×
Политика Политика

Какие ценности нужны для выживания Беларуси и России?

Источник изображения: kitma.ru

15 мая во всем мире отмечается Международный день семей, провозглашенный Генеральной Ассамблеей ООН. Защита традиционных и семейных ценностей — одна из ключевых основ существования Союзного государства. В то время как западные неолиберальные элиты полным ходом создают антиутопический «Дивный новый мир», Россия и Беларусь защищают право человека сохранить свою личность в системе традиционных социальных связей и заветов предыдущих поколений.

День семей — праздник международный. Однако, к сожалению, не для всех стран мира он сегодня по-настоящему значим. Примерно в 40 государствах (около 20% существующих) законодательно признаны так называемые однополые браки. В западной масскультуре традиционные семейные идеалы регулярно высмеиваются и дискредитируются, представляются «нелепым пережитком». При этом рождаемость и численность жителей в таких странах в последнее время стремительно падают, не обеспечивая даже минимального воспроизводства населения.

Подходы России и Беларуси к данному вопросу разительно отличаются от западных неолиберальных.

Традиционные и семейные ценности — это один из моральных базисов, на которых строится сегодня Союзное государство.

«Я лишь исходил из того, что если мы не будем опираться на наши традиционные ценности, то нас просто не будет. Россия утратит свою идентичность», — заявил недавно президент РФ Владимир Путин.

В Беларуси с российским лидером солидарны. На недавней встрече с президентом РБ Александром Лукашенко митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший Экзарх всея Беларуси подчеркнул необходимость сохранять традиционные христианские ценности, поскольку их разрушение приведет к утрате духовного стрежня.

«Защита общественной жизни от несвойственных нашим традициям норм поведения и морали являются одной из важнейших задач православной церкви. Как известно, множество людей становятся народом благодаря общей памяти. А память крепче всего сохраняется и передается в семье. Поэтому роль семьи важна не только в решении демографических проблем, но и в патриотическом воспитании. Именно поэтому расчеловечивание семьи, представление о ней как об обузе лежит в основе либеральной идеологии», — подчеркнул Митрополит Вениамин.

Александр Лукашенко, выслушав его, ответил, что все основные ценности белорусского общества закреплены в Конституции страны, а многие из них — с одобрения и с подачи тех конфессий, которые представлены в Беларуси.

«Правила нашей жизни, закрепленные в Конституции, — они для всех, они глубинные, они исходят из понимания нашим обществом, народом того, где мы находимся, и чертят те ориентиры, на которые мы должны смотреть при нашем движении вперед», — подчеркнул белорусский лидер.

13 мая 2025 года в Минске открылся международный форум «Семья — основа демографического потенциала государства», организаторами которого выступили Министерство труда и социальной защиты Республики Беларусь, Белорусская Православная Церковь, Благотворительный фонд поддержки семьи, материнства и детства «Покров». Его участники обобщили позитивный опыт РФ и РБ по улучшению демографической ситуации и поддержке семей. Заместитель премьер-министра Республики Беларусь Владимир Караник, обращаясь к участникам форума, подчеркнул, что трепетное отношение к традиционным семейным ценностям сформировалось в стране испокон веков.

«Укрепление традиционных семейных ценностей, стимулирование рождения детей способствуют как безопасности страны, так и мировой стабильности в целом», — подчеркнул замглавы правительства.

15 мая в Беларуси открылся Форум молодых семей. Его цель — повышение общественного престижа молодой семьи и самого института брака, а среди задач мероприятия — поддержка традиционных ценностей, формирование основ семейно-правовой ответственности за выполнение родительского долга и повышение роли молодой семьи в демографических процессах общества.

В Союзном государстве понятие семьи и брака основано на традиционных ценностях, естественном стремлении мужчин и женщин к созданию союза и воспитанию детей. Народам Беларуси и России чужды шаблоны западной пропаганды нетрадиционных отношений и других искусственных разрушительных неолиберальных стандартов.

Однако нужно отдавать себе отчет в том, что социум СГ, особенного его молодая часть, находится под постоянной пропагандистской «бомбардировкой» со стороны элит так называемого евроатлантического сообщества.

Недооценивать эффективность использования информационных технологий в целях деструктивного влияния на общество крайне опрометчиво и опасно.

