Политика Политика

Зеленский и коронавирус толкают Донбасс в состав России

Источник изображения: kremlinrus.ru
 

На заседании трехсторонней контактной группы по Донбассу (ТКГ) сторонам не удалось создать консультативный совет для обсуждения политической части Минских соглашений. Киев винит в этом коронавирус, из-за которого переговоры проходили в формате видеоконференции: подписать соответствующие документы было физически невозможно. Но это не отменяет того факта, что «партия войны» во главе с экс-президентом Петром Порошено празднует маленькую победу. В этих условиях Россия сделала исключение из запрета на въезд иностранцев для жителей ЛДНР. Донбасс стал еще дальше от реинтеграции в Украину и еще на шаг ближе к вхождению в состав России.

Консультативный совет по Донбассу во время очной встречи в Минске решили учредить глава Офиса президента Украины Андрей Ермак и замглавы администрации Путина Дмитрий Козак. По сути, речь идет о бесполезном совещательном органе, дублирующем функции политической подгруппы ТКГ. Именно она должна вырабатывать рекомендации относительно политической части Минских соглашений.

Позже в Сеть слили протоколы заседания. Выяснилось, что ничего «криминального» в создании консультативного совета нет. В его состав должны войти по 10 представителей от Украины и отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО), а также по одному представителю от Франции, Германии, России и ОБСЕ, у которых есть только совещательный голос. Решения совета принимаются тремя четвертями от установленной численности участников с правом решающего голоса.

То есть «протащить» какую-либо инициативу можно только в том случае, если ее поддержат как минимум 5 из 10 украинских делегатов.

Хотя даже если произойдет «зрада», Киев не обязан выполнять решения этого совета — они носят исключительно рекомендательный характер.

Подписать документ о создании нового органа планировалось 25 марта. Но президента Украины внезапно начали отговаривать от совершения очередной «ошибки». Оказывается, консультативный совет — это хитрый план Путина по легализации «террористов». Примерно такой смысл в него вкладывает бывший министр иностранных дел Украины Павел Климкин. «Создание консультативного совета с ОРДЛО по регламенту и процедурам будет означать новый формат прямого диалога, то есть переход на логику внутреннего конфликта. Это пощечина всем, кто боролся и борется за Украину», — утверждает дипломат.

Результатом отчаянной борьбы с «капитуляцией» стал зарегистрированный в парламенте проект постановления №3229, в котором говорится о недопустимости создания консультативного совета. «В дальнейшем вести переговоры по мирному урегулированию непосредственно с официальными представителями Российской Федерации как государства, совершившего вооруженную агрессию против Украины, с обязательным привлечением других субъектов международного права», — настаивают авторы документа.

Того же требует и Петр Порошенко. Накануне очередной встречи ТКГ он предостерег Зеленского от «легализации главарей оккупированных территорий Донбасса». Дальше всех пошел депутат его фракции Вятрович, который потребовал от СБУ возбудить уголовное дело против Ермака по обвинению в госизмене.

Своего шефа он, конечно, в аналогичном преступлении не обвиняет, хотя вовлечение представителей ОРДЛО в переговорный процесс состоялось именно при Порошенко. Сам документ о намерении создать консультативный совет министры иностранных дел ДНР и ЛНР подписали в статусе полномочных представителей этих территорий.

Поэтому истерика из-за легализации «террористов» выглядит нелепо — они уже давно легализованы.

Несколько месяцев назад «партия войны» под надуманным предлогом пыталась сорвать подписание «формулы Штайнмайера». Сегодня эти же люди выдвигают бессмысленные аргументы против консультативного совета. Любое движение к миру в рамках политико-дипломатического процесса воспринимается ими как личное оскорбление. Учитывая, что Зеленский рассматривает этот путь реинтеграции Донбасса как единственно возможный, в его партии «ястребов» быть не должно. Но они там не просто нашлись, а еще и дерзнули бросить вызов президенту.

