осталось большое количество советского оружия. Одним из таких государств оказалась Болгария, однако эта «торговля» не прошла для нее бесследно: на продаже оружия и боеприпасов Киеву болгары заработали миллиарды, но вместе с тем угодили в воронку газового, энергетического, экономического и финансового кризисов.

Заукраинский бизнес

Поставки вооружения и боеприпасов уже многие годы являются одним из столпов болгарско-украинской дружбы. Первые крупные партии Киев стал закупать у «братушек» в разгар так называемой АТО — вооруженного конфликта с не принявшими государственный переворот 2014 года в Киеве жителями Донбасса. Впоследствии Украина на постоянной основе делала закупки различных видов боеприпасов и оружия советского образца у болгар.

Однако с началом российской специальной военной операции София оказалась в неудобном положении.

Если до сих пор вооружение, продаваемое болгарами на Украину, применялось против «сепаратистов» и «боевиков», то теперь оказалось, что болгарскими минами, патронами, снарядами и гранатами будут убивать русских солдат.

На несколько недель эта дилемма ввела политическое руководство страны в ступор.

Равновесие по-болгарски

Премьер-министр Болгарии Кирил Петков и его партия «Продолжаем Перемены» в начале марта открыто заняли проукраинскую позицию и потребовали полного подчинения страны плану действий Брюсселя и Вашингтона. Правительство Петкова присоединилось к антироссийским санкциям, отказалось впускать в свое воздушное пространство российские самолеты, а также первым отказалось платить за российский газ рублями. Практически сразу России была объявлена дипломатическая война и начались высылки дипломатов по обвинениям в шпионаже.

Президент Румен Радев и пропрезидентская Болгарская социалистическая партия (БСП) старались уравновесить позицию премьера. Министр обороны от БСП Стефан Янев и вовсе отказался называть происходящее на Украине войной, за что Петков его попросту отправил в отставку и добился назначения на это место другого чиновника, экс-представителя Болгарии при НАТО.

Позицию президента это не поколебало. «Категорическое нет предоставлению Украине военной помощи. Это означало бы шаг к вовлечению Болгарии в этот конфликт», — заявлял он в апреле.

Учитывая, что БСП была составной частью правящей коалиции, премьер-министру все-таки пришлось с этим считаться и ограничиться поставками нелетального вооружения, снаряжения и медицинских грузов.

В апреле Народное собрание (болгарский парламент) провело серию заседаний по вопросу о поставках вооружения Украине. Премьер-министр выступал за полномасштабную помощь, включая передачу ВСУ болгарских танков Т-72 и истребителей МиГ-29. Депутаты напомнили Петкову, что Болгария находится практически по соседству с конфликтом, что надо обеспечить безопасность экипажей болгарских сухогрузов, застрявших в Мариуполе и Одессе, что поставки оружия Украине могут серьезно испортить отношения с Россией.

И это в то время, когда из-за отказа платить за газ по предложенной «Газпромом» схеме Болгария оказалась перед разворачивающейся перспективой коллапса всей промышленности в принципе. От российского газа индустриальный сектор болгарской экономики и вся социальная инфраструктура зависели на 90%.

Во время заседаний за стенами парламента проходили массовые протесты жителей страны против поставок вооружения Киеву. В результате большинство депутатов проголосовали против, и, казалось, в вопросе о подпитке украинского конфликта болгарскими боеприпасами была поставлена точка.

И нашим, и вашим, и снова нашим…

Как выяснилось постфактум, точка была поставлена заочно. Экс-глава крупнейшего оружейного холдинга «Кинтекс» в Болгарии Александр Михайлов разоблачил в прессе схему, по которой София продолжила выполнять контракты на поставку вооружения и боеприпасов Украине.

По его словам, Польша, Чехия и Словакия стали закупать значительные объемы вооружения и боеприпасов у болгарских оружейников с последующей передачей украинцам.

