×
Политика Политика

Блеф или усталость от конфликта: кому выгодны переговоры между Россией и Украиной

Источник изображения: lv.sputniknews.ru

На Западе снова заговорили о необходимости переговоров между Россией и Украиной. Подобные призывы озвучивались и ранее, но теперь о мирном урегулировании конфликта заявили непосредственно сами кураторы киевского режима. Высказывания высших должностных лиц США направлены на создание видимости того, что Владимир Зеленский должен сам решать судьбу противостояния. При этом поверить в самостоятельность украинского президента может лишь крайне наивный либо психически нездоровый человек. В то же время все указывает на то, что и Киеву, и странам Запада просто нужна передышка, а в дальнейшем они намерены снова воевать «до последнего украинца».

Результаты выборов в американский Конгресс показали, что прогнозируемой «красной волны», то есть значительного численного преимущества в Сенате и Палате представителей республиканцам достичь не удалось, хотя предвыборные опросы предсказывали им едва ли не самую крупную победу со времен Великой депрессии. В Киеве опасались победы «слонов», поскольку у тех иное видение развития США и другие внешнеполитические приоритеты.

К тому же все помнят и то, что Дональд Трамп во время своего президентства игнорировал Украину и гораздо больше внимания уделял вопросам противостояния с Китаем, называя главной опасностью американской гегемонии его, а вовсе не Россию.

Практика предыдущих лет показала, что осуществляемая США дестабилизация независимых стран приводит к тому, что регион, где они провели предварительную подготовку, превращается в рассадник терроризма, который еще долго остается источником напряженности. Поэтому уверенная победа республиканцев в перспективе могла бы снизить уровень поддержки киевского режима, но она точно не прекратилась бы полностью, поскольку «тлеющий» конфликт в любом случае на руку Вашингтону.

Предлагаемый сегодня «мир» означает для России отказ от заявленной денацификации Украины и публичное замирение с неонацистами, на что в Кремле пойти не могут.

В целом сама тема переговоров Киева с Москвой, столь обсуждаемая в западных СМИ, раскручивается скорее для создания медиаэффекта на фоне временного отведения российских войск с правого берега Днепра.

К тому же в самих США тоже нет единого мнения по данному вопросу. Как сообщила The New York Times, в Пентагоне считают, что Украина перед наступлением зимы должна закрепить достигнутые успехи за столом переговоров, а советник американского президента Джейк Салливан отметил, что момент для перемирия еще не настал и ВСУ еще обладают потенциалом для наступления. При этом он отмечает, что Зеленский должен продемонстрировать готовность к мирному урегулированию.

У самого же Джо Байдена вообще другое мнение: «Еще предстоит увидеть, будет ли принято решение о том, готова ли Украина пойти на компромисс с Россией». В свою очередь постпред США при НАТО Джулиана Смит заявила, что прерогативой Зеленского должно стать определение условий, при которых он сядет за стол переговоров с Россией.

При этом в Белом доме подчеркивают, что они не оказывают давления на Киев и что там якобы должны сами определиться с условиями перемирия. В подобные абсурдные заявления может поверить только умалишенный.

На Банковой же, как говорится, «своя атмосфера».

«Поддержка войны в РФ стремительно летит на дно. У всех, от олигарха до сапожника, формируется мысль: "Время заканчивать". Политически и психологически Россия еще не дозрела до настоящих переговоров и вывода войск. Но это случится сразу после освобождения Донецка или Луганска», — уверен советник Офиса президента Михаил Подоляк.

А председатель фракции «Слуга народа» в Верховной раде Давид Арахамия очередной раз подтвердил, что «Украина сядет за стол переговоров только после выполнения всех условий, которые озвучил президент Зеленский». Последний же в обращении к странам G7 заявил, что переговоры могут быть «либо с другим руководителем России», либо с Россией «в другой конфигурации».

