Политика Политика

Коррозия майдана: «свидомая» идеология на Украине теряет популярность

Источник изображения: tamtour.com.ua
 

Белорусский президент Александр Лукашенко несколько лет подряд признается самым популярным у украинцев зарубежным политиком, празднование 9 мая на Украине постепенно обретает былую массовость, а самыми рейтинговыми СМИ становятся оппозиционные медиа. С каждым годом тренд отхода украинского общества от идеалов майдана становится все более заметным. Аналитический портал RuBaltic.Ru выделяет 5 признаков коррозии националистической идеологии на Украине.

1. Отбор на «Евровидение»

Конкурс исполнителей, которые боролись за право представлять страну на Евровидении, превратился в театр абсурда. Организаторы национального отбора во главу угла поставили не профессиональные качества артистов, а их гражданскую позицию.

Всех их заставляли отвечать на вопросы о принадлежности Крыма и войне в Донбассе. Ушаты грязи лились на тех, кто выступает с концертами в «стране-агрессоре».

Самым вопиющим стал казус дуэта Anna Maria — мама девушек работает на «оккупационную» администрацию Крыма. Во время финала национального отбора телеведущий Сергей Притула с нескрываемым садизмом пригрозил исполнительницам задать вопрос о Крыме, который может поставить крест либо на их карьере, либо на маминой.

Дуэт Anna Maria / Фото: politeka.netДуэт Anna Maria / Фото: politeka.net

Сидевшая в членах жюри Джамала рассказывала о том, как важно представителю Украины занимать правильную идеологическую позицию и четко знать, что происходит в Крыму, Донбассе и так далее.

Зрители, как ни странно, пропустили эти сентенции мимо ушей и проголосовали за исполнительницу, которая гастролирует по России.

Как оказалось, даже права на победную песню Анны Корсун (MARUV) Siren Song принадлежат российской компании Warner Music Russia. Патриотическая общественность встрепенулась, к травле исполнительницы подключились политики. Уже известно, что поехать на Евровидение ей не позволят.

Но факт остается фактом: зрителей не смутила «неблагонадежность» MARUV.

Они наплевали на предрассудки и проголосовали за песню, которая пришлась им по душе, чем и выразили протест против политизации конкурса.

2. Популярность Лукашенко

Недавний опрос аналитического центра «Новая Европа» показал, что самым популярным зарубежным политиком Украины является президент Беларуси Александр Лукашенко: 13,44% украинцев считают, что будущий украинский лидер должен брать с него пример.

Фото: udf.byФото: udf.by

Президенты Литвы и Польши Даля Грибаускайте и Анджей Дуда в этом рейтинге отстают от Александра Григорьевича с большим отрывом. Даже суммарно их рейтинг в полтора раза ниже, чем у «батьки».

И это очередная «зрада», ведь Лукашенко был одним из антигероев Евромайдана, а Беларусь — примером страны, которая якобы выбрала «неправильную сторону истории».

Януковича, Лукашенко и Путина «революционеры» клеймили как бездарных узурпаторов, загоняющих свои страны в нищету. Но на пятом году безудержной евроинтеграции белорусская «нищета» украинцам только снится. Так что ничего удивительного.

3. Возвращение коммунистов

RuBaltic.Ru уже писал, что Петр Симоненко — один из потенциальных претендентов на возвращение в украинскую политику после президентских выборов.

Тем не менее лидер Коммунистической партии Украины (КПУ) решил заявить о себе уже на старте избирательной кампании: в начале года КПУ выдвинула Симоненко кандидатом в президенты.

Естественно, в Центральной избирательной комиссии его не зарегистрировали, из-за чего коммунисты направили в Европейский суд по правам человека иск о нарушении государством Украина основополагающих прав и свобод человека.

Петр Симоненко / Фото: bigmir)netПетр Симоненко / Фото: bigmir.net

КПУ, как известно, до сих пор официально не запрещена — процедура ее ликвидации застопорилась еще в 2015 году. Киевские власти не решались поставить точку в этом вопросе, а коммунисты вели себя тихо и прилежно. Но Симоненко почему-то решил нарушить эту традицию.

