Политика Политика

«Украиногейт» в США подрывает международную поддержку Киева

Источник изображения: wordpress.com
 

Глава украинского МИД Вадим Пристайко заявил, что тема Украины на сегодняшний день — одна из наиболее обсуждаемых в США. Речь идет о так называемом «Украиногейте» — расследовании дел семьи Байдена на территории Украины, переросшее в попытки объявления импичмента президенту Дональду Трампу, якобы оказывавшему давление на украинскую власть с требованием предоставить компромат на Джо Байдена. Аналитический портал RuBaltic.Ru изучил угрозы украинской дипломатии из-за «Украиногейта».

В 2016 году в ходе выборов президента США власть Порошенко не скрывала того, что симпатизирует кандидату от демократов Хиллари Клинтон и видит угрозу в республиканце Дональде Трампе. Посол Украины в США Валерий Чалый открыто агитировал за Клинтон, зять Кучмы Виктор Пинчук щедро жертвовал в Фонд Клинтон, Яценюк и Аваков отпускали колкости в адрес Трампа.

Публикация «черной бухгалтерии» «Партии регионов» Виктора Януковича, где значилось имя Пола Манафорта, политтехнолога Трампа и экс-консультанта «регионалов», казалась власти Порошенко беспроигрышным шагом, который окончательно склонит чашу весов в пользу Клинтон.

Дальнейшее развитие событий хорошо известно.

Трамп выиграл выборы, что заморозило американо-украинские отношения в первые месяцы его президентства и вынудило администрацию Порошенко нанимать лоббистов в Вашингтоне для продолжения поддержки Соединенными Штатами Украины.

Но расследование спецпрокурора Роберта Мюллера, изучавшего «сговор Трампа с Кремлем», привело Манафорта к тюремному сроку по обвинению в финансовых махинациях в бытность его работы на «Партию регионов» и Януковича.

Дональд Трамп, пребывающий под угрозой отстранения от власти через импичмент (пускай вероятность этого минимальна), пытается контратаковать представителей Демократической партии, переводя расследование «украинского кейса» в плоскость содействия киевской власти Хиллари Клинтон в 2016 году.

Представляется, что в зависимости от исхода борьбы между Трампом и демократами будет меняться баланс сил внутри украинской власти.

Не секрет, что на демократов ориентирован целый ряд украинских политиков и чиновников (министры, правительственные советники, руководители органов центральной исполнительной власти и парламентских комитетов, дирекция «Нафтогаза Украины», представители наблюдательных советов госкомпаний), чье влияние стремится ограничить национальный капитал Украины, а именно группа Коломойского и ряд олигархов помельче.

После президентских выборов-2020 в США, по времени совпадающих с истечением годового иммунитета украинского Кабинета министров, в структурах власти и госкомпаниях Украины могут произойти серьезные перестановки. Это первое возможное последствие «Украиногейта».

Во-вторых, «Украиногейт» осложняет коммуникацию нынешней украинской власти с отдельными представителями западного истеблишмента.

Ряд косвенных свидетельств указывает на то, что команде Зеленского не удается организовать встречу с премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном.

Причина не только в занятости британского премьера в связи с «брекситом», но и в опасении попасть под подозрение в том, что он станет каналом коммуникации между Трампом и Зеленским в вопросе расследования дел семьи Байдена на Украине.

В-третьих, «Украиногейт» может в среднесрочной перспективе привести к сокращению финансовой и военно-технической помощи для Украины со стороны США. Особенно если Трамп сумеет переизбраться на президентский пост в 2020 году. Такой исход будет означать преодоление внутриамериканской политической фронды, подталкивающей Трампа более лояльно относиться к Киеву и ужесточать свою позицию по отношению к Москве.

Во второй половине этого года Трамп уже придерживал военно-техническую помощь для Украины, мотивируя это высоким уровнем коррупции в правительственных структурах Украины. В то же время оппоненты Трампа обвиняют его в том, что это был шантаж Киева с целью заполучения компромата на Байдена.

Впрочем, «Украиногейт» несет с собой не только риски для Киева, но и возможности. Уже не первый год большие гонорары и обильные возможности присвоения политико-коррупционной ренты манят на Украину зарубежных политтехнологов, политиков, лоббистов.

Для западных элит «Украиногейт» должен стать напоминанием, что связи с Украиной и попытки встроиться в непрозрачные финансовые схемы могут привести к негативным последствиям от краха политической карьеры до уголовного преследования.

Ведь вслед за Полом Манафортом правоохранительная система США может вплотную заинтересоваться Куртом Волкером, экс-спецпредставителем Госдепартамента по Украине.

Снизится ли в итоге степень внешнего воздействия на Украину по итогам расследования «украинского кейса» в США — вопрос открытый, но очевидно, что «Украиногейт» повышает подобные шансы.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Зеленский не исключил покупки электроэнергии в Беларуси после ввода БелАЭС
27 ноября
Украинский президент не стал исключать покупки электроэнергии в Беларуси после запуска БелАЭС. По его словам, импорт из соседней страны является способом борьбы с энергомонополистами внутри самой Украины.
Если бы латыши не умертвили заводы, в Латвии был бы Донбасс
28 ноября
Лидер латвийского «Народного фронта» Дайнис Иванс недавно признался, что после захвата власти и выхода из состава СССР латышские националисты сознательно уничтожали промышленность.
Науседа посоветовал Зеленскому не идти на уступки России
27 ноября
В Вильнюсе прошла совместная пресс-конференция президента Литвы Гитанаса Науседы и президента Украины Владимира Зеленского. Главы государств обсудили экономические и культурные отношения двух стран, а также предстоящую встречу «нормандской четверки».
На Украине начали расследование о хищении окружением Порошенко оборонных средств
27 ноября
Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) начало расследование о хищениях окружением экс-президента страны Петра Порошенко средств оборонных компаний и выведении их в офшоры.
Обсуждение ()
Новости партнёров