×
Политика Политика

Главная причина протестов в Молдове: при Майе Санду страна превратилась в нищую побирушку

Источник изображения: md.sputniknews.com

Волна протестов, которая охватила Молдову, не стихает, несмотря на ожидания нынешней власти и прогнозы близких к ней политических аналитиков. Каждое воскресенье в Кишиневе проходят многотысячные митинги, на которые собираются не только жители столицы, но и люди, специально приезжающие для этого из других районов страны. Молдаване все четче осознают, что под руководством Майи Санду страна катится в пропасть, поэтому протестующие выдвигают уже не столько экономические, сколько политические требования.

Конечно, главной причиной того, что молдаване каждую неделю выходят на улицу протестовать, является катастрофическая ситуация в экономике страны — рекордная инфляция, беспрецедентный рост цен на газ, электроэнергию и другие коммунальные платежи, почти двукратное повышение цен на бензин и дизтопливо, а также все продукты питания и услуги.

Именно бедственное положение населения заставляет все новых и новых людей присоединяться к митингующим — они не видят другого выхода, кроме отставки некомпетентного правительства и президента, которая не выполнила ни одного своего предвыборного обещания. Нынешние власти так и не смогли улучшить экономическую ситуацию в Молдове после кризиса, связанного с пандемией коронавируса.

Уже почти два года страной управляют бывшие сотрудники «соросовских» НПО, которые не имели ни малейшего реального опыта управления и занимались в основном составлением отчетов об освоении щедро выделявшихся грантов.

Более того, все высшие должностные лица Молдовы на сегодняшний день обладают паспортами соседней Румынии: президент, спикер парламента, премьер-министр и члены правительства, депутаты парламентского большинства и глава Конституционного суда. Притом если имеющееся у них молдавское гражданство они получили просто по праву рождения на территории страны, то при процедуре получения румынского все они принесли присягу на верность этому государству.

Сегодня уже мало кто сомневается в том, что Майя Санду и партия PAS были приведены к власти вовсе не для того, чтобы решать проблемы в экономике или социальной сфере Молдовы, не для того, чтобы развивать ее промышленность и сельское хозяйство, а только для удержания этой территории в сфере влияния Запада — США, Евросоюза и Румынии. Именно в таком порядке — от главного хозяина к его надсмотрщикам. И вот с этим президент и ее команда справляются вполне успешно.

Молдова, в Конституции которой зафиксирован принцип нейтралитета, сегодня открыто приняла сторону Украины и Североатлантического альянса. Через территорию республики проходит транзит топлива и ГСМ, а также других грузов для ВСУ. Заявления Санду с осуждением действий России не оставляют сомнения в том, что в стремлении удержать власть в условиях падающего рейтинга она может предпринять рискованные шаги: объявить мобилизацию населения, ввязаться в конфликт на Украине, попытаться разморозить приднестровский конфликт, разрешить ввод войск НАТО на территорию страны либо сдать ее Румынии.

Параллельно с этим в Молдове происходит ущемление демократических свобод — президент потребовала от полиции ужесточить меры против оппозиции, а правительство ввело запрет на проведение массовых акций протеста в будние дни.

Теперь в Молдове митинговать можно только на выходных, не более четырех часов, не блокируя при этом дороги и госучреждения. Также вполне серьезно уже говорят о возможности предоставления специальных полномочий Службе информации и безопасности (СИБ), которая подчиняется напрямую Майе Санду. Речь идет о том, что СИБ получит право на прослушивание разговоров по телефону, просмотр переписки в мессенджерах и по электронной почте не только без санкции суда, но и без открытия уголовного дела.

То есть идет непосредственная трансформация республики в авторитарное государство с отдельными элементами тоталитаризма. Наглядным проявлением этого является запрос в Конституционный суд о запрете партии «Шор», представители которой наиболее активно участвуют в протестном движении.

И все это происходит в стране, которая получила статус кандидата в ЕС и которую Санду представляет в качестве образца последовательного внедрения европейских ценностей.

