×
Политика Политика

Итоги референдумов: мировое сообщество перестало идти на поводу у коллективного Запада

Источник изображения: tellerreport.com

США с союзниками уже встретили в штыки референдумы, прошедшие в ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях, пообещав никогда не признавать их результаты. Однако мир за пределами «золотого миллиарда» не стал идти на поводу у коллективного Запада. Страны, в которых проживает около 40% населения Земли, на заседании Совбеза ООН устроили открытый бунт против попыток Вашингтона навязывать миру свою повестку. Судя по всему, ситуация, в которой США и Европа агрессивно транслируют планете свое мнение, уже скоро может стать историей.

Жители освобожденных от киевского режима территорий сказали свое веское «нет» бандеровской идеологии, хуторскому национализму и перспективам быть холопами у польских панов «на клубнике». Население ДНР, ЛНР, а также Херсонской и Запорожской областей проголосовало за воссоединение с Россией, из общего государства с которой оно было насильно вырвано тридцать лет назад.

От 87% до 99% участников народного волеизъявления поддержали идею преобразования своих регионов в субъекты Российской Федерации. По результатам референдумов уже подписаны договоры с руководством РФ, и после их ратификации в парламенте земли, которые исторически входили в состав Новороссии и Великого войска Донского, станут полноправными российскими областями и республиками.

Хотя сама процедура полностью соответствует букве и духу Устава ООН (в части, касающейся самоопределения), коллективный Запад отреагировал на референдумы, словно бык на плащ тореадора.

«Соединенные Штаты никогда не признают украинские территории чем-либо, кроме как частью Украины», — заявил президент США Джо Байден.

Помимо того, он пообещал вместе со своими союзниками ввести против России новые экономические санкции.

Примерно в том же ключе высказалось руководство американского Госдепа. А в конгрессе США уже предложили лишить любых форм поддержки Вашингтона те суверенные государства, которые признают результаты волеизъявления жителей бывших украинских территорий. Власти Соединенных Штатов дают понять, что стоять в стороне от конфликта не получится ни у кого, и настаивают на том, чтобы все на мировой арене определились со своей позицией.

«Мы поддерживаем Украину и ее законное право защищать себя, свое государство, украинский народ и территориальную целостность страны в ее международно признанных границах. Так что каким бы ни был результат этих бутафорских незаконных референдумов, юридически эти регионы все равно останутся в составе Украины. Украина имеет полное право сделать все необходимое в рамках международного законодательства для восстановления контроля легитимного украинского правительства на этих территориях», — заявил официальный представитель ЕС по иностранным делам Петер Стано.

При этом глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен также заявила о намерении Европы в ответ на референдумы ввести широкомасштабные запреты на российский импорт. Новые санкции против РФ будут обсуждать 7 октября на саммите лидеров ЕС.

Против признания результатов народного волеизъявления в бывших украинских регионах выступили и другие государства «золотого миллиарда». Австралия сразу же ввела против России новые «демонстративные санкции», а заместитель генерального секретаря японского правительства Есихико Исодзаки назвал референдумы «имитацией».

Но когда дошло до обсуждения ситуации в Совете безопасности ООН, дело приняло неожиданный оборот.

США и Албания подготовили проект антироссийской резолюции и распространили его текст в Совбезе. Россия ожидаемо наложила на проект вето. Однако сам ход голосования принес сюрпризы: Индия, Китай, Бразилия и Габон демонстративно отказались поддерживать американскую резолюцию, воздержавшись при голосовании.

«Нынешний кризис на Украине является результатом накопления различных конфликтов и напряженности в течение длительного времени. Как свидетельствуют факты, политическая изоляция, санкции и давление лишь подпитывают напряженность и блоковую конфронтацию, не способствуя укреплению мира. Вместо этого они лишь ухудшают ситуацию и делают вопрос более сложным. Китай призывает все заинтересованные стороны проявлять сдержанность, воздерживаться от действий, которые могут усугубить напряженность, и оставить пространство для решения посредством дипломатических переговоров», — объяснил свою позицию постпред КНР при ООН Чжан Цзюнь.

