Политика Политика

Даля спешит на помощь: коронавирус «воскресил» Грибаускайте

Источник изображения: Коллаж RuBaltic.Ru
 

Эпидемия коронавируса в Литве приобретает угрожающие масштабы: количество заболевших неуклонно растет, зафиксировано уже несколько смертельных случаев, а вирусологи предупреждают, что ситуация в Прибалтийских республиках может развиваться по итальянскому сценарию. На этом фоне власть и оппозиция устраивают политические разборки, уже предвкушая результаты парламентских выборов 2020 года. В борьбу с коронавирусом, которая служит прикрытием для борьбы с правящими «крестьянами», партия консерваторов бросает «тяжелую артиллерию»: COVID-19 внезапно «воскресил» Далю Грибаускайте.

По состоянию на 26 марта в Литве зафиксировано 290 лабораторно подтвержденных случаев заражения коронавирусом и четыре летальных исхода. Цифры, казалось бы, небольшие. Даже по прибалтийским меркам — в крохотной Эстонии количество больных уже перевалило за 400.

Но у литовских властей есть особые поводы для беспокойства.

Во-первых, COVID-19 на днях подтвердили у сотрудника канцелярии Сейма. И хотя контактов с коллегами у него было немного, нельзя исключать, что коварный коронавирус уже гуляет по коридорам литовского парламента. Заражение одного из депутатов может вызвать цепную реакцию, которая уже наблюдается на Украине — «слуги народа» один за другим отправляются на карантин. В этих условиях падает управляемость Верховной рады, что создает для государства новые риски.

Во-вторых, коронавирус внезапно объявил охоту на дислоцированных в Литве военнослужащих НАТО.

Французское издание Le Figaro со ссылкой на официального представителя Альянса сообщает о двадцати подтвержденных случаях. А это уже новость с претензией на сенсационность, ведь заражение даже одного человека может вывести из строя целое подразделение.

Вспомним предысторию срыва натовских учений Cold Response в Норвегии: когда коронавирус обнаружили у одного солдата, на карантин отправили больше тысячи его сослуживцев.

Чего ждать в Литве, где эпидемия косит натовских вояк десятками? Кто будет защищать прибалтийскую республику от вероломного вторжения российских самолетов с медикаментами, оборудованием и специалистами-вирусологами на борту?

Для обуздания коронавируса в Литве принимают серьезные меры. Карантин, изначально объявленный на две недели, продлен как минимум до 13 апреля. Все магазины, кроме продуктовых, закрыты, в супермаркетах действуют строгие правила гигиены, прибывающих из-за рубежа отправляют на принудительную изоляцию. Картина типичная. Но в Литве ее дополняют местные особенности: в ситуации, когда власти страны должны действовать максимально сплоченно, они начинают выяснять отношения.

Конфликтную ситуацию спровоцировало решение министра здравоохранения Аурелиюса Вериги изолировать прибывающих из-за рубежа литовцев сроком на две недели, даже если у них нет никаких симптомов коронавируса (раньше их отправляли на домашний карантин). Это решение жестко раскритиковал мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс.

Оно и понятно: расходы на изоляцию и питание новоприбывших возложили на самоуправления. Вероятно, поэтому столичный градоначальник посчитал план Вериги неэффективным и даже вредительским.

Сейчас он требует «принять меры, чтобы у министра здравоохранения больше не было возможности принимать подобные решения, не основанные на науке и врачебном опыте».

Верига парирует тем, что отсутствие жестких мер по борьбе с коронавирусом равносильно запуску механизма «естественного отбора», и пересматривать свое решение не собирается.

Оппоненты главы Минздрава активизировались и в Сейме. Консерваторы («Союз Отечества — Христианские демократы Литвы») никогда не скрывали своего желания сместить Веригу — ставленника правящего «Союза крестьян и "зеленых" Литвы» (СКЗЛ). К примеру, в 2017 году Ландсбергис и компания пытались воспользоваться массовым недовольством в связи с тем, что по инициативе Минздрава в аптеках начали требовать рецепты на лекарства.

Здесь повод намного серьезнее: Литва справляется с эпидемией коронавируса не лучшим образом.

Стране не хватает врачей, а врачам порой не хватает ответственности и компетентности (чего только стоит случай, когда семейная пара медиков в Вильнюсе заразила COVID-19 собственного ребенка). Ощущается острая нехватка средств защиты в больницах и реагентов для тестов на коронавирус. Количество инфицированных растет, изолированные литовцы жалуются на то, что их содержат в скотских условиях и даже покормить нормально не могут.