Еще в 2015 году были опубликованы результаты проведенного в Великобритании исследования компании YouGov, согласно которым только 46% жителей страны в возрасте 18–24 лет считали себя «полностью гетеросексуальными». Причем среди людей старшего поколения о своей «абсолютной» гетеросексуальности заявили 88% опрошенных. Такие грандиозные социальные изменения всего за несколько десятилетий невозможно объяснить никакими биологическими факторами. Это результаты работы леволиберальной пропаганды.

По данным, обнародованным Public Religion Research Institute в 2024 году, в США уверенно называют себя членами «нетрадиционных» сообществ 28% молодых людей в возрасте 18–25 лет.

Согласно оценкам агентства Gallup, с 2012 по 2025 годы численность представителей сексуальных меньшинств в США в целом выросла почти втрое (с 3,5 до 9,3%).

Рост происходит преимущественно за счет молодежи, среди которой «нетрадиционную» ориентацию приписывает себе примерно четверть.

В последнее время по пути внедрения новых ценностей пошли некоторые бывшие советские республики, ставшие на так называемый западный путь развития. Хотя в Литве всего 6% населения поддерживают идею признания однополых браков, Конституционный суд страны недавно официально разрешил заключать договор о «партнерстве» лицам одного пола. А в Латвии был вынесен первый исторический приговор за «хулиганство на почве гомофобии». «Окно Оветона» громко хлопнуло. Зато белорусы некоторое время назад установили на границе с европейской Литвой плакат: «Наши дети понимают разницу между мамой и папой».

По мнению экспертов, западные элиты проводят политику по уничтожению традиционных ценностей целенаправленно. Человек, ощущающий крепкую связь со своей семьей, менее подвержен манипуляциям. Его сложнее заставить бездумно голосовать и делать ненужные покупки в бреду безудержного потребления. «Атомарный индивид», у которого сегодня один партнер, а завтра другой, в этом смысле гораздо удобнее. Им куда проще управлять через банальный «таргетинг».

В Союзном государстве принципиально иное отношение к гражданам. Беларусь и Россия отстаивают исконные моральные установки. Именно поэтому многие жители западных государств рассматривают возможность переезда в СГ.

По данным Агентства стратегических инициатив, только за вторую половину 2024 года было подано 599 заявок на переселение в РФ от иностранцев, разделяющих традиционные духовно-нравственные ценности.

Москва и Минск делают все возможное для поддержки молодых семей. В России размер материнского капитала составляет 690 тысяч рублей на первого ребенка и 912 тысяч рублей на второго. Программа семейного капитала в Беларуси предоставляет безналичную денежную выплату при рождении или усыновлении третьего и последующих детей. С 2025 года размер семейного капитала составляет 33 275 белорусских рублей.

В Концепции безопасности Союзного государства вопросам защиты традиционных духовно-нравственных ценностей, развития культурно-исторической общности и сохранения самобытности посвящен специальный раздел. Только защитив эти основы, можно сохранить российский и белорусский народы.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Беларусь и Россия вместе отмечают юбилей Великой Победы
9 мая
9 мая Россия, Беларусь, другие страны СНГ и мира отмечают 80-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Война отодвигается от нас все дальше в прошлое. Практически не осталось живых участников тех событий. Тем не менее 9 мая по-прежнему остается среди главных праздничных и памятных дат.
Лукашенко поздравил иностранных лидеров с 80-летием Победы
9 мая
Президент Беларуси Александр Лукашенко направил поздравления лидерам ряда государств по случаю 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.
Почему День Победы важен для воспитания молодежи Беларуси и России?
11 мая
6 мая в Музее Победы на Поклонной горе состоялось награждение победителей всемирной школьной олимпиады «Великая Победа», посвященной Великой Отечественной войне. В этом году в олимпиаде приняли участие свыше 270 тысяч детей и подростков от 10 до 18 лет из 125 стран мира.
Какова главная задача молодежной политики Беларуси и России?
13 мая
С 13 по 17 мая в Псковском государственном университете пройдет III Российско-белорусский форум студенческих СМИ «Индустрия медиа». Это важнейшая площадка по формированию единого информационного пространства Союзного государства, воспитанию из молодежи членов профессионального сообщества в сфере информационной политики и лидеров общественного мнения.
Новости партнёров