×
Политика Политика

Без срока давности: киевский режим преследует украинских политиков за «домайданные» законы

Источник изображения: static.ukrinform.com

На Украине приняли решение арестовать двух экс-министров по обвинению в том, что они в 2010 году якобы способствовали перенесению конечной даты пребывания Черноморского флота РФ в Крыму. Преследования под такими абсурдными предлогами уже давно никого не удивляют: после Евромайдана украинское «правосудие» и так не отличалось соблюдением законности, а после начала специальной военной операции вообще перестало чего-либо стесняться. По сути, киевский режим распахивает ящик Пандоры, позволяющий развернуть репрессии против сотен тысяч людей, принимавших и исполнявших «неправильные» законы до 2014 года.

Печерский районный суд в Киеве разрешил арестовать экс-министра иностранных дел и экс-министра юстиции Украины Александра Лавриновича и Константина Грищенко. Оба занимали свои должности в бытность президентом Незалежной Виктора Януковича. Чиновников подозревают в «государственной измене» в рамках уголовного дела о Харьковских соглашениях.

Договор между Российской Федерацией и Украиной по вопросам пребывания Черноморского флота в Крыму был подписан 21 апреля 2010 года в Харькове. Действующее на тот момент соглашение истекало в 2017 году, поэтому официальные Киев и Москва решили заранее продлить его до 2042 года с возможностью дальнейшей пролонгации.

Нужно отметить, что украинское руководство в данной ситуации действовало отнюдь не бескорыстно. Украина получила 30-процентную скидку на газ и была освобождена от штрафных санкций за неисполнение части условий контракта.

Процедура, в принципе, рутинная, и ничего необычного в ней не было. Иностранные базы за рубежом содержит далеко не только Россия. У США их, например, около тысячи на территории примерно 30 государств.

Украинские партии неонацистского толка превратили ратификацию Харьковских соглашений в уродливое PR-шоу. Адепты культа Бандеры с депутатскими мандатами устроили драку прямо в Раде и закидали спикера парламента Владимира Литвина куриными яйцами. Кроме того, кто-то из присутствующих бросил в пленарном зале дымовую шашку. Тем не менее, за утверждение соглашений парламент благополучно проголосовал. В Киеве и Севастополе при этом прошли митинги в поддержку заключения нового договора.

«Ратифицировав соглашение о продлении сроков пребывания Черноморского флота в Севастополе, наш парламент осуществил историческое решение. Закончилась пятилетка бессмысленной вражды с Россией», — заявил на тот момент премьер-министр Украины Николай Азаров.

«Данное соглашение — это победа здравого смысла. Разделить наши страны в Севастополе, где настолько тесно объединена духовная жизнь Украины и России, невозможно, поэтому я считаю, что это решение будет позитивно воспринято абсолютным большинством севастопольцев», — подчеркнул председатель Севастопольской городской администрации Валерий Саратов.

И даже Петр Порошенко в 2010 году назвал соглашение учитывающим интересы обеих сторон.

Но в 2013–2014 годах украинские радикалы пошли в контрнаступление на здравый смысл. Они устроили госпереворот, обваливший политическую и экономическую стабильность в стране.

Жители Крыма и Севастополя не пожелали жить в одной стране с неонацистами и решили вернуться на историческую родину — в состав России. На фоне перехода полуострова под юрисдикцию РФ соглашение о базировании флота утратило всякий смысл, и его действие было прекращено официальной Москвой. Сам документ превратился в историко-правовой раритет, не имеющий юридической силы. Но в Киеве решили иначе.

В марте 2021 года находящаяся под контролем Владимира Зеленского Служба безопасности Украины неожиданно возбудила по факту подписания Харьковских соглашений уголовное дело с квалификацией «государственная измена». Конкретные фигуранты тогда названы не были, но в СМИ поползли слухи о том, что подозреваемыми могут стать сотни бывших должностных лиц.

Дело было абсолютно абсурдным сразу по нескольким причинам.

Во-первых, решение о ратификации договора принимала Верховная рада, действовавшая в рамках своей компетенции и в коллегиальном порядке. А ответственность за это украинским уголовным правом не предусмотрена.

Во-вторых, состав преступления «государственной измены» в Уголовном кодексе Украины очерчен очень конкретно. Это «деяние, умышленно совершенное гражданином Украины в ущерб суверенитету, территориальной целостности и неприкосновенности, обороноспособности, государственной, экономической или информационной безопасности Украины: переход на сторону врага в условиях военного положения или в период вооруженного конфликта, шпионаж, оказание иностранному государству, иностранной организации или их представителям помощи в проведении подрывной деятельности против Украины».