Как сообщил журналистам Михайлов, за этот период одна только Польша купила 4200 тонн боеприпасов на сумму свыше миллиарда евро.

Закупки по этой схеме «через посредников» велись с середины марта и до конца июля, пока не ушли с занимаемых должностей чиновники отставленного правительства Петкова. По словам Михайлова, продажу оружия и боеприпасов Киеву во власти де-факто курировала человек Радева, вице-премьер и министр экономики, глава Болгарской социалистической партии Корнелия Нинова. Сама Нинова свою причастность к этим схемам отрицает.

Используя «посредников», болгары могли, с одной стороны, продолжать торговать оружием и зарабатывать на этом, а также улучшать отношения с Вашингтоном. А с другой, как они считали, не рисковали еще сильнее обозлить Россию.

Правда, доходило до курьезов. Например, в очередную партию боеприпасов для Украины болгарские «дельцы» засунули просроченные белорусские снаряды.

Румынская компания-перевозчик просто испугалась доставлять их по назначению и вернула обратно.

Угроза коллапса

Однако совсем скоро необходимость в российском газе перевесила барыши от торговли оружием с Украиной. Рассказы министра экономики Василева о замене российского газа азербайджанским, алжирским, катарским и американским на поверку оказались байками, и болгарская экономика подошла к пределу выживаемости. Пропрезидентские социалисты требовали от премьер-министра договориться с «Газпромом» о газе и нефти для Болгарии, тогда как «Продолжаем Перемены» и Петков зациклились на поддержке Украине и демонстративных выпадах против Москвы.

Споры в парламенте и правительстве проходили на фоне протестов в Софии и большинстве других крупных городов. Протестующие требовали снижения цен на топливо, тарифов за тепло и прочее.

Вместо того чтобы заниматься этими проблемами, правительственные чиновники рассказывали в интервью, что митинги инспирированы… из Москвы. Дело дошло даже до нескольких «кофейных» протестов полицейских и военных, потребовавших выровнять их зарплаты соответственно бешеному росту инфляции.

В конце концов правящая коалиция развалилась, а уходящий в отставку Петков обвинил в своем свержении заговор «русских шпионов» и «болгарских олигархов». Напоследок он выгнал из страны 70 российских дипломатов вместе с членами семей (200 человек) в надежде окончательно испортить отношения между двумя странами. Впрочем, посол РФ в Болгарии Элеонора Митрофанова сообщила, что деятельность посольства и консульства уже восстанавливается.

Президент Румен Радев назначил досрочные выборы в парламент на 2 октября, а также сформировал служебный Кабинет министров, который будет работать до назначения нового правительства. «Кризис в энергетике, который может привести к коллапсу в экономике и социальных системах, — самое тяжелое наследие ушедшего правительства», — так он определил итоги работы предыдущего правительства и обозначил приоритеты работы служебному премьеру Гылыбу Доневу накануне назначения.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Прощай, Украина: Херсон и Запорожье возвращаются в Россию
11 августа
После начала специальной военной операции на Украине часто вставал вопрос о будущем освобожденных территорий. В последнее время ясность в этом отношении начала появляться: в Херсонской и Запорожской областях запланировано проведение референдумов о вхождении в состав России. Несмотря на угрозы и диверсии со стороны киевского режима, местное население, согласно последним опросам, связывает свое будущее исключительно с Российской Федерацией.
МИД Литвы призвал Amnesty International отмежеваться от обвинений Украины в военных преступлениях
10 августа
Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис назвал постыдным доклад правозащитной организации Amnesty International, в котором утверждается, что украинские силовики допускают вопиющие нарушения международного гуманитарного права.
Швейцария заявила о готовности представлять интересы Украины в РФ
10 августа
Швейцария готова по просьбе Украины представлять ее дипломатические интересы в России в случае согласия Москвы.
Сейм Латвии объявил Россию «спонсором терроризма»
11 августа
Сейм Латвии объявил Россию страной — «спонсором терроризма».
Новости партнёров