Кроме того, есть все признаки того, что киевский режим намерен продолжать воевать «до последнего украинца». Речь идет об ужесточении мобилизационных мероприятий.

Все разговоры о переговорах между Украиной и Россией сегодня сопровождаются заявлениями ведущих западных политиков о том, что данный ход является ключом к решению экономического кризиса. Подобного рода «аргументация» имеет свою логику: глобальная экономика работает хорошо, пока Запад может кормиться за счет других стран, ведя войны и осуществляя вторжения, оправдывая свои действия «борьбой с терроризмом» и «защитой демократии».

Пытаясь переложить ответственность за разразившийся кризис на Москву, очередной премьер-министр Великобритании Риши Сунак перед саммитом G20 в Индонезии обвинил Россию в попытке задушить мировую экономику. Дестабилизации целых регионов планеты и прочих пагубных последствий от вооруженных вторжений НАТО и осуществленных в неугодных странах переворотов Сунак, конечно, не признает. 

Начало специальной военной операции (СВО) на Украине запустило процесс необратимых преобразований неоколониальной системы, что, безусловно, рассматривается США как угроза своей гегемонии. Хотя на деле речь идет об освобождении от американского экономического диктата. Санкции в таком случае рассматриваются на Западе как инструмент защиты, игнорируя при этом их ответный эффект.

Причем примеры подобного иррационального мышления среди западной политической элиты стали скорее правилом, чем исключением.

К примеру, используются абсолютно нерыночные механизмы для формирования так называемого «потолка цен» на нефть из РФ, но при этом ярлык «нерыночной экономики» навешивают именно на нашу страну. Или объявляют России «дефолт» по выплате евробондов в ситуации, когда Кремль способен погашать свои долговые обязательства.

Таким образом, улавливается прямая связь между заявлениями о необходимости переговоров между Киевом и Москвой и попытками обуздать экономический кризис. Вот и министр финансов США Джанетт Йеллен заявила, что завершение конфликта является лучшей помощью мировой экономике.

В то же время на фоне разговоров о возможном перемирии на Западе планируют обсуждать проблему истощения собственных арсеналов и наращивания вооружений. Так, 15 ноября в Брюсселе пройдет собрание глав оборонных ведомств Евросоюза, на котором планируется обсудить вопрос обороны в условиях дефицита вооружений и увеличение трат на нее. Ну а 16 ноября нас ожидает очередная встреча НАТО на базе «Рамштайн».

Российская сторона уже неоднократно подчеркивала свою позицию: переговоры с Украиной возможны, но вовсе не с тех позиций, которые занимает Офис президента. Причем чем дольше продлится конфликт, тем сложнее будет договориться.

Свои цели Россия озвучила устами Путина в ночь на 24 февраля, перед началом СВО, и намерена их добиться, поскольку на кону стоит не только будущее многополярного мира, но и само существование РФ. Американским же демократам необходимо всеми силами показывать, что созданный ими режим якобы одерживает верх. Но время играет против них, поскольку чем дольше будет затягиваться кризис, тем большие проблемы ожидают США.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Минобороны РФ сообщило о взятии под контроль села Павловка в ДНР
14 ноября
Российские войска взяли под контроль село Павловка в Донецкой народной республике (ДНР).
МИД Эстонии заявил о необходимости новых санкций ЕС против России
14 ноября
Евросоюз (ЕС) должен как можно скорее разработать новый пакет санкций против РФ, поскольку ранее принятых ограничений оказалось недостаточно для прекращения боевых действий на Украине.
Финляндия допустила обучение солдат ВСУ на своей территории
14 ноября
Финляндия не исключает обучения солдат Вооруженных сил Украины (ВСУ) на своей территории.
Молдаванин получил срок за службу в составе сил ДНР
14 ноября
Суд в Молдове приговорил 34-летнего местного жителя к трем годам лишения свободы за участие в вооруженном конфликте в Донбассе в составе сил Донецкой народной республики (ДНР) с 2016 по 2021 год.
Новости партнёров