Политика Политика

«Война близко»: зачем на Украине создают военизированные детские лагеря

Источник изображения: novorossia.su
0  

Бывший лидер «Правого сектора» (экстремистская организация, запрещенная в РФ — прим. RuBaltic.Ru) и народный депутат Дмитрий Ярош всколыхнули Сеть двумя резонансными заявлениями. Политик предвосхитил большую войну между Украиной и Россией, которая, как зима в «Игре престолов», уже близко, и указал, какими силами можно добиться победы: подготовкой молодого поколения к уничтожению «врага».

«Давайте вместе остановим агрессию России и разрушим это геополитическое чудовище, — пишет Ярош на своей странице в Facebook. — Только эта победа позволит нам разобраться с собственными проблемами и наконец добиться своей украинской самостоятельной соборной державы».

Разумеется, в этом нет ничего нового: о намерениях воевать до последнего украинца и захватить российские территории лидер украинских радикалов заявляет с завидным постоянством. Куда больший интерес вызывает другой пост Яроша, в котором он рассказывает о подготовке «молодого поколения к защите Украины и уничтожению нашего вековечного врага, империи-агрессора — России».

Выполнение столь «важной» задачи взял на себя учебный центр Украинской добровольческой армии (УДА) — структура, которая была создана Ярошем и его «побратимами» после выхода из «Правого сектора» (ее политическим крылом стала возникшая чуть позже «Государственническая инициатива Яроша»).

Фото: АпострофФото: Апостроф

Судя по видео, которое опубликовал Ярош, на базе УДА действует лагерь «Юный доброволец». Дети в нем ходят строем, кричат «слава Украине», роют окопы, учатся использовать стрелковое оружие и клянутся в верности родине.

Российские СМИ окрестили лагерь школой диверсантов, сравнивая его с «Гитлерюгендом» и даже «Львятами халифа» — отрядами детей-террористов из запрещенной в России террористической организации «Исламское государство» (ИГ).

В ИГ воспитание будущих бойцов поставлено на поток, и масштабам этой работы Ярош может только позавидовать. «В одной только Ракке они создали 15 тренировочных лагерей, — рассказывает беглый полевой командир террористов Абу Аббуд аль-Раккави. — Подобные лагеря создаются во всех городах, деревнях и общинах, контролируемых ИГИЛ. Каждый лагерь принимает около 600–800 детей. Они живут там по полгода, полностью изолированные от внешнего мира и связей с родителями. Из них делают солдат — не для текущих боевых действий, а на будущее, подобно резервной армии».

Фото: TwitterФото: Twitter

У лидера украинских националистов, как ни крути, цель похожая: подготовить новое поколение бойцов. Но некоторые полагают, что рекруты Яроша уже сегодня могут оказаться полезными для Вооруженных сил Украины (ВСУ).

«Он [Ярош], видимо, много и часто смотрел пропагандистские ролики «Исламского государства», где подробно описывается, каким образом готовят отряды из детей, как они туда вовлекаются, как их учат убивать, перерезать горло пленным, — считает политолог Андрей Манойло. — И Яроша, видимо, это вполне устраивает, потому что он понимает, что дети в роли диверсантов незаметны, никто руку на детей не поднимет».

Предположение кажется диким, но украинскую сторону однажды уже уличали в использовании детей для ведения подрывной деятельности на территории самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР).

В 2016 году правоохранители республики задержали малолетних преступников, завербованных украинскими спецслужбами, и опубликовали видео их показаний. Путем шантажа и угроз (в том числе угроз расправиться с ними и их семьями) подростков заставляли совершать диверсии на неподконтрольной Киеву территории. И прежде чем юные агенты Службы безопасности Украины (СБУ) попались, им удалось провести немало акций — подрывов автомобилей гражданских лиц, военной машины связи, МТЛБ, служебного автомобиля ясиноватского Городского отдела МВД и других гражданских и военных объектов.

