×
Политика Политика

Социологи огорчили Зеленского: Украина надоела западным обывателям

Источник изображения: assets.orf.at

Хотя в Европе и США и не совсем прилично признаваться в таком открыто, Украина все сильнее надоедает западным обывателям. Об этом свидетельствуют результаты опросов, ролики в соцсетях, а также жесткие меры в отношении украинских беженцев со стороны местных органов власти и социальных служб. При этом на фоне нарастающего миграционного кризиса значительная часть политических элит Запада сохраняет накал русофобской истерии и продолжает насыщать ВСУ оружием, пренебрегая мнением населения собственных стран.

На днях западные СМИ обнародовали сразу несколько социологических опросов, свидетельствующих об изменении отношения населения стран Европы и США к украинскому кризису.

Например, по данным The Times, 45% британцев сейчас выступают за отмену санкций против РФ, если из-за них продолжится рост коммунальных тарифов. Противоположного мнения, несмотря ни на что, придерживаются 38% жителей Великобритании. В марте текущего года ситуация была ровно противоположной.

Три четверти немцев выступают за завершение конфликта за столом переговоров. При этом только 26% из них считают, что Германия должна еще чем-то помогать Киеву. 43% полагают, что официальный Берлин и так делает достаточно, а 25% — что меры поддержки чрезмерны. Ну а 9% населения прямо говорят, что Россия освобождает Украину от нацизма.

В Восточной Германии большая часть жителей открыто поддерживает РФ. 59% «осси» полностью или частично согласны с утверждением, что украинский конфликт спровоцировал блок НАТО (в целом по стране аналогичным образом ответили 40% опрошенных).

44% восточных немцев утверждают, что официальная Москва защищается от «глобальных элит». Это на 12% больше, чем было в марте.

Во Франции ситуация напоминает общенемецкую. Большинство французов считают, что их благополучие важнее поддержки киевского режима. Еще более категорично население Венгрии: против любых поставок оружия Украине выступает 81% жителей, а 92% требуют немедленного перехода Киева к мирным переговорам.

Доля американцев, которые говорят, что нужно ввести санкции в отношении российского экспорта нефти и газа даже с риском роста цен в стране, упала до 39% (в марте данный показатель достигал 56%). При этом опрос Morning Consult показал, что 58% опрошенных жителей США негативно относятся к оказанию помощи Украине.

Но особенно мощным потоком ледяной воды для киевского режима стало мнение болгар. Около 57% населения Болгарии заявляет, что принятие Украины в НАТО — это угроза России и что Североатлантический альянс сам спровоцировал Москву, не выполняя свои обещания (в начале года так считали около 45%).

Более 41% жителей страны называют киевские власти фашистскими, а около 38% называют Незалежную «исконно русской территорией» (в апреле так говорили менее 30%).

«Поддержка Украины на Западе продолжает уменьшаться, а усталость от войны, наоборот, растет, что видно по смене позиций в обществе относительно поставок оружия и необходимости мирных переговоров», — констатирует украинский телеграм-канал «Резидент».

По мнению экспертов, важную роль в изменении отношения жителей Европы и США к конфликту во многом играет поведение беженцев. Интернет забит роликами, описывающими бесчинства и хамство со стороны выехавших в Европу украинских «патриотов»: от нападок на местных жителей до измазанных фекалиями стен в отелях. «Беженцы» требуют пособий и «люксовых» условий жизни, записывают видео с оскорблениями в адрес европейцев и моют тряпками для унитаза умывальники в офисах.

И это все на фоне того, что из-за русофобской политики уровень жизни на Западе ощутимо снизился и продолжает падать.

53% европейцев ожидают, что в ближайшие 12 месяцев их экономическое положение ухудшится (год назад так ответил 31% опрошенных). Позитивных изменений при этом ждут всего 16%. В Европе осталась только одна страна, в которой оптимистов большинство: Мальта. А вот в Чехии, Германии и Словакии пессимистов более 70%.

Как пишет Guardian, 80% европейцев уже вынуждены принимать жесткие решения относительно своих расходов. 54% опрошенных в ЕС респондентов утверждают, что их покупательная способность снизилась. 62% участников опроса экономят на поездках, а 47% — на отоплении. 42% берут взаймы, а 40% трудятся на двух работах. По мнению 64%, их расходы уже минимизированы, а 27% называют свое материальное положение «шатким».

