×
Политика Политика

«Зомби со стеклянными глазами»: украинцы ненавидят Зеленского, но всë равно воюют

Источник изображения: rs.n1info.com

Ни для кого не секрет, что украинская машина пропаганды, управляемая западными специалистами, делает свою работу на отлично — население на подконтрольных киевскому режиму территориях готово терпеть все лишения и идти умирать за «идею». При этом, в чëм она заключается, никто из них толком сказать не может. Зато советник офиса президента Украины Алексей Арестович не стесняясь рассказывает на камеру, как из человека можно сделать «бота» и «зомби». К счастью, опыт Херсонской и Запорожской областей показал, что это наваждение может благополучно схлынуть всего за несколько месяцев.

Украинские журналисты выложили в интернет запись интервью с военнослужащим одного из спецподразделений нацгвардии Украины. Тот анализирует ход боевых действий и рассказывает о конкретных боестолкновениях. Общался боец по-русски, и в ходе интервью достаточно уважительно отзывался о качестве подготовки российских подразделений. 

Но стоило журналисту перевести разговор на политическую тему, как военнослужащий, словно зомби, начал выдавать тезисы в духе «Украина — мой дом» и «Я — патриот Украины». А еще о том, что необходимо вернуть себе Донбасс и Крым. При этом развить мысль он оказался не в состоянии. Из общего хода беседы стало ясно, что глубокого понимания, за что он воюет, у бойца нет, а тезис об «Украине — доме» ему просто кто-то вдолбил в голову.

Всë становится ясно, если посмотреть другое интервью — с советником офиса президента Украины Алексеем Арестовичем. В сети есть запись, на которой один из главных пиарщиков киевского режима, объясняет, как делать из людей «ботов и зомби со стеклянными глазами».

Для этого, по его словам, нужно, чтобы человек вместо «собственных смыслов» воспроизводил «концепцию».

Собственно, это и произошло с бойцом спецназа нацгвардии. «Украина — мой дом» — это и есть та самая «концепция», которую должны воспроизводить «зомби». Причем внедряют ее агрессивно на всех уровнях.

«Зачем они пришли сюда?... Это наш дом. Я знаю, за что мы воюем», — заявил еще в апреле в интервью BBC Владимир Зеленский. Затем его слова широко растиражировали украинские СМИ. Вот только за что именно «они» воюют, Зеленский так и не объяснил.

«Я недавно разговаривал по вайберу со старым знакомым, отправившимся сейчас по мобилизации в ВСУ (Вооруженные силы Украины — прим. RuBaltic.Ru). Знал его как хорошего человека, выступавшего против Майдана. А сейчас он твердит о том, что Украина — его дом, и он не хочет, чтобы в его дела кто-то вмешивался. При этом обещал, что, когда всë закончится, разберется с Зеленским и бандеровцам, которые ему не нравятся. На мой вопрос о том, почему восемь лет не разбирался, обиделся», — поделился историей разговора с бывшим приятелем в разговоре с RuBaltic.Ru крымский волонтер, участвовавший в обороне Луганской народной республики в 2014 году.

При вдумчивом разборе тезис о самоценности «дома Украины» не выдерживает никакой критики.

Около 70% нынешнего населения Незалежной — это уроженцы СССР, более половины — это люди, жившие в Советском Союзе в трудоспособном и полностью осознанном возрасте. Они были пионерами и комсомольцами, состояли в КПСС, смотрели советские фильмы, читали русских классиков и проходили нормальную историю в школе. Еще в 2013 году миллионы украинских граждан совершенно искренне праздновали День Победы 9 мая, прекрасно осознавая, кто разгромил нацизм, а кто — стрелял их дедам в спину.

Если поляки, разрывая связи с Россией в начале ХХ века, хотя бы ссылались на то, что их страна некогда была независимой и великой, то Украина этим объективно похвастаться не может. Де-факто украинская государственность до 1991 года не существовала никогда (если не считать краткосрочных объединений времен Гражданской войны), а местное население «осознало свою инаковость» чуть больше ста лет назад. Только активно проводившаяся советская политика «украинизации» закрепила разделение русского и украинского народов.