Какой урок могли извлечь из этого бесноватые «защитники» Украины? Прежде всего, убедиться в эффективности использования несовершеннолетних. История завербованных подростков подтверждает слова Андрея Манойло: в качестве диверсантов неприметные дети могут оказаться более эффективными, чем полноценные солдаты. Особенно если перед выполнением поставленных задач подтянуть их военную подготовку.

Фото: АнтимайданФото: Антимайдан

«Юный доброволец» — отнюдь не единственный и далеко не первый лагерь, в котором украинских школьников готовят к войне с Россией. Дмитрий Ярош сразу после победы майдана озаботился «патриотическим» воспитанием молодежи. В марте 2014 года появилась информация, что лидер «Правого сектора», вопреки возражениям Минздрава и Министерства образования и науки, сумел убедить премьер-министра Арсения Яценюка передать ему права оперативного управления на имущество 23-х детских лагерей по всей Украине.

Очевидно, тогда новые объекты Ярош выбивал для подготовки полноценных бойцов-добровольцев, которые стали главной ударной силой Украины в первые месяцы АТО (антитеррористической операцией Киев называл военные действия в Донбассе — прим. RuBaltic.Ru), а спустя два года он анонсировал создание целой сети военно-патриотических лагерей для детей по всей стране. В качестве приоритетного региона, тем не менее, был выбран восток Украины. Видимо, с «патриотизмом» там дела обстоят не очень...

Но на поприще воспитания нового поколения воинов в Украине преуспел отнюдь не Ярош, а его идейный соратник, командир полка «Азов» Андрей Билецкий. По крайней мере, по его инициативе был создан «Азовец», который на фоне других военно-патриотических лагерей выделяется и масштабами деятельности, и связанными с ней скандалами.

Свое возмущение не преминула выразить даже западная пресса. «Тревожные кадры появились из военного летнего лагеря, расположенного на окраине Киева, где члены добровольной группы учат так называемых «азовцев», как вести себя в качестве молодых бойцов, — писала в 2015 году Daily Mail. — Мы видим, как дети, в том числе девочки и мальчики, некоторым из них всего шесть лет, заряжают свое оружие, прежде чем принять участие в учениях, в которых они ползают по земле и стреляют по врагу. Лагерь находится под командованием Андрея Билецкого, однажды признавшего, что батальон «не приветствует прекращение огня». Мужчины «Азова» используют неонацистский символ Wolfsangel (волчий крюк) на своем знамени, и некоторые из них — расисты и антисемиты».

Фото: АнтимайданФото: Антимайдан

Билецкий нашел немало сторонников в деле создания военизированных детских лагерей — вслед за «Азовцем» они начали появляться как грибы после дождя. Большинство из них действительно расположены в юго-восточных областях. К примеру, в июле 2016 года в Херсонской области начал работать военно-патриотический лагерь «Херсонская Спарта», в Одессе еще с сентября 2014-го действует лагерь «Укроп», в Луганской области появился лагерь с красноречивым названием «Единая Украина».

О намерениях построить очередное подобное заведение на днях сообщил мэр Каменского (Днепродзержинска): «Рассмотрели возможность размещения военно-патриотического лагеря и обговорили строительство стрелкового комплекса на базе лагеря, что позволит создать на территории города место нового формата для отдыха и тренировок молодежи».

Учить молодежь ненавидеть Россию радикалам помогают их идейные соратники из других европейских стран. Показателен пример Литвы, куда не первый год приезжают во время летних каникул украинские школьники.

Аналитический портал RuBaltic.Ru ранее писал, что организацией работы лагеря для детей из Украины занимается Союз стрелков Литвы (военизированная организация, обучающая население самообороне и методам ведения партизанской войны). Опять-таки, путевки в Литву получают дети из Донецкой и Луганской областей. Не для того ли, чтобы «подтянуть» их патриотизм до уровня молодежи Западной Украины, которая уже проявила себя во время майдана и воспитанием которой с 1990-х годов успешно занимается скаутская организация «Пласт»?