Конечно, все относительно. На фоне развивающихся стран Африки и Азии европейцы по-прежнему богачи. Однако по сравнению с прошлыми годами благосостояние жителей Запада объективно ухудшается.

На этом фоне экономические и социальные ведомства начинают «резать» помощь украинцам.

Жилья не хватает беженцам в Бельгии, куда прибыло около 78 тысяч человек, и сейчас многим из них приходится спать на вокзалах. Тихо сворачивается программа «Дома для Украины» в Великобритании, запущенная в марте. Без крова осталось уже около двух тысяч украинских семей. Официальному Лондону нужно срочно латать огромные бюджетные дыры, и ему теперь до не излишеств — особенно на фоне изменения отношения британцев к самому украинскому кризису.

По данным Bild, дефицит жилья для украинцев образовался и в Германии, куда за год прибыл почти миллион мигрантов. В 12 из 16 федеральных земель места для их размещения нет. В части регионов уже действует мораторий на прием беженцев, в других их селят в спортзалах.

В Польше украинцев выселяют из общежитий, а кроме того, им прекратили выплачивать пособие в размере 40 злотых (примерно 500 рублей) в день на питание и проживание. Официальная Варшава объяснила это огромными расходами: на помощь от польских властей теперь могут рассчитывать только инвалиды, беременные и многодетные.

Ситуация складывается тупиковая. Грядущей зимой эксперты ожидают нового наплыва беженцев с Украины в Европу, количество которых оценивается от 800 тысяч до нескольких миллионов человек.

При этом опять начал расти поток мигрантов из Африки и Азии, численность которого оценивается примерно в 70 тысяч человек в месяц. Куда девать такое количество людей и чем их кормить — чрезвычайно острый и болезненный вопрос.

Если в самом начале украинского кризиса жители западных стран оказались под мощным эмоциональным воздействием, спровоцированным СМИ, поддерживающими киевский режим, то сейчас до части из них (хотя, конечно, не до всех) начинает доходить информация о реальном положении дел. Многие понимают, что «Буча» и «изнасилования по-денисовски» — это фейки. А среди тех, кто просто равнодушен к происходящему, растет процент не желающих платить потерей личного комфорта за решение чужих проблем.

Западные медиа в последнее время стараются даже не публиковать результаты исследований, посвященных тому, насколько украинская тематика «важна» для «евроатлантических» обывателей. Их результаты стали бы болезненным ударом для позиций многих партий, выступающих за поддержку Киева.

Тем не менее политические элиты Запада, преследующие собственные цели, которые радикально отличаются от целей обычных людей, все еще настроены участвовать в украинском конфликте, насыщая ВСУ оружием и боеприпасами.

Сейчас «мейнстримовые» партии разделились на две большие группы. Одна из них жаждет продолжения войны, а вторая выступает за переговоры на выгодных для Киева условиях (пока он выглядит победителем на фоне продвижения в Харьковской и Херсонской областях). Конструктивной обе эти позиции назвать сложно. Поэтому и украинским, и западным обывателем сейчас неплохо было бы трезво оценить, кто ими руководит и стоит ли оставлять этих людей у руля. Ведь для разрешения конфликта нужно прежде всего услышать то, что пытается донести до всех Россия.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Экс-премьер Британии рассказал о желании Германии быстрого поражения Украины
23 ноября
Власти Германии до начала специальной военной операции на Украине считали быстрое поражение Киева более выгодным экономически.
Путин обсудит с ООН возобновление работы аммиакопровода Тольятти — Одесса
23 ноября
Россия проработает с ООН вопрос возобновления работы аммиакопровода Тольятти — Одесса. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на встрече с предпринимателем Дмитрием Мазепиным.
В Молдове начались массовые перебои с электроснабжением
23 ноября
В Молдове из-за сбоев в энергосистеме Украины начались массовые перебои с электроснабжением.
Президент Молдовы обвинила Россию в обесточивании страны
23 ноября
Президент Молдовы Майя Санду заявила, что Россия виновна в массовых отключениях электроэнергии в республике, которые произошли после ракетных ударов по Украине.
Новости партнёров