Политика Политика

Томос для Порошенко, рост тарифов и военное положение: итоги 2018 года на Украине

Источник изображения: rt.com
 

Подходит к концу 2018 год, ставший еще одним годом испытаний для украинского общества. По-прежнему около 70% граждан считают, что дела в стране идут в неправильном направлении. Аналитический портал RuBaltic.Ru вспоминает самые резонансные события и основных ньюсмейкеров уходящего года на Украине.

Событие года: создание новой церкви

15 декабря в Киеве состоялся так называемый объединительный собор при участии непризнанных Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП), Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ) и двух митрополитов канонической Украинской православной церкви (Московского патриархата; УПЦ МП), которые образовали Православную церковь Украины (ПЦУ). На соборе предстоятелем ПЦУ с титулом «Митрополит Киевский и всея Украины» был избран митрополит Переяславский и Белоцерковский УПЦ КП Епифаний.

Президент Украины Петр Порошенко выступает на объединительном соборе / Фото: riafan.ruПрезидент Украины Петр Порошенко выступает на объединительном соборе / Фото: riafan.ru

Предстоятель ПЦУ планирует получить томос от Константинопольского патриархата 6 января 2019 года. ПЦУ будет входить в состав Константинопольской православной церкви, обладая ограниченным набором прав.

Политик года: Петр Порошенко

Вопреки низким рейтингам, Порошенко не утратил шансы на переизбрание, продолжив в 2018 году концентрировать в своих руках административные ресурсы.

В медийном поле действующий глава государства доминирует над всеми остальными украинскими политиками, «забивая» собственной персоной львиную часть информационного потока.

Осенью, с началом нового политического сезона, Порошенко раз за разом втягивал депутатский корпус в собственные сценарии, вынуждая его голосовать за нужные президенту законопроекты и постановления.

Порошенко был инициатором создания новой церкви и сумел воплотить в жизнь эту идею (пускай первоначальный замысел был куда более масштабным). На президентские выборы Порошенко идет под лозунгом «Армия! Язык! Вера!», всерьез рассчитывая бороться за итоговую победу.

Бизнесмен года: Игорь Коломойский

Под конец года Высокий суд Лондона признал ошибочным свое прошлогоднее решение о всемирном аресте бизнес-активов Коломойского и «разморозил» их. В свою очередь, это существенно расширяет возможности бизнесмена по инвестированию в оппонирующие киевской власти политические проекты.

Игорь Коломойский / Фото: Цензор.НЕТИгорь Коломойский / Фото: Цензор.НЕТ

Коломойский дал несколько «программных» интервью, из которых стало ясно, что он открыто симпатизирует Юлии Тимошенко (она была названа «фаворитом этого чемпионата») и Владимиру Зеленскому как наиболее рейтинговым кандидатам в президенты, а ключевым своим оппонентом считает действующего президента Петра Порошенко.

Коломойский дал понять, что выходит на тропу политического реванша, который может успешно осуществиться по итогам президентских и парламентских выборов 2019 года.

Коломойский, назвавший себя в интервью DW «положительным олигархом», не единожды доказывал, что имеет крайне острое политическое чутье, потому к его прогнозам нужно относиться очень внимательно.

Идеолог года: Виктор Медведчук

В уходящем году Медведчук вернулся в большую политику, хотя, по большому счету, он из нее никуда и не уходил. Политик резко нарастил свое присутствие в медиаполе, в результате чего правящая верхушка начала раскручивать информволну об «угрозе пророссийского реванша».

Осенью Медведчук призвал все конструктивные оппозиционные силы объединиться вокруг программных пунктов, включающих установление мира в Донбассе, прагматизацию отношений со странами СНГ и РФ, в частности, отказ от курса на НАТО, предоставление регионам широких гуманитарных полномочий, снижение тарифов ЖКХ.

Виктор Медведчук / Фото: ПолитрадаВиктор Медведчук / Фото: Политрада

Медведчук выступил идеологом формирования «Оппозиционной платформы – За жизнь», которая объединила наиболее рейтинговых «антимайданных» политиков и взяла за основу вышеуказанную повестку. Кандидат от платформы имеет неплохие шансы побороться за выход во второй тур выборов, что станет заделом для роста рейтинга политсилы под парламентские выборы, в ходе которых она рассчитывает консолидировать до трети избирателей Украины.

Цифра года: 23

Именно на 23% Кабмин Украины увеличил цену на природный газ для бытовых потребителей с 1 ноября.

С 1 января примерно на такую же величину вырастут тарифы на централизированное отопление и горячую воду.

