Политика Политика

Предательство поляков Литвы: награждение Грибаускайте возмутило польских правых

Источник изображения: president.pl
 

Президент Литвы Даля Грибаускайте во время визита в Варшаву на прошлой неделе получила от польского коллеги Анджея Дуды высшую государственную награду страны Орден Белого Орла. Несмотря на то, что, по словам Дуды, в лице президента награду получило все Литовское государство, поляки посчитали, что наградили лично Грибаускайте, и возмутились этим, поскольку именно ее президентство ознаменовалось самыми большими нарушениями прав польского национального меньшинства в Литве.

Награждение Грибаускайте было резко негативно воспринято представителями литовских поляков, литовскими националистами, а также некоторыми правыми в самой Польше.

Неофициальная информация о том, что Грибаускайте может получить Орден Белого Орла, появились незадолго до награждения. Реакция польской общественности последовала незамедлительно.

«Президент Литвы Даля Грибаускайте — советская коммунистка до 1990-х. В 1980-х она преподавала политическую экономию в Высшей партийной школе в Вильнюсе; в 1983 году окончила Ленинградский университет с дипломом в области экономики, а в 1988 году получила степень кандидата экономических наук (эквивалент степени доктора) в Академии общественных наук при ЦК КПСС в Москве. Далее она стала настоящей литовкой, прекрасно. Теперь она получит Орден Белого Орла. За соответствующую "дружескую" позицию в отношении польского меньшинства? Как же это обрадует поляков в Литве!», — иронично написал историк и публицист Лешек Жебровский на своей странице в Facebook.

Встреча президента Литвы Дали Грибаускайте и президента Польши Анджея Дуды / Фото: сайт президента ЛитвыВстреча президента Литвы Дали Грибаускайте и президента Польши Анджея Дуды / Фото: сайт президента Литвы

Критические высказывания в адрес поляков Литвы припомнило Дале Грибаускайте польское издание Kresy.pl. Так, в 2011 году в беседе с Литовским радио она выразила сомнения в лояльности литовских поляков.

Издание напомнило, что в июне 2013 года литовский президент раскритиковала тогдашнее правительство Литвы, которое шло навстречу литовским полякам. В ежегодном послании о состоянии государства президент заявила, что поляки в Литве выдвигают требования, угрожающие единству государства.

В 2014 году в беседе с агентством PAP Грибаускайте назвала вопрос двуязычных табличек с названиями улиц на Виленщине, где проживает польское меньшинство, «слишком деликатным» из-за русского меньшинства в странах Балтии.

«В этих обстоятельствах мы также должны будем ввести русский язык в некоторых наших районах. Тогда, пожалуйста, представьте себе ситуацию в Латвии и Эстонии. Я хочу спросить, хотели бы поляки, чтобы половина Риги говорила на русском языке? <...> Я хочу, чтобы ваши политики и польское общество поняли, что это все еще слишком деликатный вопрос», — подчеркнула президент Литвы.

Таблички с названиями улиц на двух языках / Фото: Obzor.ltТаблички с названиями улиц на двух языках / Фото: Obzor.lt

Тогда же Грибаускайте прокомментировала проведенный в Литве опрос, согласно которому 27% респондентов признали Польшу недружелюбной страной. При этом литовский президент выступила с обвинениями в адрес лидера партии «Избирательная акция поляков Литвы — Союз христианских семей» (ИАПЛ-СХС) Вальдемара Томашевского.

«Возможно, давление, которое мы испытывали со стороны некоторых политиков в Польше и одного из лидеров польской партии в Литве, было слишком агрессивным и, вероятно, повлияло на общественное мнение», — заявила она.

В Kresy.pl напомнили, что Грибаускайте блокирует двустороннее соглашение, которое предусматривает написание польских имен и фамилий в паспортах на двух языках: литовском и польском.

В беседе с порталом Kresy.pl заместитель председателя Союза поляков Литвы, депутат Вильнюса от ИАПЛ-СХС Рената Цитацкая назвала награждение Грибаускайте «неприемлемым» и отметила, что восприняла это событие «с большой болью и сожалением».

Она напомнила, как в январе 2014 года в Европейском парламенте произошел резкий обмен мнениями между Грибаускайте и Томашевским.

«Когда встал вопрос о правах польского меньшинства Литвы, президент Грибаускайте сказала, что нет на эту тему никаких международных отчетов. Я тогда показала шесть таких отчетов и сказала, что президент Литвы солгала общественности», — заявила политик.