Почти 400 лет история и культура населения Украины были неотрывны от истории и культуры России. Предки тех, кто сегодня стоят друг напротив друга под Красным Лиманом и Бахмутом, плечом к плечу громили «великую армию» Наполеона, отражали атаки англо-франко-турецких войск на Севастополь, освобождали Европу и брали Берлин. Они дружно пели «Взвейтесь кострами, синие ночи», вместе строили ДнепроГЭС и запускали ракеты в космос.

Так что же сделало Украину особым «домом», имеющим сверхценность, достаточную для того, чтобы отдать за нее жизнь? Судя по всему — та самая пресловутая «концепция» Арестовича и его предшественников.

В ней сплелись воедино интересы западных элит, желающих создать «анти-Россию», и местечковых олигархов, боящихся за свои капиталы. В этой «концепции» украинцы — потомки древних шумеров и основатели Древнерусского государства. Во многих аспектах она поразительно похожа на «нордические» бредни и расовые теории, в которые верили немцы в 1930-е и 1940-е годы.

В 2014 году неонацисты силой захватили власть на Украине, а большая часть «умеренного» населения за пределами Донбасса и Крыма просто побоялась дать им активный отпор, понадеявшись на то, что пройдет немного времени и всë само собой «рассосется». А когда не «рассосалось» — без особой радости попытались «встроиться» в новые условия жизни: не ходили в кино на украинские фильмы, тихо шили детям вышиванки для участия в утренниках и дистанцировались от политики.

После того, как несколько тысяч человек подверглись уголовному преследованию за звездочки в соцсетях и критику киевской власти, остальным поднимать голову уже не захотелось.

Если политический режим на Украине сейчас больше напоминает «атаманщину» Гражданской войны, то в ситуации по стране в целом можно усмотреть достаточно явные параллели с Германией времен Великой Отечественной.

Жизнь — совсем не сахар, но в целом режим создает иллюзию хотя бы шаткой стабильности. О том, чем занимаются «доблестные солдаты вермахта» и части СС на восточном фронте — можно не думать. А еще можно делать вид, что не понимаешь, куда идут эшелоны с евреями, и почему сосед Вальтер, сочувствовавший социал-демократам, так и не вернулся из концлагеря. Ну а сало из посылки, которую прислал с фронта сын — вполне съедобное, а пальто из той же бандероли вполне можно надеть вечером, если отстирать с него парочку странных багровых пятен.

Так и жители Украины старались не задумываться над восьмилетними обстрелами Донецка, вывезенными с Донбасса стиральными машинками и над тем, почему «герои» постят в соцсетях свастики и эсэсовскую символику. А вот рвущая с востока «армада» вызывает ощущение тревоги и обиды за исчезновение того самого зыбкого «комфорта».

К счастью, опыт Херсонской и Запорожской областей показал, что это наваждение может благополучно схлынуть всего за несколько месяцев.

После отключения пропагандистского зомбо-ящика с Арестовичем и нацистских ресурсов в интернете, а также на фоне артиллерийских «прилетов» со стороны ВСУ, люди возвращаются к реальности и становятся теми, кем они родились.

С теми же, кто еще находится под властью киевского режима, всë равно нужно работать, взывая к их исторической памяти и здравому смыслу. Этот путь — долгий и тяжелый, но опускать руки нельзя.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Без срока давности: киевский режим преследует украинских политиков за «домайданные» законы
28 сентября
На Украине приняли решение арестовать двух экс-министров по обвинению в том, что они в 2010 году якобы способствовали перенесению конечной даты пребывания Черноморского флота РФ в Крыму. По сути, киевский режим распахивает ящик Пандоры, позволяющий развернуть репрессии против сотен тысяч людей, принимавших и исполнявших «неправильные» законы до 2014 года.
Посольство США призвало американцев срочно покинуть Россию
28 сентября
Посольство США в Москве призывает находящихся в РФ американцев срочно покинуть страну.
СМИ сообщили о намерении ЕС ослабить санкции против России
28 сентября
Евросоюз рассматривает возможность смягчить ряд санкций против России, в частности снять запрет на перевозку российских удобрений, цемента и «другой продукции».
Международные наблюдатели заявили об отсутствии страха из-за санкций за участие в референдумах
28 сентября
Международные наблюдатели, работавшие на референдумах в Донецкой и Луганской народных республиках, а также в Запорожской и Херсонской областях по вопросу присоединения к России, заявили, что не боятся санкций в своих странах за участие в этом процессе.
Новости партнёров