Целых 60 депутатов от «Слуги народа» поставили свои подписи под документом, в котором украинских переговорщиков и лично Зеленского призывают «вернуться в рамки законодательства Украины и не допустить реализации обнародованных решений о создании консультативной группы». Разъяснительные беседы на некоторых из них подействовали отрезвляюще, но далеко не на всех.

Этот случай наглядно показал, что в вопросах мирного урегулирования конфликта Зеленский не может опереться даже на собственную фракцию в парламенте. Не потому ли Киев в очередной раз решил взять паузу?

По словам вице-премьера Украины по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексея Резникова, создать консультативный совет помешал коронавирус. Из-за карантина все переговоры проходят в формате видеоконференций — в этих условиях физически невозможно подписывать какие-то документы. «Алиби» действительно железное. Впрочем, далеко не факт, что после возобновления заседаний ТКГ в Минске новый переговорный орган все же будет создан. Офис президента явно не ожидал такого сопротивления.

Как бы то ни было, «партия войны» празднует маленькую победу — консультативный совет не создан. Аналитический портал RuBaltic.Ru уже писал, что о новой площадке Козак и Ермак договорились лишь для того, чтобы не выходить к прессе с пустыми руками. О мирном урегулировании речь пока (или уже) не идет — продолжается процесс имитации бурной деятельности. Но даже с имитацией возникают серьезные проблемы.

Успехи «ястребов» на этом не заканчиваются.

Вообще, для них все происходящее на донбасском направлении в последнее время — один сплошной успех.

Подготовка к новой встрече лидеров «нормандской четверки» фактически остановлена. Стабильно нарушается режим прекращения огня, согласовать новые участки сил и средств на линии соприкосновения во время прошедших переговоров снова не удалось. Об обмене пленными вообще ничего не слышно. Идея Зеленского о совместном патрулировании территории Донбасса уже не обсуждается.

Накрылись медным тазом мирные инициативы советника секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Сергея Сивохо. От президента Украины ждали жесткой реакции на произвол ветеранов АТО, которые сорвали презентацию «платформы примирения». Но реакции не последовало. Зато продолжилась кампания дискредитации Сивохо, поддержанная отдельными депутатами «Слуги народа».

Зеленский спокойно наблюдает за тем, как «ястребы» клюют главного «голубя мира» в его команде. Видимо, ждет своей очереди…

Из-за эпидемии коронавируса Минский процесс закономерно поставлен на паузу (вопросы внешней политики во всем мире отходят на второй план). В это время Москва делает исключение из запрета на въезд иностранцев для жителей Донецкой и Луганской народных республик.

Донбасс из-за коронавируса и Зеленского становится еще на шаг дальше от интеграции в Украину и еще на шаг ближе к вхождению в состав России. 

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Bloomberg: Польша рискует потерять 47 млрд долларов из-за оттока украинских мигрантов
26 марта
Из-за закрытия границ, в попытке сдержать пандемию коронавируса, экономка Польши может потерять 200 млрд злотых (47 млрд долларов). Это связано с возвращением на родину украинских трудовых мигрантов.
Зеленский объявил о закрытии границы для не успевших вернуться украинцев
26 марта
Государственная граница Украины будет полностью закрыта до конца дня 27 марта, в том числе для тех граждан, кто не успел вернуться на родину из-за рубежа.
В Сейме испугались: бороться с коронавирусом Литве помогает Китай, а не «демократии»
26 марта
Члены фракции оппозиционной партии «Союз Отечества — Христианские демократы Литвы» в Сейме республики Жигимантас Павиленис, Аудронюс Ажубалис и Эмануэлис Зингерис предложили провести заседание комитета по иностранным делам для обсуждения вопроса опасности получения гуманитарной помощи от Китая в условиях пандемии коронавируса.
Минэнерго Литвы отчиталось об отсутствии задержек из-за коронавируса в синхронизации электросетей
26 марта
Синхронизация электросетей стран Балтии с Западной Европой и параллельный выход из энергосистемы БРЭЛЛ (Беларусь, Россия, Эстония, Латвия, Литва) идет по плану, график работ не нарушен из-за пандемии коронавируса.
Обсуждение ()
Новости партнёров