Если отношения между Китаем и США открыто обостряются на глазах (чего стоит одна эпопея с визитом Нэнси Пелоси на Тайвань), то Индия и Бразилия достаточно долго старались вести себя гибко и не конфликтовать с Вашингтоном. Действующего президента Бразилии Жаира Болсонару и вовсе считают «проамериканским» политиком.

Поэтому отказ представителей Бразилиа и Нью-Дели голосовать за подготовленную Госдепом США резолюцию был достаточно смелым шагом.

«Получится очень нехорошая для стран "первого мира" группа государств с самыми мощными экономиками, которые воздерживаются по такому принципиальному вопросу. Добавьте сюда ЮАР, отказывающуюся вводить санкции и регулярно высказывающуюся в поддержку России". И вот картина маслом. Это плохая перспектива для всех неверующих в слом привычной модели однополярного мира. <…> Карта мира меняется. И кто знает, как уже лет через 10 будет выглядеть "первый мир"», — прокомментировал произошедшее украинский блогер Анатолий Шарий.

При этом на фоне того, что крупные промышленные корпорации уже начинают переносить свои мощности из Европы в США, поддержка действий Вашингтона со стороны членов ЕС выглядит откровенным мазохизмом. И когда к холодным батареям в Европе добавятся пустеющие холодильники, у местного населения начнет возникать все больше и больше вопросов к своим правительствам.

Власти же ряда стран, экономики которых только относительно недавно вырвались из состояния развивающихся, смотрят на происходящее прагматично и жертвовать собой ради американских или британских интересов в принципе не хотят. Переведя вопрос в плоскость «или мы, или они», Вашингтон очень сильно поднял ставки и может проиграть по-крупному.

Тем более что жители всего мира прекрасно видят, как Вашингтон горячо поддерживает «самоопределение» Косово, но при этом поливает грязью куда более честное самоопределение Крыма, Донбасса и Новороссии. И эта лживая политика двойных стандартов авторитета Соединенным Штатам не добавляет.

Устроив украинскую провокацию 2013–2022 годов, коллективный Запад попытался проглотить слишком большой кусок и теперь может им подавиться. Мосты для достойного отступления Вашингтон и Брюссель уже сожгли, а их проигрыш может резко ускорить процесс глобальных трансформаций на международной арене. Поэтому западные элиты и проявляют готовность «вести войну до последнего украинца», бросая в бой тех, кого совсем не жалко.

Солдаты, которых гонят в наступление Владимир Зеленский и его евроатлантические кураторы, будут гибнуть во имя права западных транснациональных корпораций и дальше грабить весь мир и навязывать ему свою волю.

И наилучшим выходом из сложившейся ситуации стало бы наступившее наконец четкое осознание жителями Украины того факта, что киевский режим отправляет их на убой за чужие интересы. 

Украинцы из Киева, Харькова, Одессы и даже Львова не потеряют ровным счетом ничего, если кровопролитие прекратится. Плохо придется только тем на Западе, кто подливает бензин в пламя конфликта — их вес на международной арене начнет резко падать. Но кого это должно волновать?

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Захарова высмеяла нежелание литовских актеров играть «плохих украинцев»
2 октября
Официальный представитель МИД России Мария Захарова обратила внимание на скандал в государственном молодежном театре Литвы, где несколько актеров отказались играть в спектакле украинского режиссера Сергея Лозницы на тему Холокоста.
КС РФ признал конституционным принятие новых регионов
2 октября
Конституционный суд России (КС) признал соответствующими Основному Закону договоры о принятии в состав РФ Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей.
Папа Римский призвал Путина и Зеленского положить конец конфликту на Украине
2 октября
Папа Римский Франциск обратился с призывом к президентам России и Украины Владимиру Путину и Владимиру Зеленскому, чтобы они положили конец конфликту и перешли к мирному диалогу.
Президенты стран Балтии и Восточной Европы призвали увеличить военную помощь Украине
2 октября
Президенты стран Балтии и Восточной Европы призвали значительно увеличить военную помощь Украине.
Новости партнёров