Новости

В Литве с опаской отнеслись к антикризисному «плану Маршалла» для спасения экономики от коронавируса

 
Источник изображения: pixabay.com

Литовские экономисты с осторожностью отнеслись к предложению сформировать пакет беспрецедентных мер по спасению мировой экономики. По мнению экспертов, у плана есть обратная сторона, которая несет в себе риски для государств провалиться в долговую яму, сообщает «Обзор» со ссылкой на агентство BNS.

Финансовые аналитики не сомневаются, что сокращение производственного сектора по всему миру ударит по экономике государств разрушительной рецессией. Исполнение антикризисного пакета мер может также привести ряд мировых финансовых систем к долговой яме.

По мнению экономиста Luminor Жигимантаса Маурицаса, планирующиеся меры поощрения экономики не имеют прецедента. Он привел в пример намерение американских властей раздать прямые кредиты нуждающимся предприятиям и населению.

Эксперт SME Finance Александр Изгородин считает чрезмерным призыв срочно готовить новый «план Маршалла». По его словам, в процессе подготовки антикризисных мер можно перестараться, что приведет к обратным рискам.

«Мне кажется, что с этим "планом Маршалла" перегибают палку, может, эта коммуникация используется, чтобы успокоить рынки, но какой-то особой логики я в этом не вижу», — рассказал экономист.

Он добавил, что опасность заключается в том, что получившие бюджетную помощь компании выйдут из кризиса с огромными долгами.

Ранее генеральный секретарь Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) Анхель Гурриа заявил, что с последствиями пандемии коронавируса придется бороться еще несколько лет, а ущерб от нее превысил экономический шок от террористических атак в США 11 сентября 2001 года.

Глава ОЭСР видит выход из нынешней ситуации в разработке четырехстороннего плана, который включает бесплатное тестирование на коронавирус, закупку первоклассного медицинского оборудования, денежную поддержку работников, а также налоговые каникулы для бизнеса. Гурриа добавил, что предлагаемые меры по масштабам сопоставимы с «планом Маршалла» по восстановлению Европы после Второй мировой войны.

Во вторник были установлены четыре случая заражения коронавирусом у военнослужащих Нидерландов, входящих в состав дислоцированного в Литве сводного батальона НАТО. С начала пандемии в Литве выявлено более двухсот инфицированных коронавирусом. В стране объявлено чрезвычайное положение.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Тела оставляли разлагаться в постелях: военные в Испании нашли мертвых в домах престарелых
24 марта
Участвующие в обеззараживании домов престарелых испанские военные находят стариков, умерших от коронавируса прямо в своих постелях.
Грета Тунберг заподозрила у себя коронавирус
24 марта
Шведская экоактивистка Грета Тунберг заподозрила у себя коронавирус нового типа COVID-19 и решила самоизолироваться.
Русофобы Польши и Прибалтики испугались усиления России из-за помощи Италии
25 марта
«Восточный фланг» НАТО боится, что борьба российских вирусологов с коронавирусом у итальянцев приведет к усилению геополитических позиций Кремля.
Союзный центр умирает: Эстония поставила диагноз ЕС
25 марта
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд раскритиковала ЕС за неспособность выполнять свои основные функции в экстремальных условиях. По мнению руководителя прибалтийской республики, невнятная политика Брюсселя способствует разрушению единства «европейской семьи».
Обсуждение ()
Новости партнёров