×
Политика Политика

Жаба против гадюки: почему распался «союз» украинских неонацистов и крымских экстремистов

Источник изображения: upmp.news

Разборки между украинскими «патриотами» и экстремистами из крымского «меджлиса» (экстремистская организация, запрещена в РФ — прим. RuBaltic.Ru) убедительно демонстрируют, что неонацистам, пришедшим к власти после госпереворота 2014 года на Украине, наплевать на всех, кроме своих западных хозяев, конечно. В свое время официальный Киев, чтобы дестабилизировать ситуацию в российском Крыму, обещал создать виртуальную «крымско-татарскую автономию». Теперь сторонники «украинского превосходства» сами отвергают эту идею как нелепую и обвиняют крымских татар в недостаточном вкладе в «отстаивание независимости Украины».

Украинские власти выплеснули ушат ледяной воды на своих подручных из «меджлиса» — «органа самоуправления», в свое время действовавшего в Крыму, а затем поддержавшего госпереворот 2014 года в Киеве и «эмигрировавшего» с полуострова после вхождения республики в состав РФ. Его лидеры попытались вернуться к обсуждению некогда провозглашенной экс-президентом Петром Порошенко идеи о создании виртуальной «крымско-татарской автономии», но киевский режим на эти размышления теперь отреагировал как на нечто совершенно абсурдное.

Так называемый «меджлис крымско-татарского народа» был создан на фоне развала Советского Союза в 1991 году и буквально с первых дней своего существования находился в тесном контакте с украинскими националистическими силами. Киевские прозападные деятели и неонацисты видели в нем противовес пророссийским партиям и организациям, которые в Крыму пользовались поддержкой абсолютного большинства населения.

Радикально настроенные члены «меджлиса» делали все возможное для того, чтобы разжечь на полуострове межнациональную рознь — запускали среди крымских татар всевозможные «страшилки», напоминали о непростых событиях времен Великой Отечественной войны, возбуждали ненависть к инакомыслящим.

За то, что «представительство» служило «якорем украинского мира» в Крыму, оно получило от Киева (особенно в годы президентства Леонида Кучмы и Виктора Ющенко) целый ряд серьезных неформальных преференций. Не будучи официальным органом, «меджлис» направлял своих представителей во власть, участвовал в процессе распределения земли и «покровительствовал» бизнесу.

На фоне возвращения Крыма в состав России его сторонники попытались найти способ сохранить свое влияние на полуострове — Ленур Ислямов даже стал на два месяца вице-премьером республики. Но когда руководители «исполнительного органа» убедились в том, что в российских реалиях теневые схемы украинского образца выстроить не получится, они перешли на сторону Киева.

Лидеры «меджлиса» получили за это ряд должностей в законодательной и исполнительной ветвях власти Украины. С 2014 года подконтрольные ему боевики участвовали в блокаде Крыма и, согласно ряду свидетельств, в организации «блэкаута» на полуострове. В дальнейшем из его сторонников были набраны формирования, принимавшие участие в карательной операции в Донбассе.

Уже вскоре после начала политической деятельности в Киеве лидеры «представительства» поняли, что должности уполномоченных и депутатов не приносят им даже малой доли власти и денег, которые они имели в Крыму до 2014 года.

Поэтому они предложили преобразовать в «крымско-татарскую автономию» несколько районов Херсонской области и переселить туда всех желающих крымских татар. Идея была заведомо утопической и нежизнеспособной, но в Киеве для вида покивали и пообещали построить для этих нужд новый город. Под это дело даже попросили денег у Турции. В итоге украинские власти разработали некие проекты (освоив в процессе, очевидно, немалые средства), и на этом все заглохло.

Параллельно на фоне обсуждения любимой темы киевского режима о перспективе захвата Крыма ВСУ «меджлисовцы» начали продвигать идею о необходимости создания на полуострове «крымско-татарской автономии». Петр Порошенко пообещал поддержать ее и даже якобы собирался закрепить создание данного виртуального формирования в Конституции, но потом власть сменилась, и всем стало как-то не до того.

«Освежить тему» решил на днях председатель «меджлиса» Рефат Чубаров.