Ничего подобного в Харьковских соглашениях, естественно, не было. Пролонгация договора, заключенного тринадцатью годами ранее, да еще и в обмен на скидки на энергоносители, никак не подпадает под определение шпионажа или подрывной деятельности.

В-третьих, решение о заключении договора носило сугубо политический характер, и поэтому по определению не может расследоваться в рамках уголовного процесса.

Кстати, когда в 2010–2011 годах шло расследование уголовных дел, связанных с экономическими и должностными нарушениями со стороны Юлии Тимошенко, весь западный мир бурлил и негодовал. Исполнительный директор Freedom House Дэвид Крамер назвал преследование экс-премьера «безжалостной и своевольной кампанией против ведущего деятеля украинской оппозиции», а также — манипулированием правом. Лидер Европейской народной партии Вильфред Мартенс охарактеризовал происходящее как «фарс», а министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт — как «позорный спектакль».

«Я обеспокоен новостью о решении суда арестовать бывшего премьер-министра Юлию Тимошенко. Контекст и условия (ареста) дают повод беспокоится о том, что решение является политически мотивированным», — заявил тогда президент Европарламента Ежи Бузек.

Все они в дружном порыве требовали Тимошенко освободить. Но почему же коллективный Запад молчит теперь, когда действующий киевский режим возбуждает куда более дикие и политически мотивированные дела? Потому что Зеленский, перефразируя одного из президентов США, «их ***** сын»?

Слухи о том, что первыми подозреваемыми по делу о Харьковских соглашениях стали Грищенко и Лавринович, поползли еще летом. Тогда бывший глава минюста заявил СМИ, что даже не подозревает, какая подоплека может быть у обвинений в госизмене. На время дискуссии вокруг договора 2010 года затихли, и вот теперь суд постановил взять двух экс-министров под стражу. По данным средств массовой информации, сейчас они находятся за границами Украины, поэтому отправить в СИЗО их невозможно. Однако, в целом, происходящее является опаснейшим прецедентом.

Сегодня на Украине находятся десятки, а может и сотни тысяч бывших депутатов, чиновников и общественных деятелей, имеющих отношение к решениям, которые не нравятся киевскому режиму — о предоставлении русскому языку статуса официального, об осуждении нацистских коллаборационистов и другие им подобные.

Такими темпами за решетку можно отправить практически любого украинского общественно-политического деятеля, который за последние пятнадцать лет хотя бы раз выступил против национализма и за установление нормальных отношений с Россией. Причем — даже на уровне районов, сел и поселков.

Совершая шаги в духе Германии конца 1930-х годов, официальный Киев распахивает ящик Пандоры. Команда Зеленского всë убедительнее подчеркивает свою неадекватность, недоговороспособность и полное презрение к праву. Все точки невозврата для них уже давно пройдены. И теперь решить проблему можно только путем полного демонтажа созданной украинскими неонацистами волюнтаристской системы террора и произвола.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
«Правосудие» по Зеленскому: убийц и садистов отпустить, пенсионеров и учителей посадить
26 сентября
Украинские власти массовым террором пытаются подавить любые попытки народа выступить против преступлений киевского режима. Тех, кто поддерживает Россию на освобожденных от неонацистов территориях, убивают, а осуждающих действия руководства Украины в подконтрольных Киеву областях бросают за решетку и подвергают издевательствам.
Беларусь запросила гарантии безопасности в случае мира между Москвой и Киевом
26 сентября
Минск хочет получить конкретные гарантии безопасности в случае успешных переговоров между Москвой и Киевом. Об этом заявил глава МИД Беларуси Владимир Макей.
Референдумы в ЛНР, ДНР и Запорожской области признаны состоявшимися
26 сентября
По итогам трех дней голосования явка избирателей в Донецкой и Луганской народных республиках (ДНР и ЛНР) составила 77,12% и 76,09% соответственно.
Информационная «дрессировка»: жители Украины готовы жить в нищете ради интересов Запада
27 сентября
Украинская экономика после начала специальной военной операции ожидаемо ушла в крутое пике, а покупательная способность местного населения существенно снизилась. При этом киевский режим отменно поднаторел в превращении «зрады» в «пэрэмогу»: жители подконтрольных ему территорий относятся к происходящему не как к постепенному процессу самоуничтожения страны, а как к «борьбе за государственность».
Новости партнёров