Новости

«Минский диалог»: коронавирус стал для Запада шоком, заставившим осознать конец однополярного мира

 
Источник изображения: 112.ua

Эпидемия COVID-19 ударила не только по мировой экономике, но и по международным отношениям. Страны Запада просыпаются от иллюзии своей элитарности и избранности, что, по сути, означает конец однополярного мира, говорится в комментарии директора Совета по международным отношениям «Минский диалог» Евгения Прейгермана.

В своем материале с названием «COVID-19, ускоряющий геополитическое время» автор отмечает структурный сдвиг в политических отношениях, который назревал давно, но стал осознаваться только после появления в мировой повестке дня общей проблемы. Эксперт считает, что происходящие изменения ослабляли Запад давно, однако «большинство европейских и североамериканских политиков и экспертов отказывались в них верить».

«Для того чтобы перестать воспринимать их таковыми, недостаточно лишь аналитического понимания долгосрочных тенденций. Нужен болезненный и приводящий в чувство шок. Судя по всему, именно таким шоком и становится пандемия COVID-19», — считает глава «Минского диалога».

По мнению эксперта, на безопасности стран Восточной Европы изменения скажутся двояко. С одной стороны, бенефициары региональной безопасности сосредоточат политические и финансовые ресурсы в своих странах, другие вопросы для них отойдут на второй план. С другой — ослабнет державшая регион в напряжении «дилемма безопасности».

«Общий интерес быстрого возвращения к привычной жизни и усиления своих позиций на фоне растущего американо-китайского противостояния должен способствовать диалогу и сотрудничеству между Россией и ЕС», — отметил эксперт.

Впрочем, он напомнил, что недостаток внимания к проблемам государств региона приведет к тому, что самые незначительные события могут привести к самым непредсказуемым ситуациям. По мнению автора, наиболее серьезные последствия для внутренней политики коронавирус будет иметь в Беларуси. Там кризисная ситуация обнажит множество «не только новых, но и хорошо забытых старых проблем».

За пандемией последует тяжелый экономический кризис и глобальная рецессия, продолжает автор. Возможности большинства правительств стимулировать спрос будут ограниченными, а белорусская ситуация выглядит особенно волнительно, подчеркнул Прейгерман.

Между тем нежелание оказывать международную помощь в кризисной ситуации стало благодатной почвой для различных теорий заговоров и поиска враждебных скрытых смыслов. На этой неделе польский Центр восточных исследований обвинил Россию, приславшую на выручку Италии военных медиков и специальную технику, в попытке расшатать единство «союзников» НАТО. В то же время эксперты Центра нехотя признали слаженную работу российского Минобороны и достойную подготовку мобильных бригад вирусологов.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Выгнанный из шоу Соловьева украинский эксперт извинился за брань в программе (видео)
25 марта
Украинский политолог Вячеслав Ковтун принес извинения Владимиру Соловьеву и зрителям телеканала «Россия 1» за свое поведение в эфире программы.
Путин выступит с обращением к россиянам из-за ситуации с коронавирусом
25 марта
Президент России Владимир Путин обратится к гражданам страны в связи с ситуацией с коронавирусом. Об этом сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.
Правь Германией в квартире: «мамочка» Меркель ушла на карантин
25 марта
Несмотря на отрицательный результат теста, Ангела Меркель приняла решение уйти на карантин. Причиной стало обнаружение коронавируса у врача, который делал канцлерин профилактическую прививку.
В Литве с опаской отнеслись к антикризисному «плану Маршалла» для спасения экономики от коронавируса
25 марта
Литовские экономисты с осторожностью отнеслись к предложению сформировать пакет беспрецедентных мер по спасению мировой экономики. По мнению экспертов, у плана есть обратная сторона, которая несет в себе риски для государств провалиться в «долговую яму».
Обсуждение ()
Новости партнёров