Во всем этом противники действующей власти винят Веригу, требуя сместить его с должности главы Центра по управлению чрезвычайными ситуациями. Главу Минздрава атакуют сразу три парламентские фракции — консерваторы, либералы и социал-демократы, а также Литовское движение медиков. В СКЗЛ обвиняют оппонентов в цинизме и стремлении заработать политические очки накануне предстоящих парламентских выборов, до которых остается чуть более полугода.

Борьба и в самом деле разгорается нешуточная: согласно социологическим опросам, в избирательной гонке лидируют консерваторы. Их победа наверняка приведет к образованию новой коалиции и перезагрузке всей вертикали исполнительной власти. Но исход противостояния еще не решен.

Все точки над i расставит эпидемия коронавируса, которую и провластные, и оппозиционные политики пытаются использовать для укрепления своих позиций.

Очевидно, именно в контексте острой политической борьбы стоит рассматривать новость о том, что экс-президент Даля Грибаускайте возглавила созданный Минфином фонд по борьбе с последствиями пандемии коронавируса. Место работы, прямо скажем, не самое престижное — новая организация носит скорее волонтерский характер. Но дорога возникает под стопами идущего.

Первый шаг для возвращения в большую политику Грибаускайте сделала, попутно начиная эксплуатировать тему коронавируса.

«Я думаю, этот министр, о котором кто-то пытается говорить, будто коней на переправе не меняют, вряд ли является тем конем, который вообще может что-то вытянуть», — так Грибаускайте охарактеризовала Веригу.

Процитированные слова о конях на переправе принадлежат не кому-то, а нынешнему президенту Гитанасу Науседе, которого считает нужным покритиковать новоиспеченная глава фонда по борьбе с коронавирусом.

Порцию критики схлопотало и правительство во главе с премьер-министром Саулюсом Сквернялисом — давним оппонентом Грибаускайте. Очевидно, именно нынешнему Кабмину адресованы слова о том, что нельзя отрицать свои ошибки. «Самый очевидный пример — тестирование: его отрицали, отрицали необходимость тестировать больше людей. Именно поэтому мы сейчас теряем врачей, закрываем часть медучреждений только из-за того, что врачей не проверяли. В такой ситуации надо слушать эпидемиологов. Не политики должны решать, кого и сколько раз проверять», — утверждает экс-президент.

Но главный месседж Грибаускайте сводится к тому, что после окончания эпидемии коронавируса на Литву свалится «огромное бремя долгов». Ход ее мыслей понятен: кто справится с этой проблемой лучше, чем опытный министр финансов со стажем, бывший комиссар Еврокомиссии по бюджету и финансовому планированию, человек с большими связями в ЕС?

Правда, эти связи почему-то не помогли ей найти новое место работы в Брюсселе или Страсбурге. Приходится возвращаться в провинциальную Прибалтику.
На что конкретно рассчитывает Грибаускайте, пока непонятно, но ясно одно: ее «воскрешение» поспособствует дестабилизации политической ситуации в Литве. Слишком многих будет раздражать возросшая активность Дали Поликарповны.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Bloomberg: Польша рискует потерять 47 млрд долларов из-за оттока украинских мигрантов
26 марта
Из-за закрытия границ, в попытке сдержать пандемию коронавируса, экономка Польши может потерять 200 млрд злотых (47 млрд долларов). Это связано с возвращением на родину украинских трудовых мигрантов.
Зеленский объявил о закрытии границы для не успевших вернуться украинцев
26 марта
Государственная граница Украины будет полностью закрыта до конца дня 27 марта, в том числе для тех граждан, кто не успел вернуться на родину из-за рубежа.
В Сейме испугались: бороться с коронавирусом Литве помогает Китай, а не «демократии»
26 марта
Члены фракции оппозиционной партии «Союз Отечества — Христианские демократы Литвы» в Сейме республики Жигимантас Павиленис, Аудронюс Ажубалис и Эмануэлис Зингерис предложили провести заседание комитета по иностранным делам для обсуждения вопроса опасности получения гуманитарной помощи от Китая в условиях пандемии коронавируса.
Минэнерго Литвы отчиталось об отсутствии задержек из-за коронавируса в синхронизации электросетей
26 марта
Синхронизация электросетей стран Балтии с Западной Европой и параллельный выход из энергосистемы БРЭЛЛ (Беларусь, Россия, Эстония, Латвия, Литва) идет по плану, график работ не нарушен из-за пандемии коронавируса.
Обсуждение ()
Новости партнёров