Сторонники милитаризации детских здравниц на Украине утверждают, что такие же лагеря существуют и в России. «Российские военно-патриотические лагеря для детей не сильно отличаются своей программой от украинских аналогов, — пишет StopFake. — Тем не менее, их не называют лагерями националистов, хотя "воспитание гражданина и патриота своей страны, обладающего чувством национальной гордости" указывается среди преимуществ подобных мест отдыха для детей».

Добавим, что есть еще одно сходство: в российских лагерях с детьми тоже работают ветераны. Но это ветераны различных служб, подчиненных государству и действующих в рамках его правового поля, а не ветераны различных бандформирований, которые весной 2014 года самовольно ринулись в зону АТО.

Сомнительным выглядит и тезис о схожести программ обучения. В чем-то они наверняка подобны, но отличительная черта украинских военно-патриотических лагерей — наличие четко сформированного образа врага.

Под чутким руководством бывших «атошников» дети начинают понимать, в кого должны стрелять, когда станут полноценными солдатами. Едва ли в России воспитанников подобных лагерей учат, что Украина — извечный враг русского народа, война с которым все ближе и ближе.

Фото: РИА НовостиФото: РИА Новости

В чем нельзя упрекнуть радетелей патриотического воспитания молодежи в Украине, так это в неискренности. Тот же Ярош в 2014 году на личном опыте убедился, что ударная сила национализма — это инфицированные бандеровской идеологией юноши, готовые погибать на майдане и с не меньшим энтузиазмом вступать в добровольческие батальоны. Но большинство из них оказались выходцами из центра и западных областей.

Юго-восток Украины для Яроша и компании остается непаханым полем, которое они пытаются превратить в кузницу новых русофобских кадров.

Почему бы не попробовать, если государство всячески покровительствует этой затее?

Конкретно в случае с Ярошем, судя по всему, оживление работы молодежного крыла Украинской добровольческой армии связано с тем, что на передовой «добробатовцам» больше нет места.

«На фронте действительно почти не осталось добровольцев: их выдавили с фронта около месяца назад, — сообщила недавно Страна.ua. — И не всегда они уходили по своей воле: последнее крупное формирование — восьмой батальон Украинской добровольческой армии "Аратта" — под Марьинкой даже было разоружено при помощи спецназа МВД "Корд". После того, как оружие было изъято, всех добровольцев, мягко говоря, "попросили на выход"».

Ярош по-прежнему уверен, что за ним стоят батальоны, но война в Донбассе во многом уже не его война (по крайней мере, он в ней ничего не решает). Так что пламенному вождю украинских радикалов остается заниматься тем, чем он занимался в течение многих лет до майдана — пополнять армию своих соратников. Когда подвернется возможность, они снова дадут о себе знать.
Читайте также
«Кажется, демократии приходит конец»: в Литве преследуют депутата за критику «лесных братьев»
24 июля
Интервью с председателем клайпедского отделения политической партии «Союз русских Литвы», членом местного горсовета Вячеславом Титовым.
Воюющий в Донбассе актер Пашинин сравнил украинцев с папуасами
24 июля
Актер Анатолий Пашинин, воюющий в Донбассе с прошлого года на стороне киевских силовиков, раскритиковал украинскую нацию.
В Донбассе рассказали о протестах в украинской армии из-за задержки зарплаты
24 июля
Вооруженные силы Украины (ВСУ) задерживают зарплату военнослужащим в Донбассе.
Украинские силовики открыли минометный огонь вблизи Докучаевска
23 июля
Вооруженные силы Украины (ВСУ) открыли минометный огонь в направлении населенного пункта Докучаевск в самопровозглашенной Донецкой народной республике (ДНР), заявил руководитель представительства ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) Руслан Якубов.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...