Новости

Джеймстаунский фонд: коронавирус превратил Беларусь в самую бесстрашную страну Европы

 
Источник изображения: welcome-belarus.ru

Эпидемия коронавируса неожиданно вывела Беларусь в своеобразные лидеры Европы. Речь идет не об экономических показателях — власти республики оказались последними среди европейских соседей, кто не стал закрывать свои границы на фоне массовой паники, говорится в мониторинге Джеймстаунского фонда.

В отличие от находящихся поблизости государств Евросоюза, Беларусь не прекратила доступ в учебные заведения, не стала ограничивать передвижение граждан и запирать свои пределы. Наизакрытейшая страна в Европе неожиданно стала самой открытой, говорится в информативном документе.

До последнего времени власти республики входили в «эксклюзивный клуб» государств, наряду с Великобританией и Швейцарией, которые также воздержались от закрытия госграниц на замок. Впрочем, позже британские власти приняли решение ввести ограничение на международные перелеты, а президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что «мир стал ненормальным из-за коронавируса». Взамен, в случае закрытия школ, он посоветовал отправить детей работающих родителей к бабушкам и дедушкам.

Как это ни парадоксально, но именно белорусские оппозиционеры-демократы требуют от Лукашенко, которого они называют диктатором, скорейшего закрытия границ республики. Некоторые политологи считают, что мир перевернулся в самой Беларуси.

Впрочем, для экономики государства всё не так безоблачно, поскольку она должна выдержать несколько ударов сразу. Во первых, рухнули цены не только на нефть, но и на нефтепродукты — заметной статье доходов бюджета республики. Обвал цен на углеводороды обрушил российский рубль. Это сразу же повысило долларовую стоимость белорусского экспорта в Россию.

Другая проблема заключается в снижении цен на природный газ, что также сократит доходы российского бюджета, а значит, спрос на товары из Беларуси упадет еще больше. Еще одним подводным камнем станет закрытие рабочих мест в России от белорусских трудовых мигрантов за счет собственных граждан, нуждающихся в денежных средствах.

Что же касается самого вируса COVID-19, то импорт республики пострадает не только на российском направлении, но и в другие страны на фоне рецессии и замораживания межгосударственных торговых связей, отмечается в мониторинге. Единственным выходом для Минска станет надежда на возобновление кредитной линии Международного валютного фонда.

Ранее в своем материале аналитики Совета по международным отношениям «Минский диалог» констатировали, что наиболее серьезные последствия для внутренней политики коронавирус будет иметь в Беларуси. Там кризисная ситуация обнажит множество «не только новых, но и хорошо забытых старых проблем».

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
CNN: США просят помочь им средствами борьбы с COVID-19, от масок и антисептика до ингаляторов
26 марта
Администрация президента США обратилась к дипломатическим миссиям ряда стран с просьбой предоставить или продать средства для борьбы с пандемией коронавируса: от защитных масок и антисептика для рук до ингаляторов и респираторов.
На Украине отправили в отпуск за свой счет создавших тест на коронавирус ученых
26 марта
В разгар эпидемии сотрудников Института молекулярной биологии и генетики Академии наук Украины отправили на карантин. Ученых, успевших разработать тест-систему для выявления коронавируса, заставили уйти в отпуск за свой счет, сообщила ведущий научный сотрудник Института, доктор биологических наук Оксана Пивень.
Глава МИД Литвы: требования к транзиту в Калининградскую область ужесточены
26 марта
Из-за пандемии коронавируса были ужесточены требования к транзиту поездов из Калининградской области и обратно через Литву. Однако схема движения по-прежнему продолжает действовать.
Проамериканская газета в Италии назвала бесполезной помощь России в борьбе с коронавирусом
26 марта
В Италии помощь России в борьбе с коронавирусной инфекцией назвали «малополезной или совершенно бесполезной». Об этом газете La Stampa заявили высокопоставленные источники.
Обсуждение ()
Новости партнёров