Соответственно, кризис в отрасли ЖКХ будет усугубляться, учитывая, что задолженности населения и бюджетных организаций за предоставленные услуги достигли рекордных значений, практически подобравшись к отметке 1,5 млрд долларов.

Симулякр года: военное положение

В конце ноября Верховная рада проголосовала за введение правового режима военного положения сроком на 30 дней в 10 областях без ограничения прав и свобод человека. Практических последствий это решение, в том числе с точки зрения укрепления обороноспособности, не имело никаких, помимо отмены проведения выборов в нескольких объединенных территориальных общинах.

Антирекорд года: долг перед МВФ

После утверждения осенью новой программы с Международным валютным фондом (МВФ) Украина разделила с Грецией второе место в мире по долгам перед фондом. С учетом последнего выданного Киеву в декабре транша в 1,4 млрд долларов Украина должна МВФ 11,6 млрд долларов. Ровно такую же сумму должна фонду Греция.

Сделка года: покупка американских локомотивов

В феврале стало известно, что Украина подписала контракт на поставку тепловозов производства американской компании General Electric общей суммой в 1 млрд долларов. Этот контракт вызвал критику целого ряда экспертов, расценивших его как политическую взятку властям США. Тем более что Украина по-прежнему обладает производственными мощностями для производства локомотивов на своих предприятиях.

Первый локомотив TE33AC под названием «Тризуб», построенный компанией General Electric для «Укрзалізниці», прибыл сегодня в порт Черноморск / Фото: dumskaya.netПервый локомотив TE33AC под названием «Тризуб», построенный компанией General Electric для «Укрзалізниці», прибыл сегодня в порт Черноморск / Фото: dumskaya.net

Судебное решение года: спор «Нафтогаза» и «Газпрома»

В феврале Стокгольмский арбитраж присудил победу «Нафтогазу» Украины в споре с «Газпромом» и обязал российскую компанию выплатить в общей сложности 2,6 млрд долларов. На сегодняшний день эти деньги не выплачены, спор перенесен в апелляционные инстанции.

Разрыв года: Договор о дружбе с Россией

В уходящем году президент Украины и парламент приняли решение не продлевать Договор о дружбе, партнерстве и сотрудничестве между Украиной и Российской Федерацией на срок после 31 марта 2019 года, а также распорядились прекратить участие Украины в уставных органах СНГ. В начале декабря МИД Украины заявил о том, что ведет работу над прекращением действия 43 межправительственных договоров с РФ.

Инфографика RuBaltic.RuИнфографика RuBaltic.Ru

Арест года: Кирилл Вышинский

В мае глава информагентства РИА «Новости Украина» Кирилл Вышинский был арестован по обвинению в государственной измене. По состоянию на сегодняшний день Вышинский по-прежнему находится под стражей, а суд в который раз продлил ему меру пресечения.

Убийство года: Екатерина Гандзюк

Наибольший резонанс получило убийство управляющей делами исполнительного комитета Херсонского городского совета Екатерины Гандзюк. В июле на Гандзюк было совершено нападение с применением серной кислоты, в ноябре от полученных ран она скончалась. По состоянию на сегодняшний день преступление не раскрыто.

Инсценировка года: «убийство» Аркадия Бабченко

В мае в Киеве украинские спецслужбы инсценировали убийство оппозиционного российского журналиста Аркадия Бабченко в рамках некой спецоперации. Действия Киева вызвали непонимание у целого ряда европейских политиков, в том числе у МИД Литвы.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Коломойский «переобулся»: спонсор майдана называет войну в Донбассе гражданской
24 декабря 2018
Один из главных олигархов Украины, основатель финансово-промышленной группы «Приват» Игорь Коломойский потрясает сторонников майдана эпатажными заявлениями.
В Верховной Раде предложили продать «Нафтогаз» из-за долгов
22 декабря 2018
Депутат Верховной рады от «Блока Петра Порошенко» Леонид Козаченко предложил выставить на продажу «Нафтогаз» из-за огромных долгов.
МИД РФ предупредил о риске «полномасштабных боевых действий» со стороны ВСУ в Донбассе
24 декабря 2018
Вооруженные силы Украины в ближайшие дни могут перейти к «полномасштабным боевым действиям», считает МИД РФ.
«Укртрансгаз» оценил убытки от снижения тарифов на транзит
24 декабря 2018
Дочернюю структуру «Нафтогаза» «Укртрансгаз» ожидает в 2019 году дефицит в 22 млрд гривен (около 800 млн долларов) из-за снижения тарифов на транзит.
Обсуждение ()
Новости партнёров