Новости

Bloomberg: Польша рискует потерять 47 млрд долларов из-за оттока украинских мигрантов

 
Источник изображения: 44.ua

Из-за закрытия границ, в попытке сдержать пандемию коронавируса, экономка Польши может потерять 200 млрд злотых (47 млрд долларов). Это связано с возвращением на родину украинских трудовых мигрантов, пишет Bloomberg.

Как отмечает издание, строительный сектор, в котором занято 400 тыс. человек и на который приходится 8% ВВП Польши, столкнулся с беспрецедентной проблемой из-за введения в стране карантина. Украинские мигранты возвращаются на родину и, пока границы будут закрыты, строительным компаниям приходится замораживать свои проекты, ведь рабочих рук не хватает.

В Министерстве финансов ожидают сокращения темпов экономики на 1%, если ограничение на въезд в страну сохранится до июня. Чтобы частично смягчить негативное воздействие на строительную сферу, правительство продлило рабочие визы для иностранцев, оставшихся в республике.

«Серьезное отсутствие рабочих приведет к значительному снижению производительности отрасли», — заявили в Польской ассоциации строительных работодателей.

В статье подчеркивается, что по оценкам некоторых экспертов, в государстве трудились два миллиона украинцев. Из них около 20% уехали на родину и не вернутся, пока не будут открыты границы. Это может занять месяцы.

«Кроме того, всё больше строительных рабочих находятся в отпуске по болезни, в то время как риск закрытия строительных площадок растет, так как всё больше и больше людей получают положительный результат на коронавирус, а их коллеги отправляются на 14-дневный карантин», — отмечает издание.  

Автор статьи напоминает, что вспышка COVID-19 в республике всё еще находится на ранней стадии, но если болезнь будет распространяться, что происходит в некоторых западноевропейских странах, это нанесет удар многим предприятиям. В качестве примера приводится Австрия, где количество подтвержденных случаев коронавируса в шесть раз выше, чем в Польше. Там крупнейший застройщик страны — концерн Strabag на прошлой неделе закрыл все свои строительные площадки. Их было около тысячи.

На сегодняшний день в Польше зарегистрировано 1120 случаев заражения коронавирусом, 15 человек скончались.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
CNN: США просят помочь им средствами борьбы с COVID-19, от масок и антисептика до ингаляторов
26 марта
Администрация президента США обратилась к дипломатическим миссиям ряда стран с просьбой предоставить или продать средства для борьбы с пандемией коронавируса: от защитных масок и антисептика для рук до ингаляторов и респираторов.
Проамериканская газета в Италии назвала бесполезной помощь России в борьбе с коронавирусом
26 марта
В Италии помощь России в борьбе с коронавирусной инфекцией назвали «малополезной или совершенно бесполезной». Об этом газете La Stampa заявили высокопоставленные источники.
Джеймстаунский фонд: коронавирус превратил Беларусь в самую бесстрашную страну Европы
26 марта
Эпидемия коронавируса неожиданно вывела Беларусь в своеобразные лидеры Европы. Речь идет не об экономических показателях — власти республики оказались последними среди европейских соседей, кто не стал закрывать свои границы на фоне массовой паники, говорится в мониторинге Джеймстаунского фонда.
5 главных фейков о коронавирусе
26 марта
Пандемия коронавируса уже вызвала массовую панику среди населения планеты, что проявляется в скупке товаров первой необходимости.
Обсуждение ()
Новости партнёров