Политика Политика

Россия должна требовать от Украины компенсаций за Севастополь

Источник изображения: https://www.hi-fi.ru
0  

Президент России Владимир Путин заявил, что Севастополь формально и юридически всегда был в составе России. В таком случае Россия имеет право требовать от Украины компенсаций за материальный и моральный ущерб, нанесенный российскому городу-герою за 60 лет незаконного управления им из Киева.

Постановление президиума Верховного совета РСФСР от 5 февраля 1954 года «О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР», одноименный указ президиума Верховного совета СССР от 19 февраля и закон СССР от 26 апреля не содержат каких-либо упоминаний о Севастополе.

Между тем база Черноморского флота не была частью Крымской области на момент передачи его Украине. В 1948 году указом Президиума Верховного совета РСФСР и постановлением Совета министров РСФСР Севастополь был отнесен к числу городов республиканского подчинения.

Этот правовой статус выводил Севастополь из состава Крымской области и превращал его в отдельный субъект федерации, который, минуя областной центр Симферополь и республиканский центр Киев, подчинялся напрямую Москве. С 1968 года и до распада Советского Союза финансирование города осуществлялось Советом министров СССР без участия Киева.

Севастополь / Фото: РИА НовостиСевастополь / Фото: РИА Новости

В 1992 году украинские власти воспользовались царившей после распада СССР неразберихой и переподчинили город Киеву. Никаких правовых оснований для этого не было, но в Москве после пяти лет межгосударственных споров просто закрыли глаза на то, что Украина считает Севастополь городом со специальным статусом в составе Украины. Но, опять же, ни в каких российско-украинских отношениях украинский статус Севастополя так и не был закреплен.

Таким образом, никаких юридических оснований для подчинения Севастополя Украине никогда не было: де-юре этот город-герой всегда оставался частью России и 60 лет незаконно управлялся из Киева.

Именно об этом говорил президент России Владимир Путин на встрече с мэром Москвы Сергеем Собяниным. Собянин сказал президенту, что Севастополь и Москва — города-побратимы и столица помогала крымскому городу «во все времена, даже когда Севастополь не был в составе России». В ответ Путин заметил, что юридически Севастополь «всегда был в составе России».

«Он был городом центрального подчинения даже при передаче — незаконной передаче — Крыма из состава РСФСР в состав Украинской ССР. Незаконной, потому что решение было принято Президиумом Верховного Совета РСФСР, Украины, а затем утверждено Президиумом Верховного Совета СССР. А по закону нужно было утверждать Верховными Советами республик и Верховным Советом СССР. Но даже при этом незаконном, по сути, процессе про Севастополь просто забыли, и он не передавался из состава РСФСР в состав Украины. Так что формально и юридически он всегда был в составе России», — пояснил президент.

Правовой статус Севастополя — предмет давних споров между Россией и Украиной. Препирания юристов по этому вопросу продолжаются десятилетиями. Однако тот факт, что эту тему решил актуализировать своим заявлением президент России, переводит вопрос Севастополя в политическую плоскость.

Если Севастополь всегда принадлежал России, то она вправе требовать от Украины извинений и материальных компенсаций за десятилетия незаконного управления российским городом.

Годы пребывания Крыма и Севастополя в составе «незалежной» — это годы упадка. За время украинского руководства там были «убиты» дороги, развалена промышленность, разрушена жилищно-коммунальная сфера. В Севастополе и городах Крыма до сих пор перебои со светом, газом, водой, отоплением.

Фото: Команда КочующиеФото: Команда Кочующие

Старая советская инфраструктура не ремонтировалась Украиной после распада СССР. Севастополь всю свою постсоветскую историю сталкивался с хроническим недофинансированием со стороны Киева. Получается, что это было даже оправданно — зачем вкладываться не в свое?

В последние годы России приходится буквально восстанавливать Крым с Севастополем из руин. Все без исключения старые дороги приходится ремонтировать. Финансирование здравоохранения было увеличено в два с половиной раза, потому что после украинского хозяйствования больницы находились в аварийном состоянии: в них приходили ложиться со своим постельным бельем, а то и со своими койками.

Федеральная целевая программа развития Крыма и Севастополя составляет около 900 миллиардов рублей. Основная часть этих затрат — не создание нового, а восстановление того старого, что было разрушено на полуострове при Украине.

Юридическая принадлежность Севастополя России все десятилетия управления им из Киева обязывает Украину возместить нанесенный ей городу-герою материальный ущерб.

Впрочем, о моральном ущербе тоже забывать нельзя. Город русской боевой славы, город русских моряков 60 лет подвергался принудительной украинизации. Почти полностью русское население Севастополя (93% жителей) заставляли именовать себя украинцами.

Заложниками Украинского государства после распада СССР оказались 350 тысяч севастопольцев, включая 100 тысяч личного состава Черноморского флота РФ, 60 тысяч рабочих и служащих. Четверть века их жизни под оккупацией Украины была пыткой как в материальном, так и в моральном плане. Разве эти люди не имеют права на компенсации за оккупацию?


Читайте также
Путин подписал указ о новых санкциях против Украины
22 октября
Президент России Владимир Путин подписал указ о новых санкциях против Украины в связи с недружественными действиями в отношени россиян и российских компаний и для защиты национальных интересов.
В Кремле прокомментировали возможные санкции против Украины
23 октября
Россия может ответить на украинские санкции контрмерами в отношении физических и юридических лиц, а также в экономическом отношении.
Полиция безопасности проверит работу ресторана латышской кухни в Крыму
22 октября
Полиция безопасности Латвии (ПБ) проверит работу ресторана латышской кухни Jūra в Севастополе.
Путин: Севастополь де-юре всегда был в составе России
22 октября
Севастополь формально и юридически всегда был в составе России, заявил президент РФ Владимир Путин.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...