На прошлой неделе в Гомеле состоялся традиционный фестиваль приграничных областей Беларуси и России «Славянское единство». В этом году он был приурочен к 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.
Фестиваль проводится уже порядка 50 лет. Раньше это был фестиваль пограничных областей трех восточнославянских республик – Беларуси, России и Украины, а местом его проведения был стык трех границ. В этом месте в 1975 г. был установлен Монумент Дружбы, известный также как Три Сестры. Со времени открытия этого памятника, символизирующего дружбу и общность трех восточнославянских народов, стал проводиться и ежегодный фестиваль. Традиционной датой проведения стала последняя суббота июня.
После распада СССР традиция продолжилась. Прервана она была «евромайданом» и последовавшим за ним конфликтом на Украине. В 2016 году праздник впервые не проводился. В 2017 г. его принял город Клинцы в Брянской области России, а в 2018 г. – город Ветка в Гомельской области Беларуси. К этому времени Украина свое участие в праздничных мероприятиях полностью прекратила, и фестиваль окончательно стал белорусско-российским.
Возможность проводить фестиваль у монумента Три сестры, как это было исторически, также исчезла, поскольку с украинской стороны граница стала все больше напоминать линию фронта. Поэтому теперь мероприятие поочередно принимают города Гомельской и Брянской областей. В этом году – черед белорусского Гомеля.
История фестиваля наглядно показывает весь трагизм конфликта между братскими странами, который рушит устоявшиеся веками связи и становится источником многочисленных бед, потрясений и жертв. Русофобия и национализм, завернутые в обертку «европейского выбора», привели Украину к войне и закрытым границам с ближайшими братьями.
Естественно, этот конфликт ослабляет всех: оборванные родственные и дружеские связи, нарушенные экономические и производственные цепочки. Еще недавно единое пространство перегорожено проволочными заграждениями и минными полями.
Очевидно, именно на это и рассчитывали архитекторы конфликта, годами натравливавшие Украину на Россию.
На этом фоне особенно очевидным становится мудрость того курса, который в отношении друг друга избрали Москва и Минск. Они не стали рвать связи, нагнетать фобии и сохранили не просто добрососедские, но союзнические отношения, основанные на многовековой истории единства, восходящего к временам Древней Руси.
Фестиваль «Славянское единство» остается символом этого союзничества и верности идеалам восточнославянского братства.
Важным аспектом данного события является его региональный характер. Это прежде всего праздник пограничных регионов. Трансграничное сотрудничество является важным аспектом белорусско-российской интеграции. В Союзном государстве граница должна объединять, а не разделять и быть максимально прозрачной, оставаясь на уровне административной условности, как было во времена СССР.
18-19 сентября в Гомеле состоится экономический форум, на который приглашена и делегация Брянской области, что будет способствовать дальнейшему укреплению связей двух регионов.
На сегодняшний день перед Гомельской и Брянской областями стоят задачи по укреплению экономического сотрудничества, транспортной связности, а также обеспечению безопасности, учитывая близость границы с Украиной.
Брянск является крупным машиностроительным центром, продукция которого востребована и в Беларуси. В прошлом году Белорусская железная дорога начала закупки маневровых тепловозов производства Брянского машиностроительного завода. Первые поставки осуществлялись как раз на гомельский железнодорожный узел.
В перспективе железнодорожный коридор Брянск-Гомель-Брест может быть использован как дублер основного коридора Москва-Минск-Брест для трансконтинентальных контейнерных маршрутов. Особенно актуальной эта задача может стать в связи с планами по строительству ВСМ Москва-Минск, что может потребовать освобождения этого участка от грузовых поездов.
Исторически Гомельщина и Брянщина тесно связаны друг с другом. На протяжении веков эти земли были пограничными между Литвой и Московским государством и периодически переходили из состава одного государства в другое. В 1919-26 гг. западные районы современной Брянской области входили в состав Гомельской губернии. После того, как Гомель был передан в состав БССР, территория губернии оказалась разделена между двумя союзными республиками.
В годы Великой Отечественной войны гомельское Полесье и брянские леса стали удобным прибежищем для партизан, боровшихся с немецко-фашистскими захватчиками. В частности, именно на Гомельщине действовал знаменитый народный мститель, известный в Беларуси как Дед Талаш.
Память о совместном подвиге в годы Великой Отечественной также является важным фактором, сближающим пограничные регионы Беларуси и России.
Сотрудничество Беларуси и России и их регионов наглядно демонстрирует преимущества той интеграционной модели, которую избрали Москва и Минск. Союзное государство обеспечивает сохранение мира и стабильности, а также способствует развитию и процветанию его участников, обеспечивая сохранение и укрепление многовековых связей, сложившихся между братскими восточнославянскими народами.
Всеволод Шимов, советник президента Российской ассоциации прибалтийских исследований, старший научный сотрудник Центра белорусских исследований Института Европы РАН