Митинги за отставку действующей власти в Молдове начались в мае этого года, а 18 сентября была объявлена бессрочная акция протеста — перед зданием парламента протестующие развернули палаточный городок. Чуть позже он расширился и распространился на другую сторону центрального проспекта Кишинева, где находится здание Администрации президента.

Кроме этого, каждое воскресенье центр молдавской столицы заполняется митингующими, которые выдвигают не только экономические, но и политические требования — об отставке президента, правительства и парламента и проведении всеобщих досрочных выборов. Но, к сожалению, на сегодняшний день реальное активное участие в протестах принимают представители только двух политических сил — партии «Шор» и Партии коммунистов.

В ноябре протестная активность вышла за пределы Кишинева: новые митинги против политики Санду прошли в пяти городах как севера, так и юга Молдовы — в Дрокии, Тараклии, Кагуле. Также одним из главных эпицентров недовольства остается и Гагаузская автономия.

В этих условиях власть отказывается от диалога с оппозицией, делая ставку на силовое подавление протестов и отказ от ключевых демократических норм.

По не очень понятным пока причинам, несмотря на то, что к объединению всех антиправительственных сил призвали бывшие президенты Владимир Воронин и Игорь Додон, к протестному движению не присоединилась Партия социалистов.

При этом социалисты, а также несколько проевропейских партий Молдовы предпочли принять участие в общественно-политической платформе «Общая повестка», созданной партией «Гражданский конгресс» Марка Ткачука. На сегодняшний день там инициируют различные обсуждения и круглые столы, на которых принимаются гневные резолюции с осуждением действующего режима. Но фактически эта группа политиков сегодня только изображает оппозицию, не предпринимая никаких реальных действий против власти.

Более того, в ряде информированных молдавских телеграм-каналов была опубликована информация, что создание этой платформы курировалось близкими к Майе Санду людьми. То есть речь идет о спойлере, который оттягивает на себя протестный потенциал и выпускает его пар в регулярных конференциях и других «говорильнях».

Тем временем, согласно данным ряда социологических исследований, партия PAS, еще недавно с разгромным перевесом выигравшая выборы, стремительно теряет популярность: ее рейтинг находится на отметке 19%, оппозиционного Блока коммунистов и социалистов — 21%, партии «Шор» — 17%.

При этом около 60% опрошенных полагают, что PAS не продержится у власти остающиеся по закону три года. Оппозиция начинает осознавать необходимость объединения против действующего руководства, поэтому протестные митинги проходят на внепартийной основе, без партийных флагов. Люди понимают, что Молдова превратилась в разменную монету, и почти 60% молдаван считает, что их страна управляется извне европейскими и американскими силами.

Митинги в стране все больше принимают антизападный характер, и этот процесс не могут остановить те меры, которые предпринимает действующий режим, запрещая российские новостные программы и усиливая прозападную пропаганду. Наглядные результаты «евроинтеграции», превратившие страну в нищую побирушку, гораздо сильнее любых слов.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Информационная гигиена: Россия и Беларусь будут совместно бороться с фейками
17 ноября
Союзы журналистов Беларуси и России при поддержке парламентариев обоих государств создают совместную ассоциацию региональной прессы. Это позволит укрепить связи между белорусскими и российскими СМИ, а также будет способствовать их медиаинтеграции. Также в условиях развязанной Западом против наших стран масштабной информационной войны, которая сопровождается постоянными фальсификациями и откровенными фейками, необходимо выработать общий подход для противодействия манипулированию общественным мнением.
Власти Молдовы намерены ускорить присоединение к единой зоне платежей в евро
17 ноября
Руководство Молдовы приложит максимум усилий для скорейшего присоединения к единой зоне платежей в евро (SEPA). Об этом заявила премьер Наталья Гаврилица на конференции.
Сторонники молдавской оппозиции вышли на акцию протеста к зданию суда
16 ноября
Сторонники молдавской оппозиционной партии «Шор» вышли на акцию протеста возле здания суда Кишинева.
Лукашенко похвастался рекордным урожаем зерна
18 ноября
В Беларуси в текущем году собран рекордный урожай зерна. Об этом заявил глава республики Александр Лукашенко на торжественном чествовании передовиков агропромышленного комплекса.
Новости партнёров