Рената Цитацкая и Вальдемар Томашевский / Фото: klaipeda1945.orgРената Цитацкая и Вальдемар Томашевский / Фото: klaipeda1945.org

Цитацкая обратила внимание, что президент неоднократно демонстрировала свое негативное отношение к полякам Литвы:

«Не единожды в своих статьях, действиях и выступлениях госпожа президент показывала, как она относится к польской общине. И теперь мало того, что она вообще борется с поляками, так ведь наибольший удар на протяжении последних 10 лет правления президент Грибаускайте направила на польское образование. Невероятно, что когда польский язык уничтожается, такой человек получает высшую польскую награду. К тому же в Международный день родного языка. Просто плакать хочется…»

Цитацкая подчеркнула, что награждение президента Литвы или литовского государства является прямой поддержкой всех негативных решений и манипуляций литовской стороны в отношении польского меньшинства:

«Я помню 80-е годы XX века — тогда даже советский режим не уничтожал поляков Литвы так, как это делается сейчас. У нас были надписи на польском языке, школы, обучение на польском языке, и даже тогда никто нас не укорял и не оскорблял за то, что мы поляки. А сейчас?», — указала она.

По ее словам, из-за награждения Грибаускайте поляки Литвы попали в очень неприятную ситуацию, ведь орден указывает, что Польша поддерживает то положение, в котором они оказались. «А мы хотим быть детьми этой земли. Мы живем здесь от дедов-прадедов, здесь наши корни, наши могилы. <…> И теперь кто-то нам говорит, что мы не имеем прав, что должны ассимилироваться, потому что госпожа президент так считает и такую проводит политику, что мы должны немедленно сделаться литовцами, забыть родной язык и культуру? Так нельзя. Для нас это удар», — заявила Цитацкая. По ее мнению, награждение Грибаускайте — это просто обесценивание Ордена Белого Орла.

В поддержку литовских поляков также выступили польские националисты. Депутат, лидер Национального движения Роберт Винницкий обратился к спикеру Мареку Кухциньскому с просьбой задать вопрос министру иностранных дел, чтобы тот прояснил политику Польши в отношении Литвы. Лидер Национального движения отметил, что в течение 4 лет, то есть с начала правления «ПиС», в вопросе дискриминации поляков в Литве ничего не изменилось.

«Поляки как были дискриминированы в просвещении, образовании по вопросу написания фамилий и названий улиц, так и остаются до сих пор. Ничего не меняется, а правительство, господин президент, Сейм укрепляют и улучшают отношения с Литвой. Никоим образом не оказывают давления, чтобы судьба наших соотечественников в этом государстве улучшилась», — сказал Винницкий.

Роберт Винницкий / Фото: wprost.plРоберт Винницкий / Фото: wprost.pl

Предложение депутата было отвергнуто спикером Кухциньским. Тот заявил, что не согласен с мнением Винницкого. Однако добавил, что, вероятно, на следующем заседании Сейма будет небольшое выступление главы МИД, предложив лидеру Национального движения поднять эти вопросы в дебатах.

Интернет-издание wRealu24.pl оценило награждение в редакционной статье «Орден Белого Орла для поляконенавистницы Дали Грибаускайте».

«В рамках выдуманного "Междуморья", во имя "партнерства" с литовцами, "ПиС" готова согласиться на ассимиляцию кресовых поляков. Даже если "ПиС" готова пожертвовать нашими соотечественниками во имя "стратегического партнерства" с карликовым государством, каким является Литва, то даже в рамках их логики их действия являются глупостью. Грибаускайте как раз заканчивает второй срок и, скорее всего, не будет иметь сильного влияния на политической сцене. <…> "ПиС" ведет себя по отношению к Литве так же, как и по отношению к Израилю. Пресмыкается», — говорится в статье.

Действительно, пытаясь угодить Вашингтону, польские власти в очередной раз продемонстрировали свое пренебрежение интересами литовских поляков во имя «стратегического партнерства» с Литвой.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Грибаускайте на американском ранчо будет сниться ее отец, боровшийся за советскую Литву
19 февраля
Интервью с секретарем Коммунистической партии Литвы в 1990–1991 годах, генерал-майором военно-космических сил РФ в отставке Альгимантасом Науджюнасом.
Кто идет в президенты Литвы: 3 претендента на место Грибаускайте
21 февраля
В Литовской Республике 12 мая состоится первый тур президентских выборов. Этот день ознаменует окончание эпохи Дали Грибаускайте в политической жизни Литвы. Правившая на протяжении последних десяти лет главный русофоб Европы уйдет на заслуженный отдых.
Грибаускайте рассказала, в каком случае Литва предложит новые санкции в отношении России
22 февраля
Литва инициирует дополнительные санкции против России, если она будет продолжать «агрессивную» политику в отношении Украины, заявила президент балтийской республики Даля Грибаускайте.
Президентские выборы в Литве: есть ли шанс у «пророссийских» политиков?
25 февраля
Расстановка сил в тройке лидеров на пост президента Литвы в последнее время меняется, но сам шорт-лист кандидатов остается неизменным.
Обсуждение ()
Новости партнёров