Пока декоммунизация победной поступью шагает по Украине, КПУ спокойно проводит съезды, выдвигает кандидата в президенты и судится с государством. Сам по себе факт весьма показательный.

4. День Победы 2018

День Победы на Украине превратился в праздник утраченных смыслов. В противовес ему власти узаконили новую памятную дату — День памяти и примирения (8 мая). Отмечают теперь вроде как оба праздника, но не стоит уточнять, какой из них считается правильным.

По крайней мере, так было до 2018 года. Националисты считали своим священным долгом отучать людей праздновать День Победы, срывать акции «Бессмертного полка», нападать на людей с георгиевскими ленточками и так далее. Правоохранители не вмешивались. Стандартная программа.

В прошлом году что-то пошло не так.

Во многих городах «свидомым» провокаторам дали отпор, а кое-где им пришлось просто уносить ноги.

Не церемонились и правоохранители. «Патриотам» в тот день мало не показалось, о чем свидетельствуют многочисленные видеозаписи с мест событий.

Но главным сюрпризом стал праздничный концерт телеканала «Интер», который посмотрели 13 миллионов украинцев. Со сцены звучали прямо-таки крамольные речи.

Фото: news-front.infoФото: news-front.info

«Восемь миллионов украинцев погибли от рук фашистских захватчиков; это наша история, это наша генетическая память, — говорил ведущий Андрей Доманский. — И сегодня мы не можем позволить, чтобы улицы наших городов называли именами фашистских преступников, а их портреты безнаказанно проносили в факельных шествиях по нашей столице, где каждый метр полит кровью наших соотечественников».

Всего пару лет назад представить такие слова в украинском телеэфире было невозможно.

5. Оппозиционные СМИ

За последние годы заметно изменилось медийное пространство страны. Два оппозиционных телеканала — «112» и NewsOne — вошли в списки лидеров информационного вещания Украины. Набирает популярность тематически схожий с ними канал «Наш». Отдельно стоит упомянуть об оппозиционном издании Strana.ua, которое начало работу всего три года назад и стремительно ворвалось в шорт-лист самых рейтинговых интернет-СМИ Украины.

Фото: YouTubeФото: YouTube

У самого популярного украинского видеоблогера Анатолия Шария на YouTube более 1,8 миллиона подписчиков (высмеивание власти и ее сторонников — его главная «фишка»).

Еще один тренд — появление в эфире украинских телеканалов персон нон грата.

Если раньше никому и в голову не приходило показывать Шария, то сегодня этим никого не удивишь. На «112» недавно вышло большое интервью с премьер-министром Украины времен «бандитской власти» Николаем Азаровым.

Ранее большой резонанс вызвал эфир с участием экс-заместителя главы администрации президента, одного из ближайших соратников Януковича Андрея Портнова. Радикалы фактически объявили войны телеканалу ZIK, который транслировал интервью, но ничего не добились.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Грибаускайте рассказала, в каком случае Литва предложит новые санкции в отношении России
22 февраля
Литва инициирует дополнительные санкции против России, если она будет продолжать «агрессивную» политику в отношении Украины, заявила президент балтийской республики Даля Грибаускайте.
Президентские выборы в Литве: есть ли шанс у «пророссийских» политиков?
25 февраля
Расстановка сил в тройке лидеров на пост президента Литвы в последнее время меняется, но сам шорт-лист кандидатов остается неизменным.
Лукашенко пообещал совместный с Россией ответ при появлении американских ракет в Европе
22 февраля
Москва и Минск будут вынуждены предпринять ответные меры в случае размещения США ракет средней и меньшей дальности в Европе или на Украине.
Тимошенко заявила о поставках российского газа на Украину «через Марс»
26 февраля
Кандидат в президенты Украины от партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко утверждает, что власти страны по-прежнему закупают газ у России.
Обсуждение ()
Новости партнёров