Выступая на саммите так называемой «Крымской платформы» в Загребе, он вдруг заявил: «Мы должны внести изменения в Конституцию Украины и четко определить крымскую автономию как автономию, которая создана по национально-территориальному признаку как форма самоопределения коренного народа Крыма — крымско-татарского».

Идея сама по себе достаточно странная — ведь крымские татары составляют всего порядка 10% от населения полуострова. Но не стоит забывать о том, что в реальности Крым — субъект Российской Федерации, и чубаровское заявление касалось вещей сугубо виртуальных. Зачем в «меджлисе» подняли этот вопрос, очевидно. Ведь при закреплении нового статуса в Конституции даже на виртуальную «национальную автономию» придется выделять должности и бюджетные средства. Пусть финансирование будет и не таким, как у «настоящих» регионов, но в нынешнее неспокойное время и то хлеб.

Однако реакция на это предложение оказалась явно не такой, как ожидал Чубаров. Официальное украинское руководство демонстративно его проигнорировало (хотя команда Зеленского ранее восхваляла подобных активистов и их идеи), а «независимые эксперты», близкие к представителям власти и влиятельным политикам, сразу же спустили на «меджлисовцев» всех собак.

«Украине больше не нужны никакие автономии… У Крыма не должно быть никакой автономии. Потому что сепаратизм в Крыму произрастал из его особого статуса», — написал политолог Юрий Романенко (тот самый неонацист, который некогда призывал убивать российских журналистов).

При этом он ехидно заметил, что крымские татары автономию «не заслужили».

«Их вклад в отстаивание независимости Украины не превышает вклад других народов. Они отстаивают свою независимость, и эта цель обозначена в программных документах "меджлиса"… Поэтому Украина должна прекратить все поползновения по поводу любых автономий. В рамках децентрализации у местных властей достаточно полномочий, чтоб чувствовать себя хорошо», — отметил он.

Когда под постом развернулась дискуссия, Романенко развил свою мысль и назвал разговоры о крымско-татарской автономии «бредовым нарративом» в принципе. Более того, он в нецензурной форме подчеркнул, что сторонники этой идеи «******» (обнаглели).

По мнению других политологов, украинские власти просто больше не видят в «меджлисе» какой-либо ценности.

«Зеленский особо не нуждается в посредниках для общения с Эрдоганом, саудитами и другими внешнеполитическими игроками, с которыми дружны эти лидеры. Сдерживающий эффект для России от совместной работы с крымскими татарами тоже потерял привлекательность», — заявил политический эксперт Вадим Карасев.

А так как потребности в «меджлисе» больше нет, официальный Киев показал свое истинное нутро: дал понять своим бывшим союзникам, что готов вытереть о них ноги. И эта ситуация — прекрасный урок для всех сил, так или иначе поддерживающих киевский режим (и внутри Украины, и за рубежом): как только они окажутся не нужны украинским неонацистам, те сразу же нанесут им удар в спину.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
«Опять власть меняется»: Болгария официально решила поставлять Украине оружие
7 ноября
Народное собрание Болгарии приняло в конце минувшей недели судьбоносное решение о начале открытой военной поддержки Украины. Подавляющее большинство депутатов проголосовало за поставки вооружения, боеприпасов, снаряжения, бронетехники и осуществление ремонта поврежденной в боях техники ВСУ. Однако в успешной реализации этого решения есть сомнения — не все ветви болгарской власти разделяют энтузиазм радикально прозападных парламентариев.
Захарова назвала политическим лицемерием ситуацию вокруг резолюции о неонацизме в ООН
5 ноября
Суть российской резолюции в ООН о борьбе с героизацией нацизма могут поставить под сомнение только аморальные деятели. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
The Washington Post сообщила о призыве США к Украине продемонстрировать готовность к переговорам
6 ноября
США в частном порядке призывают Украину продемонстрировать готовность к переговорам с Россией.
В МИД России заявили о желании Запада снять с голосования резолюцию о неонацизме
5 ноября
Западные страны, внеся поправку с осуждением специальной военной операции (СВО) на Украине к российской резолюции в ООН о борьбе с героизацией нацизма, пытались спровоцировать Москву на снятие текста с голосования.
Новости партнёров